Принцесса Диана в пуху и целые села на наперстках

23 Марта 2010, 09:43

Мастерица из Донецка Марина Нестерова вышивает 15 способами.

Марина Нестерова. Миниатюрную глиняную посуду мастерица тоже сделала сама. Фото: А. Дудуш
Под лупой. На наперсток надевается чехольчик с тончайшей вышивкой. Фото: А. Дудуш
«Пернатый» тигр. От целого цикла картин из перьев у художницы осталась одна. Фото: А. Дудуш
Музей. Нестерова собирает инструменты для народных ремесел и предметы быта. Фото: А. Дудуш

Марина Нестерова из Донецка прославилась на всю Украину, когда вышила портрет Юлии Тимошенко, но коллеги по изобразительному цеху ценят ее творчество совсем не поэтому. Нестерова — единственная в Украине, кто владеет полутора десятками разнообразных техник, причем три из них — собственное изобретение. Кроме кожепластики, создания картин из перьев и бересты, Марина занималась вышивкой, флористикой, керамикой, росписью по шелку и живописью на пере.

За 12 лет творческой карьеры Марина сделала больше 2,5 тысячи работ, которые с удовольствием разбирают для частных коллекций. Например, от знаменитого цикла картин из перьев в мастерской мы увидели лишь одну — изображение тигра, которого художница оставила себе как символ наступившего года. В этой технике Нестерова использовала только натуральные и неокрашенные перья попугаев, голубей, ворон, аистов и цапель. И перед созданием одной цветной картины уходило до двух лет на сбор перьев — в работу идет не каждое перо, а только с подкрылков.

"Работаю на вдохе. Вдох — выдох в сторону, иначе все полетит. Чтобы представить себе работу с перьями, попробуйте в доме распороть подушку и переложить перья в другую наволочку. Вот примерно такой процесс", — объясняет нам художница.

Изобразительным искусством Марина занялась, можно сказать, случайно. Всегда любила, чтобы в доме были красивые вещи, и уделяла много внимания интерьеру. Начинала с салфеток и фартуков и постепенно, шаг за шагом, овладела большим числом техник.

ИКОНЫ. Еще одно увлечение Нестеровой — вышивка икон, на которую она даже получила благословение Церкви, и во время работы над ними соблюдает пост и читает специальные молитвы. "Во время работы нужно, когда втыкаешь иголку, говорить "Господи", а когда вытаскиваешь: "Благослови". Так раньше шили в монастырях монахини. А когда я сейчас приезжаю в храм на службу и вижу, как перед моей иконой люди молятся, то мне даже тяжело обьяснить, какой положительный импульс я получаю — плакать хочется, это дорогого стоит", — объясняет Нестерова.

По словам нашей собеседницы, чтобы икона была признана Церковью, а не осталась просто "картинкой на религиозную тематику", нужно соблюсти целый ряд канонов, которые были приняты священнослужителями на Стоглавом Соборе еще в 1667 году.

"Когда некоторые мастера говорят, что сами разрабатывают рисунок иконы, то это неправильно, потому что ее никто никогда не освятит. А когда икона закончена — это нужно сделать обязательно, тогда она будет иметь настоящую силу. Самое главное — икона должна следовать за взглядом, то есть с какой бы стороны на нее ни смотрел, взгляд святого должен быть направлен на смотрящего. Я пока не знаю, как мне это удается. Мне однажды попутчица сказала: "Наверное, вас Господь поцеловал", — с улыбкой вспоминает художница.

МИНИ. Сейчас Нестерова работает над новой коллекцией — вышивки для наперстков. На обычные металлические наперстки шьет тоненькие чехольчики из ткани, непосредственно на которых уже вышивает узоры в национальных мотивах, разноцветные цветы и даже целые пейзажи, например, с украинскими хатами. На изготовление одного такого наперстка уходит не меньше недели.

"Первый наперсток у меня получился раза с седьмого, уже и не вспомню. Перед этим очень долго выбирала материал, чтобы ткань не казалась грубой. Но чем сложнее работа, тем мне интереснее — я ужасно настойчивая", — рассказывает мастерица.

В своем доме на втором этаже Марина собирает музей народных промыслов. В выходные выискивает на блошиных рынках и в селах старые ткацкие станки и швейные машинки, чинит их и усаживает "за работу" кукол в человеческий рост тоже, кстати, собственного изготовления.

Давняя мечта Нестеровой — сделать познавательный журнал для малышей, на страницах которого она обещает поделиться всеми своими творческими секретами.

РАБОТЫ МАСТЕРИЦЫ: МИНИ-ЧЕХОЛЬЧИК И ТИГР ИЗ ПЕРЬЕВ

Популярность мастерице принес вышитый портрет Юлии Тимошенко, который она передала самой Леди Ю., и, к сожалению, даже не оставила себе фото этой работы на память. После недавней поездки в Англию Нестерова задумала вышить из пуха принцессу Диану. Работы дончанки есть у Аллы Пугачевой, Виктора Ющенко и даже Дмитрия Медведева. Среди почитателей таланта Нестеровой также — Валерий Меладзе, Катерина Ющенко и Людмила Янукович.

Вы сейчас просматриваете новость "Принцесса Диана в пуху и целые села на наперстках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мащенко Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...