Правоохранители выясняют, почему тысячи военных пайков не довезли на фронт

1 Марта 2016, 06:24

Виновных ищут уже три месяца


Откуда взялась солдатская еда в студенческой столовой в Житомире? Правоохранители уже третий месяц ищут виновных. Еще перед новым годом житомирские активисты вместе с полицией обнаружили в одном из колледжей тысячи военных пайков.

Мед из солдатского пайка выставлен в витрине, с ценниками. Целый склад еды, предназначенной только для военных, обнаружили в столовой житомирского колледжа. А в подсобке – спиртное. Сегодня директор учебного заведения уверяет, бесплатную еду для солдат студентам не продавали. А алкоголь, по словам педагога, уж точно был не для детей.

"Если нашли бутылку там водки или еще чего-то, возможно, это результат того, что в свободные от учебы дни. Во время летних каникул в зале предприниматель проводил определенные меры для празднования определенных праздников – дней рождения и т.д. Возможно, осталось еще от него", – оправдывается
Григорий Губарев, директор Житомирского торгово-экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета.

У него – это у бывшего армейского снабженца Александра Табенского. На пенсии отставной военный стал бизнесменом. Он не только подсобку арендовал в колледже – весь пищеблок, чтобы кормить учащихся за деньги.

На этой кухне больше ничего не варят и не жарят. Два с половиной месяца назад предприниматель забрал от сюда своих рабочих – в тот день, когда полиция нашла в подсобном помещении тысячи солдатских пайков. А позже предприниматель вывез все свои вещи.

Полицейские нашли в столовой не только солдатские пайки, но и армейские палатки и пледы. Откуда это все, предприниматель объяснять отказался.  

"Учитывая, что Табенский отказался давать показания с целью проверки возможности, как он говорит, закупки им всего имущества, нами назначена налоговую проверку, назначена проверка инспекции труда. Мониторим интернет – продают ли такие пайки, но эти пайки были исключительно для подразделений Вооруженных сил Украины", – сказал  Антон Войтенко, военный прокурор Житомирского гарнизона.

Где расфасовали и когда – указано на каждой изъятой коробке – это воинская часть в Козятине, Винницкой области. Сухпайки предназначались четырем адресатам, в том числе, должны были попасть и на передовую. Нигде в недостаче пока не признались.

Но в полиции уверены – кража была.  

"Их похитили в воинской части, у нас есть похищение. Но похищение нарушается в отношении тех, кто источник этого преступления. А источник преступления где идет – или на базе, где их изготавливают, или в зоне АТО куда их списали, послали, что якобы их съели", – сказал Валерий Рудик, и. о. начальника Главного Управления Национальной полиции в Житомирской области.

Однако волонтеры не исключают, что пайки уже списали как сгоревшие в зоне боевых действий.

"Есть ребята, которые обращались, к нам, к волонтерам, и говорили, что мы видели, как грузились машины, мы видели, как вывозились эти сухпайки. Есть ребята, которые три дня добирались в Славянск, скажем, или в базу дислокации и им не выдавались эти пайки", – отметила Ирина Коцюба, активистка.

Изъятые пайки – до конца следствия остаются на складах вещественных доказательств. А студентов колледжа после скандала кормит новый предприниматель.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Правоохранители выясняют, почему тысячи военных пайков не довезли на фронт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...