Независимая колония на Марсе: как украинец в США готовится к полету в космос

12 Апреля 2018, 12:27

Пока экспедиция Mars One откладывается, Сергей Якимов из Житомира намерен стать астронавтом НАСА


Сергей Якимов – человек, чье имя однажды могут вписать в учебники по новейшей истории Украины, а может – и всего мира. Уроженец Житомира, выпускник Киевского политеха попал в список 100 претендентов на первый полет человека к Марсу в рамках проекта Mars One. Сейчас Сергей живет в США и готовится связать свое будущее с космосом. В День космонавтики Сергей рассказал сайту "Сегодня" о планах на будущее, роли Украины в мировой космонавтике, и конечно, о подготовке колонизации Красной планеты.

- В 2015-м году СМИ писали что через 10 лет полетите на Марс. Прошло три года. Стало быть, через семь лет летите? Или сейчас новые планы?

- Все одновременно осталось и сместилось. Финальный отбор так и не состоялся. Из 100 человек так и не выяснено пока, кто конкретно будет участвовать в полете. Должны были отобрать четверых. И пока сроки сместились на 2030-2035 год. Проект в данный момент все еще ищет деньги, чтобы продолжить задуманное.

- Отсрочка проекта связана лишь с финансовыми сложностями, или другие факторы могли повлиять?

- В данный момент это связано только с финансовой стороной проекта.

- В остальном, фактически, все готово?

- Смотря с какой стороны посмотреть. Все готово, чтобы начать тренировать людей. С этим проблем нет. Поскольку нет денег, насколько мне известно, никто не гнался за тем, чтобы начать разработку технической стороны этого проекта. Она есть, но, чтобы осуществить конкретную миссию, нужно все пересмотреть, переработать и предложить новые подходы к решению вопроса посадки, полета и жизни там.

- То есть сейчас вы зависли в ожидании?

- Сейчас я являюсь кандидатом. Нам говорят: "К сожалению, все переносится на такой-то срок". И все. Все живут своей жизнью, работа, дом, семья.

16730400_1389178624477908_7824619160716211615_n

Фото: Сергей Якимов / Facebook

"НАСА хотят летать везде: на орбиту, на Луну, к астероидам, на Марс. И куда они полетят через 10-20 лет в данный момент трудно сказать"

- Как вы проводите это время ? Просто работаете ?

- Я на это смотрю с такой стороны, что  у меня есть время для совершенствования себя, своих навыков с физической стороны, с умственной стороны. Для того, чтобы найти возможность участвовать в других проектах. Я лично считаю, что полагаться на один проект, в котором от тебя ничего не зависит,  нет смысла. Нужно искать на всякий случай другие возможности.

Я для себя на данный момент вижу одну дополнительную возможность. Год назад переехал в Штаты по грин-карте.  Хочу через четыре года получить гражданство и участвовать в отборе НАСА для астронавтов.

- Программа, о которой вы говорите, тоже касается Марса ?

- НАСА хотят летать везде: на орбиту, на Луну, к астероидам, на Марс. И куда они полетят через 10-20 лет в данный момент трудно сказать. С каждым президентом  программа меняется.

- Я когда раньше читал интервью с вами, мне лично стало очень интересно, почему именно полет на Марс? Были же программы с полетом на Луну, более, так сказать, приземленные. Это стечение обстоятельств, или вы принципиально выбирали программу полета на Марс?

- На данный момент не было других программ, куда отбирали любых желающих, кроме Mars One. Все остальные относятся к конкретным государствам – США, Россия, Китай, Европа, Япония, Канада.  Это – государственные программы. Там нет возможности участия гражданам других государств. Почему я принял участие в Mars One? Потому что там были лишь ограничения по здоровью, мотивации, по твоим способностям и т.д.

"Колонизация подразумевает, что ты прилетаешь на Марс и там живешь. Ты тратишь свою жизнь на развитие этого места, куда ты прилетел"

- Mars One – амбициозный проект. Когда вам его анонсировали, это представлялось как полет в один конец, или это – временная миссия ? Что она представляет собой?

- Если глобально смотреть, то, в конечном итоге, должна получится полноценная и независимая колония на Марсе, которая не будет зависеть от Земли. Где люди смогут самостоятельно жить, добывать полезные ископаемые на Марсе и все необходимые материалы: воду, еду, воздух,  производить все, что им необходимо.

По поводу возвращения и невозвращения. Колонизация подразумевает, что ты прилетаешь на Марс  и там живешь. Ты тратишь свою жизнь на развитие этого места, куда ты прилетел. Конечно, первые колонисты будут тратить все свое время, чтобы развить колонию, и жизнь следующей партии более легкой, чем была у них. На это уйдет очень много времени. Им придется остаться там на всю жизнь, по нескольким причинам.

Первая причина – не предполагается разработка возвращаемых космических аппаратов, которые будут возвращать человека на Землю. Полет (в один конец, – прим.ред) обойдется дешевле чем туда и обратно.

Вторая - когда человек долгое время пребывает на поверхности планеты с очень низкой гравитацией, то его организм уже приспосабливается, он полностью меняется. Вернуться на планету с высокой гравитацией может стоить не то что бы здоровья, а даже жизни. И пока ученые и медики разработают методы, чтобы люди которые пребывали полжизни на поверхности Марса, 20-30 лет, могли бы вернуться на Землю. Это очень затруднительно. Разве что короткие командировки по несколько лет. После таких можно еще возвращаться на Землю.

16708528_1389177354478035_5423950179577452970_n_01

Фото: Сергей Якимов / Facebook

"Даже если и жертва, то жертва во благо светлого будущего человечества"

- Вам не страшно было соглашаться на полет? Билет в один конец, в этом есть определенная жертвенность.

- Я на этот вопрос смотрю с той стороны, что буду участником проекта, который позволит человечеству обосноваться в дальнем космосе, открыть более далекие горизонты. И каждый человек, который будет участвовать в этом проекте и внесет свой вклад в это, даже если и жертва, то жертва во благо светлого будущего человечества.

- Вы ведь по образованию инженер?

- Да, я закончил Киевский политех, факультет авиационно-космических систем.

- Поэтому задам вопрос о возможностях Украины в космической сфере.

- Мой личный опыт показывает что ситуация – не очень. Работа есть, люди работают. Редко где можно встретить такие условия, где хочется работать. В тех местах где я работал, зарплата не позволяла человеку жить. Люди подрабатывали на стороне,  чтобы была возможность работать в космической сфере, поддерживать себя финансово. Я не знаю как сейчас, но когда я работал – финансовая ситуация была далекой от наилучшей.

- В свое время появилась новость о том что украинец может быть одни из тех людей , который первым ступит на Красную планету, ее восприняли с ажиотажем. Но все понимали, что речь идет о частной зарубежной компании.  Какая роль конкретно нашей страны в глобальных космических программах?

- Украина участвует во многих проектах. Люди практически каждый день принимали участие в международных проектах, то в европейских, то со Штатами, то с другой страной. Каждый коллектив ученых-инженеров пытался участвовать в зарубежных проектах. И проекты в основном финансировалась из-за границы, а украинское правительство не очень охотно это финансирует.

16684240_10212388654132818_6544296372736769499_n

Фото: Сергей Якимов с претендентами на полет к Марсу / Источник: facebook.com/yuri.lopez.545

"Государство – за частные корпорации, и государство готово это финансировать"

- То, что частные компании начали осваивать космос – это ноу-хау последних лет и большое открытие для мира. Но, как вы считаете, будущее за государственными компаниями, или за частными?

- Если говорить о США, где аэрокосмических компаний достаточно большое количество, в сравнении со всеми остальными вместе взятыми, то да, это будет так. По одной самой главной причине: государству они (частные компании, – прим.ред) нужны в космосе. Вся космическая промышленность построена на том, что все производится частными подрядчиками. И в космосе тоже нужны будут подрядчики, которые бы доставляли космические корабли, припасы, людей и там все обеспечивали. Государство – за частные корпорации, и государство готово это финансировать. Это будет развиваться еще больше.


Справка от "Сегодня":  Международный проект "Марс-Один" предполагает основание на Красной планете человеческой колонии уже в ближайшем будущем. Из 200 тысяч человек со всего мира, которые изъявили желание лететь на Марс, отобрали 660, из них, после собеседования — сотню. Среди них — наш соотечественник, инженер Сергей Якимов. 

Сергей из семьи военных, родился в Германии, потом они жили в Беларуси и, наконец, переехали в Украину. Еще в школе Сергей увлекался космонавтикой и авиамоделированием. Поступил в КПИ, на факультет авиационно-космических систем, по специальности "системы управления летательными аппаратами". После учебы начал работать в Институте космических исследований, инженером. Сначала занимался документацией по спутниковым проектам, затем писал программы для сервисов обработки информации со спутников. Узнав о проекте "Марс-Один" — записался. А затем попал в сотню кандидатов на первый полет человека к Марсу.

Вы сейчас просматриваете новость "Независимая колония на Марсе: как украинец в США готовится к полету в космос". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Рец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...