Работорговля: харьковчан продают по 300—500 долларов

9 Марта 2011, 07:50

Торговцы людьми работают семейными подрядами, а приговор получают 11% из них

Заложниками нечестных работодателей чаще всего становятся харьковские мужчины. Фото russiancyprus.net
Заложниками нечестных работодателей чаще всего становятся харьковские мужчины. Фото russiancyprus.net

Харьковчане продолжают искать лучшую жизнь за пределами государства. Раньше девушкам, которые подписывались на работу горничной или официантки, о конечной цели поездки не говорили, сейчас харьковчанки заведомо соглашаются на заграничный бордель.

За последние 5 лет, только по официальной статистике, в Харьковской области продали 129 человек: в 2008 году — аж 30 случаев, в 2009-м — вполовину меньше, в 2010-м — 9. Больше всего настораживает тот факт, что девушки понимают, что едут к работодателю-сутенеру. "Лица, вербующие девушек, как правило, не скрывают, куда они их везут. Говорят девушке, на каких условиях она будет заниматься проституцией, чтобы меньше вопросов задавала за пределами Украины", — рассказал замначальника отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВДУ в Харьковской области Олег Гринь.

Чаще всего под прицел вербовщиков попадают девушки в возрасте от 18 до 30 лет, у которых проблемы с жильем, на руках маленький ребенок, да и мужа нет. "Им предлагают ту зарплату в месяц, которую она здесь сможет заработать за год. В прошлом году, например, один из вербовщиков обещал заработки в 30 евро за 10 минут, а это 3 тысячи гривен в неделю", — говорит Гринь. Отличительных черт вербовщика в проституцию нет — это вполне приличные люди, иногда — частные предприниматели. По словам Олега Гриня, в прошлом году был задержан вербовщик, который возглавлял строительную фирму, гонял автомобили из Германии, а когда финансовое положение ухудшилось, "давили" кредиты, согласился на сделку с немцем и завербовал на "заработки" 6 харьковчанок. Приходилось правоохранителям сталкиваться и с целым семейным подрядом.

"В позапрошлом году мы задержали группу из 4 человек. Вербовкой в Лозовском и Изюмском районах, а потом и отправкой в Москву занималась вся семья: мама, дочка, два брата. Работы в селах нет, они этим пользовались. Девушкам рассказывали, что в Москве они получат все что хотят, но придется "поработать". "Трудоустроили" 20 девушек", — говорит Олег Гринь. От конечного пункта назначения жертв всегда зависит и "зарплата" вербовщиков. Так, за одну девушку, отправленную "на работу" в соседнюю Россию, предприимчивые земляки получают в среднем $300—500, ну а если это Европа, то заграничные подельники платят тысячи условных единиц.

Заложниками нечестных работодателей чаще всего становятся харьковские мужчины. "Как правило, это каменщики, плиточники, плотники. Едут они в московский регион", — говорит Гринь. После выполненной работы наши труженики получают лишь деньги на обратную дорогу. Наказать работорговцев часто не получается из-за положительных характеристик и наличия несовершеннолетних детей. "В судах действия "бизнесменов", которые уже успели отправить через границу "живой товар", нередко квалифицируют как сводничество для разврата или втягивание в проституцию. С 2006 по 2010 годы из 105 уголовных дел по ст. 149 УК, которые были возбуждены в нашей области за торговлю людьми, приговоры суда были приняты лишь по 12 делам", — говорит председатель Центра правовых и политических исследований "ДУМА" Юрий Чумак.

Ребенок на продажу

Правоохранители говорят, что вербовкой в сексуальное и трудовое рабство чаще всего занимаются частные лица, но для "солидности" трудоустраивать могут и юридические. Если вы имеете дело с какой-то рекрутинговой фирмой, то стоит внимательно прочесть все документы, которые предоставляет агентство. Ну а если уж и верить на слово приятелю или знакомому, то стоит помнить, что сумасшедшие заработки и большие объемы работ — скорее всего, обман, предупреждают в УВД.

Страшный случай продажи человека произошел в Харькове в 2009-м. Осенью город взбудоражила новость о том, что молодая женщина из Сумской области решилась продать своего малолетнего сына. Согласилась на такую "покупку" пара из Харькова, которая готова была отдать за ребенка $15 тыс. Против нерадивой матери возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или иная незаконная сделка о передаче человека), она может угодить за решетку на 15 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Работорговля: харьковчан продают по 300—500 долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...