Приднестровье или Абхазия: по какому сценарию на Донбассе пойдет Кремль

28 Июля 2017, 07:52

Эксперты и депутаты склоняются к приднестровскому сценарию, хотя не исключают и осетино-абхазского по мере приближения президентских выборов в России

Какую стратегию выберет Путин на Донбассе решат президентские выборы Фото: amurburg.ru
Какую стратегию выберет Путин на Донбассе решат президентские выборы Фото: amurburg.ru

Недавний разговор лидеров "Норманди" показал, что Россия по-прежнему не заинтересована в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. А российские СМИ, ссылаясь на свои источники в Кремле, лишь подтвердили слова представителей Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) о том, что кроме выборов ни о чем другом, ни РФ, ни поддерживаемые ею боевики говорить не хотят. Москву не устраивают уже принятые Верховной Радой законы об амнистии и особом статусе. Россия настаивает на реинтеграции Донбасса на своих условиях, превратив Украину чуть ли не в конфедерацию. А заявление о создании "Малороссии" лишь шантаж, мол, если не хотите по-нашему, мы, как и в случае с Абхазией и Южной Осетией, признаем Донбасс и отрежем его от Украины навсегда. Сейчас же война на Донбассе скорее напоминает приднестровский сценарий с некоторыми отличиями. А вот пойдет ли Кремль по абхазско-осетинскому сценарию – вопрос. По словам экспертов, это станет понятно ближе к зиме по мере приближения даты президентских выборов в России. 

Новичок в Нормандском формате, президент Франции Эммануэль Макрон назвал прошедшие в понедельник двухчасовые телефонные переговоры лидеров "Норманди" "прямым диалогом ради конкретных действий", увидев в них динамику. Правда, так решительно прокомментировал разговор четверки лишь Макрон. Офис канцлера Германии обнародовал жесткое заявление о необходимости выполнения Минских договоренностей и результатов встреч четверки в Париже (2 октября 2015) и Берлине (19 октября 2016), немедленного прекращения огня, предотвращения разрушения гражданской инфраструктуры во избежание гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Макрон и Меркель озвучили список наиболее пострадавших районов, где отвод тяжелого вооружения и техники под контролем ОБСЕ нужно провести в первую очередь, особенно в Станице Луганской (последняя из трех пилотных точек развода сил, который начали еще в прошлом году – Авт.). "Разведение воинских частей и отвода тяжелого вооружения должно быть приоритетом. Должен быть гарантирован безопасный доступ СММ ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе временно неподконтрольных отрезков украинско-российской границы", – говорится в сообщении офиса канцлера.

Порошенко во время переговоров последние дни июля назвал одними из самых кровавых в 2017 году. Он призвал Россию прекратить агрессивные действия, поставки оружия на оккупированные территории и разблокировать процесс освобождения заложников, которые незаконно удерживаются на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко. "Собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ОБСЕ. Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН", – идет речь в сообщении АПУ.

Шла речь и о "формуле Макрона". Но, по информации источников "Сегодня" в украинских дипкругах, ее пункты повторяют смысл Дорожной карты, согласование которой блокирует Россия. Главным итогом переговоров можно считать встречу внешнеполитических советников лидеров "Норманди" во второй половине августа. Они должны "согласовать окончательные шаги относительно безопасности и продолжить работу над Дорожной картой". Правда, дедлайн ее согласования уже давно прошел. Ее должны были утвердить еще в ноябре прошлого года, но Россия, по сообщениям своих СМИ, хочет вписать туда "политические требования по проведению выборов". Именно так источники в Кремле прокомментировали своей прессе итоги телефонных переговоров Нормандской четверки. О "Малороссии" в Кремле не упомянули, хоть речь об этом тоже шла – Макрон и Меркель ясно дали понять о недопустимости высказываний, которые нарушают территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Сегодня" уже писал, что заявлением боевиков "ДНР" о создании "Малороссии" Путин повышает ставки. Это привычная тактика Кремля накануне важных встреч и переговоров. Правда, министр иностранных дел Павел Климкин уверен, что Москва пытается разыграть на Донбассе абхазский сценарий. 

"Что значит абхазский вариант? Сразу после войны Россия официально признала независимость Абхазии и Осетии, подписав договор о сотрудничестве и партнерстве, который заключал Медведев. Там единая с РФ армия (в марте Путин одобрил вхождение войск непризнанных республик в российскую армию – Авт.)", – сказал "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Опрошенные "Сегодня" эксперты и политики сошлись во мнении, что в сегодняшней войне на Донбассе четко прослеживается приднестровский сценарий. "В случае с Грузией Россия пошла на более радикальный сценарий – признала независимость Абхазии и Осетии. В случае с Молдовой Россия могла сделать это давно, но ей это не интересно, поскольку не решает поставленную перед РФ задачу – удержать Молдову от движения в сторону Запада. То же самое мы наблюдаем и в Украине, все произошло на фоне изменения внешнеполитического курса Украины", – сказал "Сегодня" старший научный сотрудник Института мировой политики Леонид Литра.

__________1-01

Для России ПМР и Донбасс – инструмент контроля над постсоветским пространством. С помощью военных "инъекций" Москва пытается заблокировать движение Молдовы и Украины в НАТО и ЕС. По словам бывшего посла Молдовы в США Игоря Мунтяну, 25 лет назад Кремль подстрекал народ Приднестровья восстать якобы против националистических кругов Кишенева с которыми, по мнению Москвы, у приднестровцев были этнические разногласия. В Молдове Россия пугала народ молдавскими или, как их называла русская пропаганда, румынскими националистами, убеждая население в том, что власть в Кишиневе нелегитимна. На Донбассе Россия продвигает идею "русского мира" и "братских народов", рассказывает о "фашистах", "хунте", "государственном перевороте" в Киеве и ущемлении прав русскоязычных.

"Вторая параллель – военная опора. В случае Донбасса опора была на регулярные войска РФ, которые с первого же дня вооружали незаконные формирования сепаратистов на Донбассе новейшим вооружением. Таким образом, они получили перевес над слабой украинской армией. Если идти по такой параллели в 1992 году у нас (в Молдове – Авт.) даже армии не было, на стороне конституционных органов Республики Молдова воевали полицейские. Генералы РФ командовали вооруженными приднестровскими формированиями, постоянно снабжали их техникой, вооружением, патронами и т.д. Россия, по сути, создала в ПМР свой военный анклав, который постоянно подпитывает", – сказал "Сегодня" бывший посол Молдовы в США, исполнительный директор Института развития и социальных инициатив (IDIS, Молдова) "Viitorul" Игорь Мунтяну.

Как и в случае с Донбассом, Россия хочет "впихнуть" Приднестровье назад в "тело" Молдовы, но на своих условиях. По словам нардепа от НФ, члена депутатской группы ВР по межпарламентским связям с Молдовой Георгия Логвинского, РФ рассматривает этот вариант и многие в Кремле считают, что это будет методом влияния на Молдову, на их европейский курс. "Это как мина замороженного действия. Примерно те же вещи делаются и на Донбассе", – сказал "Сегодня" Логвинский.

А вот главным отличием войны на Донбассе от событий в Приднестровье эксперты считают отсутствие общей границы ПМР с Россией. В этом вопросе непризнанная республика сильно зависит от позиции Украины, особенно в последние годы. В мае 2015 года Верховная Рада денонсировала договор о военно-техническом сотрудничестве с РФ, по которому Москва через территорию Украины могла перебрасывать в ПМР военную технику и личный состав. Через два года на границе Украины с Приднестровьем появились таможенные посты Молдовы, чуть позже Киев запретил и транзит грузов в непризнанную республику. Все это осложняет России поддержку квази-государства.

"Те же проблемы у них и с Крымом. Есть паромная переправа, но она работает только летом. Из этого делаем вывод, что план российской агрессии был построен на том, чтобы дойти до Крыма через Запорожье, Херсон, объединить эти территории до Одессы, и с Одессы выйти на Приднестровье. И мы не должны думать, что этот план дестабилизации не будет реализовываться и дальше, поэтому этим регионам нужно уделять особое внимание", – считает Георгий Логвинский.

С другой стороны, по словам Игоря Мунтяну, и в этом еще одно отличие от войны на Донбассе, отсутствие общей границы с Россией подтолкнуло приднестровский бизнес ориентироваться на западный рынок. "Сейчас около половины всего экспорта из Приднестровья идет в ЕС, другая половина идет на правый берег в Республику Молдова. То есть, существует большая зависимость от западных рынков, а не от России. В свое время приднестровские сепаратисты говорили, что самый большой их враг – Румыния. Но парадокс в том, что именно Румыния самый большой импортер приднестровских продуктов", – пояснил Игорь Мунтяну.

В специальном репортаже из непризнанной ПМР "Сегодня" уже писал, что около 60% всего молдавского экспорта на европейские рынки приходится именно на приднестровские товары. Нардеп Георгий Логвинский объясняет, что в свое время Кишинев освободил предприятия ПМР от налогов, но при одном условии – они должны были признать себя молдавскими предприятиями. Сейчас все они юридически зарегистрированы в Молдове и могут поставлять свои товары на экспорт, получая валютную выручку. "На данный момент таких компаний более 2,5 тыс, они экспортируют свою продукцию под таможенной печатью Молдовы. У них есть льготы, они не платят определенные налоги. Конечно, все это сделано для того, чтобы вернуть эти компании в правовое поле Кишинева. В случае Донбасса это невозможно", – считает Леонид Литра.

В случае Донбасса это действительно невозможно – боевики "ДНР"/"ЛНР" под четким руководством Кремля экспроприировали все украинские предприятия. Теперь они платят налоги в незаконные "бюджеты" квази-формирований. В отличие от Приднестровья, пока в оккупированном Донбассе нет своей валюты. Но там активно "ходит" российский рубль, вытесняя гривну. СМИ писали, что в "ДНР" появились даже свои номерные знаки на авто. То есть, Россия почти закончила формирование квази-республики в ОРДЛО. Вопрос лишь в том, как далеко в вопросе Донбасса готов зайти Кремль накануне своих президентских выборов?

"Как мне кажется, Донбасс будет больше повторять приднестровский сценарий. Хотя я не исключаю, что ближе к зиме в отношении Донбасса возможен осетино-абхазский вариант. По мере приближения президентских выборов в России 18 марта, российская власть может пойти на такой радикальный шаг – признание независимости. Что касается присоединения, здесь вопрос. Это уже третий вариант – крымский. По градации, первый и наиболее реальный вариант – приднестровский, второй – осетино-абхазский и третий, высший уровень, – это крымский", – подытожил Михаил Пашков.

Вы сейчас просматриваете новость "Приднестровье или Абхазия: по какому сценарию на Донбассе пойдет Кремль". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...