Поправки в Основной закон: зачем закреплять в Конституции курс Украины в НАТО и ЕС

4 Апреля 2018, 07:47

Отсутствие реальной реформы безопасностного сектора является более важным негативным фактором, который влияет на интеграцию Украины в НАТО, чем отсутствие соответствующей формулы в Конституции

Украина хочет закрепить в Конституции курс на вступление в НАТО и ЕС. Фото: nato.int
Украина хочет закрепить в Конституции курс на вступление в НАТО и ЕС. Фото: nato.int

Под куполом вновь заговорили об инициативе президента застолбить в Конституции курс Украины на вступление в ЕС и НАТО. Мол, нужно раз и навсегда прописать эту формулу в Основном законе на случай, если вдруг власть в стране изменится, и у нее возникнет соблазн снова развернуть Украину в сторону России. К примеру, в Молдове также планируют закрепить курс на вступление страны в ЕС в Конституции. Такая инициатива группы молдавских депутатов уже прошла оценку Конституционного суда. Но интересно, что происходит это в Молдове накануне осенних парламентских выборов и направлено, скорее, на внутреннего потребителя.

В Украине в следующем году пройдут и президентские, и парламентские выборы. Поэтому подобные заявления Петра Порошенко и доброй половины нашего политикума можно также считать предвыборным ходом. С другой стороны, все помнят, как в 2010-м "злочинний" режим принял закон о внеблоковом статусе, осложнив и без того напряженные отношения Украины с НАТО. Статус страны-аспиранта мы возобновили лишь спустя 8 лет, а подтверждение евроинтеграционного курса стоило Украине Небесной сотни, Крыма и более 10 тыс погибших на Донбассе. Но эксперты сходятся во мнении: ЕС и НАТО будут оценивать готовность Киева к вступлению не по соответствующей записи в Конституции, а по проведенным реформам.

В Раде не уверены, что поправки примут

Впервые идея о закреплении в Конституции евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины прозвучала в феврале от представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко: "Мы думаем над тем, чтобы обеспечить и застолбить евроатлантический курс и европейский в одном из разделов Конституции Украины. Такой разговор ведется для того, чтобы дать сигнал нашим международным, европейским партнерам о том, что Украина серьезно рассматривает вопрос интеграции в НАТО".

Буквально через пару дней это подтвердил и сам Петр Порошенко в ходе своей итоговой ежегодной пресс-конференции. По словам президента, поправки к Конституции могли бы стать страховкой от неожиданностей и императивом для всех политических сил на годы вперед, "когда поднимают головы антиевропейские политические силы, которые хотят реванша". "Стремление к членству в Евросоюзе, членству в НАТО мы могли бы зафиксировать в преамбуле Конституции. Для чего достаточно поддержки двух третей конституционного состава Верховной Рады Украины", – подчеркнул президент.

Уже в середине марта во время визита на Донбасс Петр Порошенко заявил, что уже дал поручение подготовить соответствующий проект поправок в Основной закон. А еще через две недели президент анонсировал внесение соответствующего законопроекта в Раду в ближайшее время.

В Конституционном суде уже поддержали инициативу Петра Порошенко. "Да, я это поддерживаю, это очень важно. Это сделает путь наших европейских изменений, преобразований необратимым", – заявил глава КСУ Станислав Шевчук в интервью "Радио Свобода".

Но под куполом, несмотря на поручение президента разработать проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на вступление в НАТО и ЕС, о соответствующей работе ничего не знают. Да, в БПП сайту "Сегодня" подтвердили, что наверняка такая работа ведется, но точно не в стенах Верховной Рады. В НФ и вовсе заявили, что готовы самостоятельно разработать соответствующий проект поправок в Конституцию.

"По Конституции это сфера компетенции президента (вносить в Раду подобные законопроекты – Авт.), – подчеркивает глава фракции НФ Максим Бурбак. – Ждем соответствующих инициатив главы государства. В то же время НФ готов разработать и подать в парламент проекты таких решений".

По информации источников сайта "Сегодня" в БПП и НФ, концепции поправок в преамбулу Основного закона по закреплению курса Украины на вступление в НАТО и ЕС прорабатываются в Администрации президента. И как только документ будет готов, его передадут на рассмотрение профильного парламентского комитета. Но даже в двух главных парламентских фракциях, которые формируют коалицию, оптимизма по принятию данных поправок в Конституцию нет.

"Возможно еще в первом чтении, где нужно 226 "за", голоса и наберутся. Потом проект отправят на оценку Конституционного суда. А за голосование во втором чтении уже нужно конституционное большинство – 300 голосов. Хотя ничего нельзя исключать, так как не проголосуй за это, и тебя тут же агентом Кремля назовут. Но мы же все прекрасно понимаем, что подобные заявления и президента, и лидеров "Народного фронта" не что иное, как формирование общественного дискурса перед президентскими и парламентскими выборами в 2019 году. Считайте это первым предвыборным лозунгом", – комментирует сайту "Сегодня" один из нардепов от БПП.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Международного фонда "Видродження" Александр Сушко. По его словам, инициативы по закреплению в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО – предвыборный посыл, то, с чем политсилы и их лидеры идут на выборы, и будут делать акцентом своей избирательной кампании. Александр Сушко подчеркивает, что если президент идет на выборы, имея одним из центральных идеологических постулатов именно европейскую и евроатлантическую интеграцию, то он пытается найти для этого какие-то технологические ходы. И закрепление в Конституции курса в ЕС и НАТО, собственно то, что он, возможно, будет продвигать.

"Но наша европейская и евроатлантическая интеграция сейчас развивается в намного более продвинутых правовых рамках. И то, как нас воспринимают в ЕС и НАТО, в первую очередь зависит от того, как мы выполняем ныне существующие обязательства. Скажем, отсутствие реальной реформы безопасностного сектора является более важным негативным фактором, который влияет на интеграцию Украины в НАТО, чем отсутствие соответствующей формулы в Конституции. Или, к примеру, введение е-декларирования для общественных активистов (отмену которого Рада вчера провалила – Авт.) с точки зрения евроинтеграции является более негативным фактором, чем отсутствие определенной формулы в Конституции", – объясняет сайту "Сегодня" Александр Сушко.

ЕС и НАТО интересуют реформы

Даже в неофициальных беседах с сайтом "Сегодня" под куполом не берутся прогнозировать, когда президент может внести в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию. Источники сайта "Сегодня" в украинских дипкругах полагают, что это может произойти ближе к саммиту НАТО в Брюсселе 11-12 июля, где может состояться заседание Комиссии Украина-НАТО.

Но как уже писал ранее сайт "Сегодня" в статье "Как это – быть аспирантом НАТО: что значит новый статус и светит ли Украине ПДЧ", проведение Комиссии Украина-НАТО на саммите в Брюсселе зависит вовсе не от внесения изменений в Конституцию Украины, а от выполнения Киевом конкретных реформ. Сразу после признания Альянсом за Украиной статуса страны-аспиранта директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук написала в своем блоге, что неофициально для проведения Комиссии Украина-НАТО в июле в Брюсселе представители Альянса называют три условия: принятие закона о национальной безопасности с сохранением принципиально важных для НАТО положений; принятие концепции по реформированию СБУ и решение вопроса с Венгрией по образовательному закону. Причем требование по реформированию СБУ находится в топе приоритетных реформ.

По результатам последнего соцопроса, который проводили сразу четыре социологические компании ("Социс", КМИС, "Рейтинг" и Центр Разумкова) с 28 октября по 14 ноября,  вступление Украины в ЕС поддерживает 56,2% респондентов, а в НАТО – 44,9%.

По словам директора Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, после начала военной агрессии России двухполюсность страны рухнула. Если раньше Запад и Центр смотрели на Запад, а Восток и Юг – на Восток, то сейчас восточный вектор не является абсолютно равноправным. Да и во взглядах людей, проживающих на Донбассе, наметились кардинальные сдвиги. Так, по словам Ирины Бекешкиной, если в 2013 году на подконтрольных Украине восточных территориях членство в НАТО поддерживало аж 0,3% населения и 94% были против, то сейчас уже 20% "за" и 50% "против".

"Но регионального консенсуса по НАТО все-таки нет. Значительная часть тех, кто ранее ориентировался на разнообразные связи с Россией, в частности Таможенный союз и другие, сейчас пребывают в неопределенности. На вопрос о НАТО они поддерживают нейтральный статус. По евроинтеграции ситуация иная: как и ранее большинство поддерживает вступление в ЕС. Нужно ли закреплять этот курс в Конституции? Давайте возьмем ст.1 нашей Конституции о том, что Украина "суверенное, независимое, демократическое и социально-правовое государство". Можем ли мы сказать, что на сегодня оно полностью таковым является? Это цель, к которой нужно стремиться. Так же и с членством в ЕС и НАТО. Можно и внести эти стремления в Конституцию. Но для этого нужно конституционное большинство голосов. Есть ли оно? Если изменения будут вноситься двумя отдельным статьями по НАТО и ЕС, то по ЕС проще принять, а НАТО могут завалить", – сказала сайту "Сегодня" Ирина Бекешкина.

Старший аналитик Центра "Новая Европа" Леонид Литра приводит в пример Молдову: 36 депутатов молдавского парламента предложили закрепить в Конституции страны курс на вступление в ЕС (по НАТО нет, так как Молдова внеблоковая страна – Авт.). И в декабре прошлого года Конституционный суд Молдовы одобрил такую инициативу. Свое "да" чуть позже сказало и правительство, после чего соответствующий проект изменений отправили в парламент.

"Главный аргумент такой: в Молдове есть разные силы и есть опасения, что после следующих парламентских выборов (этой осенью – Авт.) у руля могут оказаться другие непроевропейские силы. А чтобы у них не было соблазна свернуть с курса евроинтеграции, нужно закрепить его в Конституции. Конечно, после этого будет труднее развернуть страну в другом направлении. Но на практике это ничего не изменит – это никак не приблизит Молдову к ЕС. И даже если курс в ЕС закрепят в Конституции Молдовы и Украины, а у следующей власти после выборов не будет голосов, чтобы его отменить, она сможет просто проигнорировать эту норму. И очень трудно доказать, что правительство не делает достаточно для продвижения этого европейского курса, закрепленного в Основном законе. Поэтому подобные инициативы скорее направлены на внутреннего пользователя", – сказал сайту "Сегодня" Леонид Литра.

Вы сейчас просматриваете новость "Поправки в Основной закон: зачем закреплять в Конституции курс Украины в НАТО и ЕС ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...