Предстоятель УАПЦ Макарий: Массово от УПЦ МП люди точно не переходят

17 Июня 2015, 07:21

По словам главы Украинской автокефальной православной церкви, некоторые попытки перевести приходы в Киевский патриархат были, но массового характера это не приобрело

<p><span><span>Глава Украинской автокефальной православной церкви </span></span><span><span>Макарий. </span></span>Фото pravoslavie.ru</p>
Глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Фото pravoslavie.ru

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий в интервью ЛігаБізнесІнформ рассказал о ситуации вокруг приходов Украинской православной церкви и возможного перехода некоторых из них в Киевский патриархат. На вопрос, наблюдается ли отток прихожан из УПЦ МП после начала конфликта на Востоке, он ответил: "Нет. Были некоторые попытки, в Турковском районе Львовской области отошли под Киевский патриархат две парафии, – там владыка Яков ездил, старался для этого. Это было в прошлом году. Я не старался и не буду стараться. Приходили некоторые священники из УПЦ МП, – просили приехать и убедить людей. Я говорю: нет, принимайте решения сами, в соответствии с законодательством. Что в целом по Украине – я не знаю. Массово от УПЦ МП точно не переходят".

По словам предстоятеля УАПЦ, в Украине очень сложно сравнить церкви по количеству приходов, поскольку данные, которые зарегистрированы официально, часто не совпадают с реальными. "Число реальных приходов и бумажных – это разные цифры, поэтому их трудно назвать. Бумажных – по себе скажу. В Таврической епархии у нас на бумаге 54 прихода, а действующих – 32. Потому что нет священников, нет помещений. Это огромные средства. Есть села, в которых приходы зарегистрированы, но денег хотя бы на часовню нет", – заявил Макарий.

Он также прокомментировал переговоры о возможном объединении двух церквей – Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Этот вопрос планируется вынести на объединительный собор 14 сентября. Однако УАПЦ и УПЦ КП не могут прийти к согласию, в частности, по поводу названия новой церкви. "Патриарх Филарет в одном из интервью заявил: объединенного названия не будет. Он хочет сохранить свое название – Украинская православная церковь Киевского патриархата. А нас просто присоединить", – заявил Макарий.

На вопрос, встречался ли он лично с Филаретом, глава УАПЦ ответил: "У меня нет такого желания".

По словам Макария, на прошлой неделе совместная комиссия договорилась, что итоговое решение будет приниматься на объединительном соборе 14 сентября. "Если бы представительство на соборе было 50 на 50 – нет вопросов. Но если в той пропорции, которая была предложена, по парафиям, то их будет четыреста, а нас двести. Какое решение может быть?", – сказал предстоятель УАПЦ. Для того, чтобы определить позицию УАПЦ, будут проведены епархиальные соборы. "Если священники большинством голосов и прихожане, которые примут в них участие, скажут, что готовы объединяться даже на таких условиях Филарета, на таких квотных принципах, – так и сделаем", – сказал глава УАПЦ. Однако если епархиальные соборы УАПЦ большинством голосов не поддержат такую квоту, то, по словам предстоятеля церкви, объединительного собора 14 сентября может и не быть.

Вы сейчас просматриваете новость "Предстоятель УАПЦ Макарий: Массово от УПЦ МП люди точно не переходят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...