Праздники в бюро находок: от протеза до булавы

14 Января 2018, 14:00

На Новый год люди теряли ноутбуки, телефоны, шапки и даже животных

Подземка. Окошко бюро находок метрополитена на «Нивках»
Подземка. Окошко бюро находок метрополитена на «Нивках». Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Не секрет, что именно на праздники люди чаще всего теряют свои вещи, особенно в общественном транспорте. "Сегодня" узнала, что потеряли в новогоднюю ночь в Киеве, как часто находятся вещи и какие курьезные истории случались с находками. 

В минувшие праздники потерянных вещей тоже было достаточно.

"В метро на праздники потеряли несколько кошельков, мобильный телефон, рюкзак с вещами и связку ключей. Но пока что только один хозяин кошелька нашелся, хотя в канун праздников было неимоверно много звонков — около 50 за день! Искали утерянные ноутбуки и портмоне", — пояснили нам в бюро находок киевской подземки.

В аэропорту "Борисполь" ценных предметов не теряли, но забыли около десятка шапок и перчаток. А в социальных сетях сотни горожан ищут своих домашних питомцев или наоборот — хозяев найденной живности, ведь из-за фейерверков животные часто пугаются и убегают во время прогулок.

Под замком. Шкаф для хранения потерянных вещей в подземке
«Потеряшки». Десяток зонтиков лежат с осени прошлого года
Ценности. Потерянные кошельки и документы хранятся полгода
Шахматы. Дети в подземке редко теряют свои любимые игрушки
Наследие. 80 старинных фотографий одной киевской семьи
фото: Александр Яремчук

В метро теряют даже кувалды

В Киевском метрополитене нам рассказали, что чаще всего пассажиры теряют вещи на пересадочных станциях: "Театральная", "Золотые ворота", "Льва Толстого", "Крещатик", а также на "Вокзальной", "Житомирской" и "Лесной".

"В большинстве случаев потерянные вещи сразу находят и забирают в течение дня. Весной часто теряют зонтики, зимой — шарфы, шапки и перчатки. Но бывают и необычные находки, например, кувалда или слепки зубных протезов! Хозяин протезов, кстати, пока что так и не нашелся", — рассказывает Тамара Колч, старший кладовщик бюро находок службы движения Киевского метрополитена.

Сейчас в хранилище бюро находок на станции метро "Нивки" более ста разных находок: несколько десятков зонтов, кошельки, несколько мобильных, мужских часов, детских игрушек, настольные игры. Все найденные вещи хранятся в бюро полгода, в шкафу под замком. Если владелец потерянной вещи в течение этого времени не объявляется, их списывают. Приходят представитель налоговой инспекции и реализатор, с которым официально заключается договор. Они оценивают каждую находку: ценные, такие как компьютеры, телефоны, забирают на реализацию, остальные вещи в присутствии комиссии утилизируют. Кстати, забрать потерянные вещи из бюро находок можно, оплатив через банк их хранение — 7,68 грн/день.

Часто теряют в метро кошельки. В таких случаях, после составления акта, деньги хранятся в кассе метрополитена, а кошелек с документами в бюро находок. Как только владелец находится и доказывает, что это его кошелек, деньги ему возвращают. В бюро находок как-то попала утерянная пассажиром коллекция старинных монет. Ее хозяин очень быстро нашелся, но монеты ему вернули, лишь когда он подробно описал коллекцию.

"В нашем бюро есть особая находка, которая хранится уже больше года, но утилизировать ее не поднимается рука! Это 80 старинных фото большой киевской семьи. Все черно-белые, самая старая датируется 1904 годом! Если в ближайшее время хозяева раритетных фотографий не найдутся, мы, возможно, будем вести переговоры, чтобы передать их на хранение в музей истории Киева", — пояснили нам в бюро находок метрополитена.

В аэропорту теряют кошельки, ключи и игрушки из секс-шопа

В аэропорту "Борисполь" за прошлый год нашли более 7000 утерянных предметов, из которых около 70% вернули хозяевам.

"Камера находок оборудована в терминале D. Как правило, хозяева утерянных планшетов, компьютеров и телефонов находятся быстро, а вот за блейзерами, перчатками, косметичками и ключами люди возвращаются очень редко", — пояснили "Сегодня" в службе пассажирского обслуживания международного аэропорта "Борисполь".

Найденные вещи в камере хранятся полгода. Дальнейшая судьба находок зависит от того, где нашли потерянный предмет: если в зоне таможенного контроля, то предметы хранятся на таможенных складах, если в общедоступной зоне, то их передают местным органам власти, то есть чиновникам "Борисполя", а те в свою очередь передают их в дома престарелых и интернаты…

"Ценные вещи, например, антиквариат в аэропорту не теряли. Но недавно в мужском туалете было найдено портмоне с 4,5 тыс. долларов. Нашел его пассажир и передал сотрудникам аэропорта, те описали утерянное и передали в камеру находок. В кошельке обнаружили чек из банкомата и по нему наши сотрудник через соцсети отыскал владельца портмоне и вернул ему утерянное", — рассказывает куратор службы пассажирского обслуживания Ирина Ващенко.

А вот за утерянной игрушкой для взрослых из секс-шопа, которую забыли в самолете, пока никто не пришел.

new_image2_578

Аэропорт. За год тут найдено более 7 тысяч потерянных вещей

В такси забыли мантию и черепаху

В наземном транспорте Киева теряют вещи не так часто.

"В основном пассажиры забывают перчатки и шапки. Кошельки, телефоны и другие ценные вещи водители и кондуктора находят крайне редко, скорее всего, попутчики-пассажиры сразу их забирают. Все найденное нашими сотрудниками хранится в течение года в депо у диспетчеров", — пояснили "Сегодня" в КП "Киевпастранс".

Кстати, если вы обнаружили сомнительные пакеты или сумки в транспорте, нужно обязательно вызывать правоохранителей.

А вот в такси киевляне умудряются забывать совершенно необычные вещи: булаву, рацию, вышиванку, тортик, набор Lego.

"В Украине забывчивых граждан хватает. К примеру, пассажиры во Львове забыли в салоне такси... бензопилу, в Днепре — академическую мантию. В Одессе пассажир забыл коробку с абрикосами и пакет с ножкой от стола", — рассказали нам в одной из компаний.

Чтобы вернуть потерянное в такси, достаточно связаться с води­телем.

"Я купила иконы и случайно их забыла в такси. В течение часа мне их вернули, водитель оказался порядочным", — рас­сказывает ки­ев­лянка Ирина Горячева.

"В сентябре прошлого года пассажирка ехала вместе с маленьким сыном, и после них в машине осталась маленькая черепаха. Оказалось, она выпала из кармана мальчика. Черепашка прожила в машине полдня, а потом ее заметил пассажир и спросил: "Как зовут вашу черепаху?". От удивления я остановился! Хозяев черепахи нашел в тот же день", — рассказывает нам таксист Сергей.

new_image_584

Выпал из кармана. В такси теряют даже черпах. Фото: В. Лазебник

Ищут животных онлайн

В соцсетях действует множество сайтов "Бюро находок", где любой пользователь может сообщить о находке или потере ключей от квартиры, машины, разных документов и указать вознаграждение за возврат потерянной вещи. Встречаются и совершенно странные объявления, например, за ношенные мужские кроссовки 41-го размера, их хозяин готов отблагодарить нашедшего заплатив ему 200 гривен. Такое же вознаграждение предложено и за утерянный на улице музыкальный плеер.

Особое внимание уделяют потерянным домашним животным.

"В канун Нового года был найден во дворе по ул. Довженко, 14/1, абсолютно белый домашний кот со светло-зелеными глазами. Вернем его хозяевам", — говорится в сообщении.

Киевляне ищут молодую овчарку по кличке Бантик, которая потерялась или была украдена в частном секторе на Осокорках. Хозяин обещает вознаграждение — 50 тыс. грн!

new_image3_496

Белоснежный кот. Фото: olx.ua

Вы сейчас просматриваете новость "Праздники в бюро находок: от протеза до булавы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...