Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Получали смертельные дозы радиации: в Украине вспоминают подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

14 декабря 2018, 13:31

Не одна сотня тысяч украинцев боролись с катастрофой, чтобы не допустить второго взрыва на Чернобыльской станции

Реклама

Подвиг, который не имеет цены. Сегодня в Украине чествуют память всех, кто предотвращал последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Именно 14 декабря 1986 – через девять месяцев после катастрофы – завершили строительство первого укрытия, известного как "саркофаг".

Как рассказывает один из участников ликвидации катастрофы, инженер Сергей Бодак, когда услышали взрыв на ЧАЭС – никто не понял, что произошло и все продолжали работу, а на улицу вышли лишь спустя полчаса.

"Начали прибывать пожарные дружины. Разрушенный реактор был виден издалека, это был пожар", – сказал он.

Укрощать пожар первыми бросились пожарные, военные и сотрудники станции.

"Для того, чтобы заглушить жерло реактора, было сброшено более пяти тысяч тонн смеси. Песок, свинец, доломид. Его пломбировали, как зуб", – рассказал ликвидатор, глава Всеукраинского союза инвалидов Чернобыля Иван Дерда.

Пока велись эти работы – ученые заговорили о возможном повторном взрыве, более сильном, если бы присыпанные в реакторе вещества прожгли дно и добрались до воды.

"Это термоядерный взрыв был. Такая зона отчуждения достигла бы радиуса не менее 300 километров. То есть, ни о каком Киеве, части Беларуси и России и говорить нечего", – объяснил Дерда.

К тому же, это могло отравить грунтовые воды. К работе привлекли 400 шахтеров. Получая смертельные дозы облучения всего за несколько минут, они все же поспешно копали тоннель под реактором. Второго взрыва удалось избежать. А через полгода над разрушенным реактором построили так называемый "саркофаг". В общем, к ликвидации аварии привлекли более 240 тысяч человек. Сейчас многих уже нет, а те, кто выжил – нуждаются в медицинской помощи. Но теперь чернобыльцам повысили таки пенсии.

"Больше всего чернобыльцев интересует выплата надлежащей пенсии. И мы рады, что сегодня есть шаги по увеличению пенсионного обеспечения. Хотя чернобыльцы заслуживают большего", – сказал директор Департамента социальной защиты КГГА Игорь Мещан.

Сегодня по всей стране будут вспоминать подвиг ликвидаторов и чествуют память тех, кто отдал жизнь, спасая мир от атомной катастрофы.

Напомним, в мае прошлого года президент Петр Порошенко подписал важный для чернобыльцев закон, который установил с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Читайте также в материале "Сегодня" 32 факта о трагедии на ЧАЭС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...