Президент хочет вернуть себе все "урезанные" полномочия

26 Августа 2007, 16:51

Самым важным политзаявлением в День Независимости стало обещание президента Виктора Ющенко созвать некий национальный конституционный совет для разработки проекта новой редакции Конституции.

Президент хочет вернуть себе все "урезанные" полномочия

В чем именно новая редакция должна отличаться от нынешней, Ющенко не сказал, но ранее все его разговоры на сей счет сводились в основном к возвращению себе полномочий, которыми президент обладал до вступления в силу политреформы (то есть до 1 января 2006 года). Также совершенно понятно, что не получив прежние полномочия (читай, не восстановив в полном объеме контроль над админресурсом), Ющенко вряд ли сможет переизбраться на второй срок. Нынче его рейтинг более чем в два раза меньше, чем у Януковича, и не дотягивает даже до Юлии Тимошенко. Именно по этой причине вопрос о конституционной реформе для президента сейчас принципиальнейший.

Но очевидно и то, что законным путем внести изменения в Конституцию (через 300 голосов в Раде) возможно только при согласии трех крупнейших фракций будущего парламента НУНС, БЮТ и Партии Регионов. НУНС-то поддержит. Возможно, поддержит и БЮТ (но только в случае, если Тимошенко вновь окажется в оппозиции. А если Леди Ю. доберется до премьерского кресла, никакие изменения в Основной Закон ей уже и не будут нужны). А вот то, что эти изменения может поддержать Партия Регионов, — пока из области фантастики. Ее лидеры, те же Борис Колесников и Ринат Ахметов, наверняка прекрасно помнят, где они находились в 2005 году, когда Ющенко обладал всеми полномочиями.

Единственная возможность для президента протащить нужную Конституцию — хаос после парламентских выборов, подведение итогов которых, вполне вероятно, будет заблокировано проигравшей стороной. Тогда, в отсутствие реально действующей Верховной Рады, Ющенко как раз и может через так называемый конституционный совет попытаться реализовать свой план. Правда, такой путь незаконный (ни в Конституции, ни в одном из законов Украины не сказано о существовании "конституционного совета") и поэтому вряд ли будет признан правительством. И страна вновь придет к ситуации двоевластия.

Ярослав Малюта

Вы сейчас просматриваете новость "Президент хочет вернуть себе все "урезанные" полномочия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...