Начался процесс экстрадиции Надежды Савченко – Фейгин

28 Апреля 2016, 11:19

Летчица готовится к передаче Украине, но отбывать наказание здесь не будет

<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Украинская летчица Надежда Савченко вчера получила пакет экстрадиционных документов. Она начала их заполнять, но доделает эту работу вместе со своим адвокатом Николаем Полозовым завтра непосредственно в СИЗО, сообщил адвокат Марк Фейгин во время бриффинга в "Украинском кризисном медиа центре".

"Будем считать, что ровно в этот момент дело для стороны защиты Надежды Савченко, в общем-то, закончено. Основанием этого является то, что мы вступили в следующую фазу, которая изначально предполагалась и касается теперь уже перспективы передачи Надежды Савченко в Украину. Вопрос процессуального оформления этой передачи остается открытым и будет решаться еще какое-то время, но принципиальное политическое решение уже принято", – информирует Фейгин.

По словам адвоката, заполнять необходимые документы должен надзирающий прокурор, однако в случае Савченко они были просто переданы осужденной. Как сообщает сестра Надежды Вера, есть опасение, что это некое предшествующее действие перед этапированием в колонию, что тоже нельзя исключать. Именно поэтому бумаги вместе с Савченко будет заполнять ее адвокат Николай Полозов. После заполнения этих бумаг, они возвращаются в Министерство юстиции, один из украинских судов должен формально подтвердить законность приговора, вынесенного в России, после чего российский суд по месту нахождения лица, отбывающего наказание, примет решение об экстрадиции.

"Хочу подчеркнуть: Надежда Савченко в Украине не то что не будет отбывать, она просто не может отбывать это наказание, поскольку у нее международный иммунитет депутата ПАСЕ. Парламентская Ассамблея Совета Европы дважды принимала свои резолюции, в которых требовала немедленного освобождения Савченко. И если Россия не собирается из исполнять, то это совершенно не значит, что Украина, беря на себя обязательства как член Совета Европы не выполнит эту резолюцию. Она ее в отношении Савченко выполнит. Все последующие оформления этого – это уже вопрос технический", – заявляет адвокат.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Приговор вступил в силу 5 апреля. С 6 апреля осужденная объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее на Родину. 19 апреля осужденная после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко согласилась прекратить голодовку.

Вы сейчас просматриваете новость "Начался процесс экстрадиции Надежды Савченко – Фейгин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рузана Емельянова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...