Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Расчеты "Нефтегаза" с Россией за газ могут испортить курс доллара

Доллар стабилизировался до середины января.

Фото AFP
Фото AFP.

Средний курс покупки наличного доллара вчера повысился на 15—20 копеек, до 7,20—7,50, при этом курс продажи не изменился — 7,80—8,00 грн. Эксперты говорят, что это свидетельствует о стабилизации положения на рынке, но остается один фактор, который существенно может повлиять на курс, — расчет "Нафтогаза" по долгам с "Газпромом". Это, по мнению представителей российского монополиста, $1,3 млрд., которые в случае проведения операции через межбанк создадут дефицит доллара.

Самым безболезненным вариантом было бы проведение операции без межбанка. "Так поступили в середине месяца, когда мы выплатили РФ часть долга в $800 млн.", — говорит экономист Александр Жолудь. Правда, как мы помним, практически на следующий день после расчетов за газ доллар в обменниках достиг рекордной отметки в 10 гривен. Но Жолудь уверен, что раз сумма не проходила через межбанк, то и не могла повлиять на курс: "Ажиотаж создан был другими субъектами рынка". Если НБУ выдаст гривни, которые "Нафтогаз" будет менять на межбанке на доллары для России, курс может взлететь.

Глава пресс-службы НАК Валентин Землянский отказался сообщить, когда расчеты будут произведены, а ведь "Газпром" уже предупреждал, что может прикрутить вентиль. В "Нафтогазе" уверили, что нам будет тепло. "Даже если переговоры закончатся плохо, страна без газа не останется за счет рекордной закачки в хранилища", — заявил он.

Кирилл Танаев, гендиректор Фонда эффективной политики (Москва), говорит, что украинская сторона ведет себя "нагло" и не хочет платить по счетам. "Нафтогазу", по сути, волноваться нечего, он накачал в хранилище много газа, так что на обычных украинцах это не отразится. Здесь больше всего страдает реноме Украины как надежного партнера, и это скажется на будущих отношениях. Скорее всего, Газпром ужесточит условия, и к примеру, будет требовать предоплату", — говорит он.

Вчера также НБУ понизил официальный курс доллара. В понедельник он составит 7,70 грн., против вчерашних с 7,79 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Расчеты "Нефтегаза" с Россией за газ могут испортить курс доллара". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь