Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Преемник Путина заявляет, что Украина не сможет избавиться от газового посредника

13 февраля 2008, 19:42

При поставках среднеазиатского газа на Украину посредник будет сохранен, заявил первый вице-премьер России и глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.

газовый вентиль, AFP

газовый вентиль, AFP

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов в Новосибирске.

Что касается российского газа, то "мы готовы к любым формам поставки". "Для нас главное, чтобы деньги платили Хоть завтра готовы поставлять газ без посредников", – сказал первый вице-премьер, который возглавляет Совет директоров ОАО "Газпром".

"Если хотят среднеазиатский газ – видимо, придется оставлять посредника", добавил Медведев.

По его словам, те контракты, которые заключены, будут выполняться через посредника. "Как он будет называться – посредник – это все равно", – добавил первый вице-премьер.

Реклама

Он отметил, что Украина не способна выдержать никаких других цен, кроме цен на среднеазиатский газ, которая составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Как только Украина уходит от поставок среднеазиатского газа и переходит на российский, цены вырастают на треть. Такие суммы украинская экономика переварить не может", – пояснил Медведев.

В тренде
Скоро холода: где в городах Украины готовы помочь бездомным

Он также сообщил, что Россия с самого начала предлагала Украине создать совместное предприятие между "Газпромом" и "Нафтогазом". "Но они отказались, это их дело", – сказал первый вице-премьер.

По его словам, российская сторона согласилась на идею продажу газа через посредника, потому что такая структура уже работала на Украине, "Все поставки шли через нее", – уточнил Медведев.

Как ранее в среду сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, цена газа для Украины в 2008 году останется на прежде утвержденном уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров, а ставка транзита этого топлива по украинской территории – 1,79 доллара за тысячу кубов на сто километров.

Накануне, во вторник, стало известно, что "Газпром" создаст на паритетной основе с украинским "Нафтогазом" новую сбытовую компанию (вместо RosUkrEnergo) и новую компанию для поставок на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго").

В настоящее время монопольным экспортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно – бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" – своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. Правительство Украины уже распорядилось ликвидировать "УкрГаз-Энерго".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...