Распущенная Рада потратила 750 миллионов

18 Июня 2007, 09:32

Десять лет назад содержание Верховной Рады обходилось государству всего в 57 миллионов гривен в год.

AFP
AFP

С начала своей работы парламент пятого созыва потратил около 750 миллионов гривен. В том числе 51 миллион гривен в месяц стоила работа Рады в прошлом году и 68 миллионов гривен в этом, говорит зампред регламентного комитета парламента Сергей Сас.

 

Около 5 миллионов гривен получат в качестве компенсации за неиспользованный отпуск более 150 депутатов БЮТ и "Нашей Украины", сложившие свои мандаты. Каждому из них положен 45-дневный отпуск, который компенсируется в размере двух зарплат с учетом надбавок и премий.

 

Минимально ежемесячный доход народного избранника составляет 23-24 тысячи гривен. В эту сумму, по словам Саса, входит оклад депутата в размере 6,1 тысячи гривен. С учетом премий и надбавок сумма вырастает до 13,5-14,5 тысячи гривен. Если народный избранник возглавляет подкомитет или комитет, его доход может достигнуть и 17 тысяч. Это и есть заработная плата депутата.

 

Коммунист Владимир Оплачко добавляет к этой сумме 10 тысяч гривен, которые ежемесячно получает каждый депутат "на осуществление депутатских полномочий". Парламентарии сами решают, куда потратить эту сумму. Они говорят, что часто она идет на благотворительность или партийные нужды.

 

Кстати, именно эти деньги депутаты-оппозиционеры продолжают получать, несмотря на свое отсутствие в Верховной Раде. Они отказались только от заработной платы, которую им и так урезали со 2 апреля этого года.

 

Кроме того, в законе о статусе народных депутатов указано, что в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нардеп имеет право на денежную помощь в размере трехкратной заработной платы.

 

Народные депутаты из коалиции и оппозиции по-разному трактуют эту норму. Первые говорят, что уволенные парламентарии теряют звание депутата, поскольку сложили свой мандат. В "Нашей Украине" и "БЮТ" отмечают, что они писали заявление о выходе из фракции, а не о сложении депутатского мандата. И настаивают, что остаются со званием депутата, – от этого зависит их дальнейшее государственное обеспечение.

 

К примеру, после прекращения каденции депутат может на протяжении года получать денежную помощь в размере заработной платы с учетом премий и надбавок, если не сможет трудоустроиться. Бютовец Олег Ляшко утверждает, что если народный избранник пожелает получить образование или переквалификацию, помощь будет выплачиваться на протяжении двух лет.

 

Кроме того, после завершения полномочий депутат может бесплатно лечиться в учреждениях, к которым он был прикреплен во время работы в Раде. Кстати, еще в пятницу вице-спикер Адам Мартынюк заявил, что ряд уволенных депутатов обратились за бесплатными путевками в престижные государственные санатории. В распоряжении Верховной Рады есть три санаторно-курортных комплекса – "Нижняя Ореанда" (130-160 долларов в сутки), "Дюльбер" и "Затока" (оба – 50-100 долларов).

 

Квартиры, которые успели получить представители оппозиции, останутся в их собственности. Новоселами успели стать шесть человек от БЮТ и один от "Нашей Украины". Еще восемь оппозиционеров получили компенсацию на приобретение жилья. Общая сумма таких выплат составляет 4 миллиона гривен. Кроме того, около 40 депутатов от оппозиции должны будут освободить отели "Киев" и "Украина", в которых проживают.

В то же время опрошенные депутаты довольны новыми условиями работы и своим обеспечением. С этого года каждый из них получил рабочий ноутбук и безлимитный пакет мобильной связи.

Вы сейчас просматриваете новость "Распущенная Рада потратила 750 миллионов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ДЕЛО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...