Продуктовый ажиотаж продолжается

26 Февраля 2015, 21:40

В мгновение ока пустеют полки  супермаркетов


Украинцы сметают с полок магазинов муку, сахар, масло и крупы. В некоторых супермаркетах даже ввели ограничения – продают по нескольку килограмм в одни руки. И это только подогревает панику. События тоже отправились с ревизией.

Не больше 10 килограммов сахара в одни руки продают в ровенских супермаркетах. Уже второй день горожане сметают его с полок. Еще гребут муку, макароны и крупы. На эти продукты ограничений нет. Причина продуктовой паники – страх. Боятся люди завтрашних цен.

"Мука, сахар и масло. Лук взяла на пару дней. Ну сахара взяла на 2 недельку. Муки в месяц, соли",  – говорит жительница Ровно Любовь Петрушко.

"Цены растут каждый день. Сахар дорогой. На рынок пошла – 16 кг, а здесь 11,22. Почему бы не взять, у меня 4 внуков. Надо чая сделать, как думаете",  – говорит жительница Ровно Любовь.

В мгновение ока пустеют и полки сумских супермаркетов. Гречку, рис, пшено разгребают – подчистую. А в магазинах переклеивают ценники.

"Вчера пошли там, уже ничего нет. Цены очень поднялись и будут дальше подниматься,  полпенсии на рыбу. По четвергам рыбный день, вчера подняли цену",  – говорят покупатели.

Дорожают продукты и в столичных магазинах. Чем больше спрос – тем выше цены.

"На этом наживаются только супермаркеты, владельцы. Поэтому еще нет оснований сахару на 40% вырасти. Набирать мешками крупы, макароны я не считаю целесообразным", – говорит житель Киева Роман Павлишин.

Но многие именно так и делают. Набирают – мешками. И не понимают: то, что не съела инфляция, съедят насекомые.

"Когда влажность в той комнате или на кухне, где мы храним муку, очень большая, в муке появятся очень запросто и насекомые, и бактерии, которые очень вредны для здоровья",  – говорит пищевой технолог Дино Дал Борго.

В отличие от магазинов – на заправках пусто. Бензин берет новую высоту. За 95-й уже просят 29 гривен.

Работники заправок меняют ценники по 3 раза за день.

"Доллар, говорят, будет 55. Ждем бензина по 55. Потом все поставим автомобили, будем на велосипедах ездить",  – говорит работник заправки Сергей.

Пока же пересаживаются на общественный транспорт. Проезд хоть и подорожал, но все равно по карману бьет меньше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 26.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Продуктовый ажиотаж продолжается". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...