Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,01
31,9
УКР

Президент Порошенко начинает продажу своих активов

События на ТК Украина

«Рошен» может стать первой ласточкой президентской распродажи

Президент Порошенко начинает продажу своих активов Украина «Рошен» может стать первой ласточкой президентской распродажи

Президент  Украины  Петр  Порошенко продает  свои активы,  заявила компания Ротшильд, которую привлекли к оценке бизнеса украинского лидера. Впрочем, речь пока идет только о его кондитерской составляющей.

Продаст всё, кроме 5 канала. Такое громогласное обещание Пётр Порошенко, в то время еще кандидат в президенты – озвучил в день выборов. Впрочем, с какими именно компаниями готов распрощаться – не уточнил.   Еще в мае в СМИ появилась схема активов, в той или иной мере связанных с Петром Порошенко.

Сюда входит: аграрная компания Укрпроминвест Агро, судостроительство, в частности завод Ленинская кузня, медиа-бизнес. И, конечно же, кондитерская империя. Именно она – может стать первой ласточкой президентской распродажи.

Корпорация Рошен – едва ли не самый известный бизнес-актив П.Порошенка, рыночная стоимость компании- около двух миллиардов долларов США.

 Эту приблизительную сумму экономисты вывели – исходя из прошлогодней прибыли компании. По этой же схеме – сегодня "сладкий бизнес" Порошенко – подешевел на треть. Причин тому несколько – и запрет на продажу украинских конфет в России, и девальвация гривны, и общая ситуация в стране. Впрочем, все это не помешало Президенту найти компанию, которая займётся продажей активов. Причем не кого-нибудь, а знаменитую фирму "Ротшильд".  

"Они будут учитывать, конечно, что часть компаний находится в горячих точках – в Украине, часть в безопасных местах в Европе, часть в России. Но все это, конечно, будет влиять на  цену", – отметил управляющий партнёр юридической фирмы Михаил Ильяшев.

Приблизительная стоимость "шоколадной империи" – по разным оценкам, сегодня колеблется от 300 миллионов до полутора миллиардов долларов. В такой ситуации, считают эксперты, президенту выгодней продавать корпорацию по частям.

"Продать, к примеру, там 51 или 60 процентов, а  оставшиеся 40 процентов можно было реализовать тому же инвестору , когда ситуация нормализуется, и будет уже совсем другая оценка стоимости",   – отметил руководитель отдела корпоративных финансов Владислав Остапенко.

"В сегодняшних условиях экономических я не верю в рыночную продажу этого актива", – заявил  экономист Андрей Блинов.

Если вооруженные столкновения на востоке страны возобновятся с новой силой, или дойдет до открытой войны с Россией – о каких бы то ни было сделках на украинском рынке можно забыть. 

Продажу Рошена, если не приостановят, то отложат как минимум до урегулирования конфликта. Кстати, конкретных сроков продажи своего бизнеса – Петр Порошенко в предвыборных обещаниях не назвал.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информаионной программы "События" на канале "Украина" за 10.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость " Президент Порошенко начинает продажу своих активов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...