Правосудие по-российски: РФ заявляет, что арестованный режиссер Сенцов – не украинец

30 Сентября 2014, 16:51

Сенцову приписывают российское гражданство

<p>Россия отрицает украинское гражданство Сенцова. Фото: tsn.ua</p>
Россия отрицает украинское гражданство Сенцова. Фото: tsn.ua

Российские власти пытаются лишить задержанного в Крыму режиссера Олега Сенцова защиты украинского государства в суде, отрицая его украинское гражданство, заявляют в МИД Украины.

Как рассказал на брифинге во вторник в Киеве директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, российские власти, несмотря на возражение самого Сенцова не признает его украинское гражданство, настаивая на российском гражданстве кинорежиссера, согласия на получение которого он не давал.

"Тем самым Россия пытается лишить Сенцова защиты украинского государства и оставить его один на один с ручным российским правосудием", – заявил Перебийнис.

При этом он отметил, что в украинском внешнеполитическом ведомстве расценивают как вызов цивилизованному миру принятое 29 сентября решение Лефортовского районного суда Москвы о продлении срока содержания под стражей гражданина Украины Сенцова.

В МИДе напомнили, что Сенцову продлили срок содержания под арестом до 11 января 2015 года.

Кроме того, Перебейнис подчеркнул: "Со времени незаконного задержания оккупационной властью Сенцова и других граждан Украины на территории АР Крым и их вывоза в Москву российскими компетентными органами... так и не было дано разрешение на посещения задержанных украинцев консулом".

В связи с этим, директор департамента информационной политики МИДа отметил, что Россия нарушает международные и двусторонние конвенции, которые обязывают ее обеспечить доступ дипломатов к задержанным украинцам.

МИД Украины высказывает решительный протест в связи с действиями российской власти, которые, используя "надуманные обвинения, готовят показательную расправу над гражданами Украины – жителями Крыма, которые не намерены мириться с оккупацией".

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" – Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Сенцовым.

Вы сейчас просматриваете новость "Правосудие по-российски: РФ заявляет, что арестованный режиссер Сенцов – не украинец". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...