Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порталу "Сиротству — нет!" исполняется девять лет

12 декабря 2018, 07:00

Станислав Донец

Приемное родительство — ответственный, но посильный шаг для многих

Мастер-класс. Ребята создали песочную анимацию ко дню рождения портала "Сиротству — нет!". Фото: fdu.org.ua

Мастер-класс. Ребята создали песочную анимацию ко дню рождения портала "Сиротству — нет!". Фото: fdu.org.ua

Реклама

"Семья — это там, где тебя смогут полюбить такой, какая ты есть", — говорит Таня, воспитанница детского дома семейного типа Жеребченко.

В отличие от большинства своих сверстников, она любит учебу. Тем более что школа у нее не обычная, а онлайн. Девочка находится на индивидуальном обучении, как и ее братья и сестры в приемной семье. Такое решение приняла мама-воспитатель Елена Жеребченко.

"Детвора трудно относится к новым школам, а приемная детвора — во много раз сложнее. Индивидуальное обучение дает возможность избежать многих проблем", — говорит Елена.

Найти для своего ребенка, рожденного не телом, а сердцем, идеальный вариант жизни, подарить ему любовь и ласку — в этом видят свое призвание приемные родители. Однако не все решаются на такой ответственный шаг, как принятие ребенка в семью. Много вопросов и проблем иногда останавливают людей уже на грани принятия этого важного решения. Об этом на открытой лекции "Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить" Фонда Рината Ахметова рассказала психолог Любовь Лориашвили.

Все реально

Лекция была посвящена 9-летию портала национального усыновления "Сиротству — нет!". Ее участниками стали 30 человек: те, кто впервые решился взять ребенка в семью, родители-воспитатели детских домов семейного типа, а также дети.

"Брать ребенка в семью нужно осознанно, понимая все подводные камни, но не путать эти камни с сизифовыми. Потому что все реально, хотя и непросто", — отметили в Фонде.

Любовь Лориашвили в свою очередь рассказала, к чему нужно быть готовыми будущим родителям, как проходит процесс усыновления, каковы психологические особенности воспитанников интернатных учреждений и периода адаптации новой семье.

Аналогов нет

Пока взрослые знакомились с новой для себя информацией на лекции, дети не сидели без дела. Специально для них были организованы мастер-классы, где ребята создали мультфильм из песка, посвященный дню рождения портала "Сиротству — нет!" и раскрасили кормушки для птиц.

"Девять лет назад в рамках программы "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал "Сиротству — нет!" — лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной — помочь детям обрести счастье в семье. А также показать, что приемное родительство — ответственный, но посильный шаг. Благодаря порталу более 9200 детей нашли родителей, сейчас там размещены анкеты более 5,5 тысячи мальчиков и девочек. Фонд Рината Ахметова системно помогает как усыновителям, так и тем, кто только решился подарить свое тепло ребенку. Аналогов этой программы в Украине нет", — рассказала Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда.

1544548669.4505

Творчество. Раскрасили поделки – кормушки для птиц. Фото: fdu.org.ua

Дружба

Количество семей, которые уже прошли этот путь, в Украине исчисляется сотнями. Среди них — ДДСТ Жеребченко. В их детском доме семейного типа воспитывалось 10 детей, часть уже выросла и отправилась в самостоятельную жизнь. Сейчас в семье — шестеро ребят.

"В 2000-м году мы взяли первого приемного ребенка. А 10 лет назад в Донецке получили статус детского дома семейного типа. Теперь у нас большая семья. Здесь все свои — и родные, "рожденные сердцем", — рассказала Елена.

Из-за боевых действий родной город им пришлось покинуть. Семья Жеребченко вывезла из Донецка не только детей, а еще лошадей, собак, кроликов и козлика Клауса. Теперь они все живут под Киевом. Елена продолжает работать психологом, часто посещает тренинги для приемных родителей, которые проводит Фонд Рината Ахметова.

"У нас с Фондом давняя дружба: он поддерживал нас всегда, даже когда все казалос-ь безнадежно. Так, благодаря помощи Фонда был сделан капитальный ремонт дома, когда мы жили в Донецке, — вспоминает Елена Жеребченко. — Для нас очень дороги внимание и забота, которые из года в год оказывает Ринат Ахметов. Это очень трогательно. Это связь с домом, с мирным прошлым и надежда на счастливое будущее!".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...