Порошенко рассказал, кто возглавит Антикоррупционное бюро

14 Октября 2014, 12:20

Назначение руководителя Бюро произойдет впервые в Украине при абсолютно прозрачной процедуре

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Назначение руководителя Национального антикоррупционного бюро будет проходить с привлечением общественности. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы сделали решительный шаг в направлении борьбы с коррупцией – раковой опухоли, которая разъедает всю нашу страну. У меня нет никаких сомнений, что назначение руководителя Бюро произойдет впервые в Украине при абсолютно прозрачной процедуре, которая будет согласована с общественными организациями, и этот человек будет отвечать всем критериям, отвечающим времени. Мы, наконец-то, сможем осуществить решительные шаги для того, чтобы преодолеть коррупцию в Украине", – сказал глава государства в парламенте во вторник после принятия пакета антикоррупционных законов.

Верховная Рада приняла Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", которое должно стать ключевым органом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. "За" проголосовали 278 народных депутатов.

"Это стратегический вопрос. Создается специальный правоохранительный орган для борьбы с коррупцией среди высших чиновников, публичных политиков, военнослужащих на высоких должностях. Этот закон не будет бороться с мелкой коррупцией, это то, что нужно для борьбы с коррупцией на высоких должностях", – заявил народный депутат от УДАРа Виктор Чумак.

По его словам, обсуждение законопроекта продолжалось вчера до 23.55, и в документ были внесены 52 правки. Кроме изменения самого названия закона (раньше он был озаглавлен "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции"), депутаты решили ужесточить требования к директору бюро. Теперь он должен иметь высшее юридическое образование и 10 лет опыта работы. Назначение директора бюро будет проходить с согласия Верховной Рады по представлению конкурсной комиссии, также необходимо будет согласование с президентом. Верховная Рада сможет выразить политическое недоверие директору Нацбюро большинством голосов. Чтобы инициировать вопрос о недоверии, понадобится не меньше 150 подписей депутатов.

Все работники бюро будут проходить проверку согласно Закону "Об очищении власти". Зарплата работникам бюро не установлена законом, она будет устанавливаться Кабмином исходя из наличия финансовых ресурсов в бюджете.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассказал, кто возглавит Антикоррупционное бюро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...