Посол Польши в Украине: "Нам еще нужно решить исторические вопросы"

14 Апреля 2018, 08:42

Для решения исторических вопросов нужно время и самое главное – спокойствие, которого нет, потому что этого не хочет Россия, отмечает Ян Пекло

Ян Пекло. Фото: International Media Group "Diplomat"
Ян Пекло. Фото: International Media Group "Diplomat"

Для решения спорных моментов общей польско-украинской истории шаг к примирению должен быть сделан как с одной, так и с другой стороны. Об этом в кулуарах ежегодного 11-го Киевского безопасностного форума сайту "Сегодня" сказал посол Польши в Украине Ян Пекло.

По его словам, двусторонние отношения Украины и Польши неплохие: 2 млн украинцев работают в Польше, а это значит, что они там себя чувствуют в безопасности, они там зарабатывают деньги, пересылая их своим родным в Украину, и это полезно как для Польши, так и для Украины.

"Я не думаю, что это какая-то страшная проблема. Все идет довольно неплохо, хорошие показатели торговли между нашими странами – $6 млрд торговый оборот, который увеличивается. Нам просто еще нужно решить исторические вопросы, но это не должно быть самое важное дело. Нам нужно думать о будущем, об экономике, о совместных проектах, где можно также говорить об истории и решить трудные исторические вопросы. Но для этого нужно время и самое главное спокойствие, которого нет, потому что этого не хочет Россия, их реакция неадекватная", – сказал сайту "Сегодня" посол Польши в Украине.

В интервью сайту "Сегодня" посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркивал, что комитет польского Сейма по вопросам специальных служб уже начал обсуждение роли российских спецслужб в дестабилизации украинско-польских отношений.

Посол Польши в Украине Ян Пекло согласен, что такой диалог крайне необходим как Киеву, так и Варшаве, чтобы не реагировать на провокации России постфактум, а работать превентивно.

Что же касается скандальных поправок в закон об Институте национальной памяти, которые прямо вводят административную и даже уголовную ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов", посол Польши в Украине ответил: "Президент Польши Анджей Дуда направил их в Конституционный трибунал, и мы ждем решения. Как только будет решение, будем комментировать".

В то же время дипломат подчеркивает, что после принятия этой скандальной поправки по Украине в закон об Институте национальной памяти польские журналисты писали, что она была внесена с подачи члена праворадикального движения "Кукиз 15", которое может финансироваться Москвой.

"Я не знаю, у меня нет конкретных фактов, я не могу сказать, что так было. Но возможно, что часть россиян хотела бы использовать все возможные инструменты для того, чтобы нас поссорить", – подытожил посол.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без единой поправки поддержал скандальные изменения в закон об Институте национальной памяти.

В статье "Ответ Польше: Дуда подпишет антиукраинский закон, несмотря на критику Украины, Израиля и США" сайт "Сегодня" уже писал, что сам закон был принят еще в 1998 году и определяет полномочия Комиссии расследовать преступления нацистского и коммунистического режимов, а также преступления против человечества.

Изначально закон предусматривал скандальные "антиизраильские поправки", которые запрещали говорить о причастности поляков к Холокосту. Но в последний момент с голоса по инициативе члена праворадикального движения "Кукиз 15" (которое поддерживается Москвой) внесли антиукраинскую поправку: за "отрицание преступлений украинских националистов" теперь грозит административная или даже уголовная ответственность.

После бурной реакции Украины, Израиля и США президент Польши Анджей Дуда отправил скандальные поправки в закон на оценку Конституционного трибунала. До его вердикта эти изменения применяться не будут.

Вы сейчас просматриваете новость "Посол Польши в Украине: "Нам еще нужно решить исторические вопросы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...