Прием в Белом доме: что Украине и миру принесет вторая встреча Трампа и Путина

6 Апреля 2018, 07:43

Подготовка уже второй по счету встречи президентов проходит на фоне первого судебного приговора по делу о вмешательстве России в выборы

Впервые Трамп и Путин проводили переговоры на саммите G20 в Гамбурге. Фото: AFP
Впервые Трамп и Путин проводили переговоры на саммите G20 в Гамбурге. Фото: AFP

Дональд Трамп пригласил Владимира Путина в гости в Белый дом. Предложение прозвучало 20 марта, когда лидер США позвонил хозяину Кремля поздравить с переизбранием на очередную шестилетку. За это Трампа раскритиковали все, кому не лень. Но в Белом доме на днях подтвердили, что к переговорам американского и российского президентов стороны действительно готовятся.

Встреча на высшем уровне наверняка пройдет уже после инаугурации Путина 7 мая, а главными темами переговоров станут Сирия, Северная Корея и продление договора СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ, срок действия истекает в феврале 2021 года). По словам экспертов, обсудят президенты и Украину, хотя вряд ли Путин захочет пойти на уступки по Донбассу и отпустить Украину из своей, как считают в Москве, сферы влияния. По миротворцам также нет особой ясности: пока в Кремле продолжается борьба за власть, туманны позиции Владислава Суркова – помощника Путина и главного переговорщика по Украине со спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером. Поэтому переговоры по миссии "голубых касок" на Донбассе застопорились.

Экспромт Трампа

Своей инициативой встретиться с Путиным Трамп поставил всех в тупик: и своих советников, и нового госсекретаря Майка Помпео. Да и сам факт звонка поздравить хозяина Кремля с переизбранием многих в Вашингтоне поставил в ступор. Так лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл  заявил, что доверия результатам прошедших в России президентских выборов нет. А большой друг и защитник Украины на Капитолийском холме Джон Маккейн и вовсе обвинил Трампа в поздравлении "диктатора с победой на фиктивных выборах".

Во время этого телефонного разговора Трамп предложил Путину провести переговоры с глазу на глаз. Как потом пояснила спикер Белого дома Сара Сандерс, президент США обсудил со своим российским коллегой ряд потенциальных мест для встречи. Но изначально в телефонном разговоре Трамп пригласил Путина на встречу именно в Белый дом.

В Вашингтоне это восприняли крайне негативно. Мол, сначала Трамп в знак солидарности с Британией выдворяет из Штатов 60 российских дипломатов, а потом приглашает Путина в гости. "Это не сюрприз, – считает бывший кандидат в президенты США Эван Макмаллин. – Оба они (Трамп и Путин – Авт.) де-факто лидеры антидемократического движения". Исследователь аналитического центра Woodrow Wilson Center и вовсе назвал это "вопиющим попранием норм". "Это даже не то, что пригласить волка в стадо, это все равно, что еще и дать волку ключи от хлева", – заявил Аарон Дэвид Миллер. Возмутились даже в России. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин написал в своем Twitter: "Какая польза от встречи Трампа и Путина? Разве что мобилизует оппозицию к Администрации Трампа, как в правительстве США, так и за его пределами".

Советник бывшего вице-президента США Майк Карпентер сказал сайту "Сегодня", что приглашение Путина в Белый дом Трамп не обсуждал заранее со своими советниками. По его словам, в Вашингтоне всерьез опасаются, что встреча президентов может пройти до саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля и закончиться негативными месседжами.

"Недавно была хорошая карикатура на этот счет. Трамп звонит Путину и говорит: приезжай, я тебя встречу в "навальном" кабинете, – говорит сайту "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. – Ну а если серьезно, есть большие сомнения, что инициатива этой встречи была действительно подготовлена внешнеполитическим ведомством США. Я не исключаю, что это был экспромт Трампа во время телефонного разговора с Путиным".

Первая и единственная после инаугурации Трампа встреча с Путиным прошла на полях саммита G20 в Гамбурге в июле прошлого года. Тогда вместо заявленных получасовых переговоров за закрытыми дверями президенты просидели больше двух часов. Позже Трамп назвал свою встречу с Путиным "потрясающей", добавив, что Путин честно сказал ему, что Россия в американские президентские выборы не вмешивалась (что саркастически раскритиковали все американские СМИ). Хотя расследование спецпрокурора Роберта Мюллера доказывает обратное.

Подготовка второй по счету встречи Путина и Трампа проходит на фоне первого судебного приговора по делу о вмешательстве России в выборы. Федеральный суд в Вашингтоне приговорил к 30 дням тюрьмы и штрафу в $20 тыс нидерландского юриста Алекса ван дер Зваана (который женат на дочери российского олигарха Германа Хана) по обвинению в даче ложных показаний о контактах бывшего главы избирательного штаба Пола Манафорта и его зама Рика Гейтса с русскими (Гейтс по версии следствия связан с российской разведкой).

О чем поговорят президенты?

Среди приоритетных тем, которые могут войти в повестку дня переговоров Трампа и Путина, эксперты выделяют Сирию, Иран и Северную Корею. На последнем заседании Совета по нацбезопасности американский президент ясно дал понять, что хочет вывести войска из Сирии. С Ираном, который поддерживает Россия, Трамп, как известно, хочет разорвать ядерное соглашение. Это было одним из главных разногласий Трампа с уже бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

"Если брать Северную Корею, похоже, сейчас там наметилась некая перспектива урегулирования и мне кажется, что здесь Россию просто подвинули. Сначала РФ создавала эту проблему с целью предложить свое посредничество. А последний визит Ким Чен Ына (в Китай в марте – Авт.), когда он сидел и записывал в блокнот указания (председателя КНР Си Цзиньпина – Авт.) был ярким свидетельством того, что Китай там играет первую скрипку", – считает Алексей Мельник.

По мнению Майка Карпентера, Трамп и Путин наверняка захотят обсудить тему контроля над вооружениями. "Это одна из тем, где они могут добиться существенного прогресса", – считает Карпентер. В статье "Мюнхенская конференция-2018: клуб по интересам или центра приятия решений" сайт "Сегодня" писал, что США уже давно обвиняют РФ в нарушении Договора о РСМД. Плюс в феврале 2021 года истекает срок действия еще одного договора СНВ. Он может быть продлен еще на 5 лет, если Россия будет соблюдать Договор о РСМД. Пока же Конгресс США принял законодательство, запрещающее финансировать продление СНВ.

Во время второй встречи Трамп и Путин наверняка обсудят и украинский вопрос. Но, по словам Майка Карпентера, учитывая стратегическую цель Путина контролировать украинское правительство, маловероятно, что Путин пойдет на уступки по Донбассу или предлагаемой миротворческой миссии, которую обсуждают Волкер и Сурков.

В конце апреля – начале мая Курт Волкер собирается с визитом в Украину. Американский дипломат встретится с украинскими депутатами и политиками, и посетит зону боевых действий на Востоке. А вот от Суркова, по словам спецпредставителя Госдепа, с момента их последней встречи в январе, тишина. По словам Алексея Мельника, по вопросу Донбасса, по крайней мере, до инаугурации Путина, вряд ли возможен какой-то прогресс.

"Да и самого Суркова сейчас пытаются подвинуть, потому что он где-то аффилируется с Медведевым. То есть, в Кремле сейчас идет внутренняя борьба за власть и вряд ли в России сейчас есть сторона переговоров по украинскому вопросу", – подытожил Мельник.

Вы сейчас просматриваете новость "Прием в Белом доме: что Украине и миру принесет вторая встреча Трампа и Путина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...