Предложения РФ и выступление американцев в ОБСЕ: главные цитаты недели

13 Января 2018, 17:30

Киев настороженно отнесся к предложению забрать украинскую технику из оккупированного КРыма, а Путин признал, что конфликт на Донбассе идет к заморозке

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

В ОБСЕ, где председательствует Италия, прозвучал ряд жестких заявлений по конфликту на Донбассе, а к концу недели на пресс-конференции президент России Владимир Путин выступил с неожиданным предложением по украинской технике в Крыму, которое заставило Киев насторожиться. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Перспектива замороженного конфликта на Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация на Донбассе идет к замораживанию конфликта, в чем Кремль якобы не заинтересован. Об этом он заявил журналистам.

"Что касается перспектив урегулирования на Донбассе, то это приобретает такой характер замороженного конфликта, никто в этом не заинтересован, в том числе, и Россия. Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась. Но разрешилась так, чтобы не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этой территории", – сказал Путин.

Напомним, в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генассамлее ООН в Нью-Йорке, заявил, что главная цель предложения России по миротворцам – это попытаться заморозить конфликт на Донбассе.

Резкие заявления в ОБСЕ

США в ОБСЕ настояли на том, что Россия должна вывести свои войска с Донбасса, прекратить оккупацию территорий, в том числе и Крыма, и выполнить в полной мере Минские соглашения. Об этом заявил представитель США на заседании ОБСЕ в Вене.

"Мы приветствуем, что особое внимание во время председательства Италии в ОБСЕ будет уделяться урегулированию конфликта на востоке Украины. Российская оккупация и аннексия Крыма и ее действия на востоке Украины нарушают международное право, они противоречат обязательствам России и угрожают основным принципам ОБСЕ. Если Россия не отведет свои силы из Донбасса, не прекратит оккупацию Крыма и не выполнит полностью Минские соглашения, мы не сможем продвинуться дальше", – говорится в заявлении американцев.

Ранее в связи с председательством Италии в ОБСЕ, в МИД этой страны сделали заявление по Украине. Посол Давиде Ла Сесилия говорил, что полная политическая поддержка будет оказана усилиям, направленным на поиск путей разрешения кризиса на Донбассе.

Путин надеется на хорошие отношения с Украиной

Украина и России восстановят отношения после того, как будет разрешен конфликт на Донбассе. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

"По поводу наших отношений с Украиной – в целом, абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, являющимися фактически частями одного и того же народа, складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе – рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, – будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом", – заявил Путин.

Ранее директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович рассказывал, как Киеву и Москве снова наладить отношения. Он считает, что Россия должна пересмотреть свою политику относительно своего соседа, но главное условие – это поражение в войне на Донбассе.

"Можете забрать свои корабли"

Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с главами российских СМИ и информагентств.

"Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно", – заявил Путин.

Путин добавил, что есть и значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте.

Что означает предложение Путина

Заявление президента РФ Владимира Путина о намерении вернуть Украине из оккупированного Крыма военные корабли и самолеты означает ряд новых проблем для Киева. Такое мнение высказал экс-командующий ВМС (2014-2016 гг.) вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Что касается заявления Путина: я не думаю, что этот жест добавит ему голосов в избирательной гонке. У него их достаточно. А вот то, что у Украины появится головная боль, то это на 100% точно. То есть, какая идет политическая преамбула этого процесса. Путин, если говорить по-футбольному, бросил мяч нашу половину и теперь мы должны этим мячом правильно распорядиться", – рассказал Гайдук.

Нынешний командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал, что именно РФ хочет отдать. По его словам, украинская военная техника, которая осталась на территории аннексированного Крыма, не является "хламом", как ее называют в Российской Федерации.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Предложения РФ и выступление американцев в ОБСЕ: главные цитаты недели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...