Прогноз погоды на неделю: чего ждать на Новый год и в дни после праздника

30 Декабря 2017, 07:48

В понедельник по всей территории Украины переменная облачность

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

До нового года остались всего два дня, и многие украинцы надеются на новогодний подарок от природы – снег и хотя бы легкий морозец, которые создают праздничное настроение. Тем более, что "снежная репетиция" в виде обильных снегопадов в Украине уже прошла. Сайт "Сегодня" узнал, какой будет погода в праздничные дни.

30 декабря, в субботу в Украине тепло и мокро, сообщает Укргидрометцентр. Осадков не будет только в западных областях (кроме Закарпатской), на всей остальной территории страны пройдут дожди. Температура воздуха на западе днем составит в среднем от 0 до 2 градусов тепла, на севере, в центре и на востоке Украины – от 3 до 5 градусов выше нуля, и в южной части – от 7 до 9 градусов тепла.

30-_01

31 декабря, в воскресенье погода будет, увы, совсем не новогодней. Немного снега украинцы все же увидят, но, к сожалению, вместе с дождем. Осадков не будет только в Одесской и Николаевской областях. Что касается температуры воздуха, то на западе страны немного потеплеет (в среднем 2-4 градуса тепла), а на остальной части Украины, наоборот, слегка похолодает. На севере, в центре и на востоке средняя температура днем составит 2-4 градуса выше нуля, на юге – 5-7 градусов тепла.

31-_01

1 января, в понедельник по всей территории Украины переменная облачность, не ожидается ни снега, ни дождя. При этом снова потеплеет – на западе и в центре днем 5-7 градусов выше нуля, на севере и востоке – от 2 до 4 градусов, и на юге – от 5 до 9 градусов тепла.

1-_02

2 января, во вторник в Украину вернутся дожди – осадки ожидаются в западных областях. При этом там слегка похолодает, до 3-5 градусов тепла. Такая же температура – на севере и на востоке страны. В центральных областях ожидается 4-6 градусов выше нуля, на юге от 7 до 11 градусов.

2-_02

3 января, в среду осадки накроют уже почти всю Украину, кроме Харьковской, Луганской и Донецкой областей. При этом вместе с дождем ожидается мокрый снег. Температура воздуха не изменится по сравнению со вторником.

3-_02

Отметим также, согласно информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, 1 января ожидается довольно сильная магнитная буря.

.jpg_46

Народный прогноз погоды

30 декабря – в этот день почитается память пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и Мисаила. В народе говорили, что "Ананий декабрь поторапливает", сообщает сайт "Синоптик". По наблюдениям наших предков, если в этот день был иней, то через неделю следовало ожидать теплой погоды. В старину была традиция в эту ночь жечь огромные костры и приговаривать: "Разгони, Огонь, потемь, постращай стужу…". Таким образом люди надеялись умягчить зиму, чтобы морозы ослабли.

31 декабря – в последний день декабря почитается память святителя Модеста, который считается покровителем скота. В прежние времена в этот день отмечали мужские братчины (складчины) с пивом и мясом посвященного святому животного. Чем сильнее были морозы в этот день, тем меньше были возможны в будущем снегопады и метели. Погода этого дня указывает, какой будет погода в июне.

1 января – в этот день почитается память святого Бонифатия. Народная примета гласит: "Каков первый день января, таков и первый день лета". Принято было считать, если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таким же (и наоборот). На погоду в этот день указывали птицы: если синички с утра пищат — к морозу, если воробьи нахохлились, следует ожидать непогоды. Также в старину заметили, если утром густой иней на деревьях, то год будет урожайным.

2 января почитается память святого Игнатия Богоносца. Погода этого дня предсказывает погоду августа. Наши предки подметили: насколько сильный мороз в этот день, настолько жарко будет летом. А если есть иней на деревьях, то погода в ближайшие дни будет ясной. В старину был обычай на Игнатия вокруг дома обносить иконы, защищая таким образом дом от зла. В этот день садоводы трясут плодовые деревья, чтобы хороший урожай был.

3 января - по астрономическому календарю 3 января Земля находится в перигелии — она отстоит на наименьшем расстоянии от Солнца. Наши предки приметили, каков день 3 января, таким будет и сентябрь. Красное солнце на утренней зорьке предвещает метель. Если в этот день много снега, то можно ожидать хорошего урожая хлеба, а если снег не укроет землю к этому дню, то урожай в грядущем году будет скудным.

Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на неделю: чего ждать на Новый год и в дни после праздника". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...