Расписание дополнительных поездов на Новый год и Рождество (инфографика)

10 Декабря 2014, 07:00

Билетов на новогодние праздники осталось мало, а спекулянты торгуют в интернете

<p>Фото: <span>Е. Чепелянский</span></p>
Фото: Е. Чепелянский

Новогодние праздники все ближе, и украинцы, которые планируют в выходные уехать подальше от города, активно разбирают билеты на поезда. Мест, особенно в западном направлении страны, осталось совсем мало. Но с 24 декабря железнодорожники запускают 8 дополнительных поездов и три новых рейса круглогодичных составов.

НАПРАВЛЕНИЯ. Самыми популярными маршрутами в это время года являются западное и одесское направление, говорят в "Укрзализныце". "На западном направлении сможем перевезти более 300 тыс. пассажиров. В среднем, на Западную Украину будет отправляться 26 поездов в сутки", — пояснили в пресс-службе компании. В одесском направлении, железнодорожники предлагают более 177 тысяч мест. Здесь ежесуточно будет курсировать в среднем 15 поездов.

Цена билетов на поезда ближе к Новому году будет меняться. Например, проезд в поезде "Киев—Ивано-Франковск" 13 декабря в плацкарте будет стоить 113 гривен, в купе — 238 гривен. А например, 27 декабря плацкарт в этом же поезде обойдется в 127 гривен, а купе — 210 гривен. Билеты на самые востребованные дни — 30 и 31 декабря еще есть, но мало. Например, на 31 декабря во Львов на всех поездах в этом направлении осталось одно место в купе, два люкса и 17 мест первого класса в поездах "Интерсити".

_01_134

ПРОБЛЕМЫ. Многие пассажиры жалуются, что из-за неразберихи со сроками продажи билетов и активности спекулянтов купить билеты к Новому году очень сложно. "Кассир на вокзале мне сообщила, что билеты продаются за 30 дней до отправления поезда, — рассказывает киевлянка Наталья. — Мне нужно ехать во Львов 29 декабря. 30 ноября я приехала на вокзал, но, как оказалось, железная дорога начала продажу билетов за 45 дней, и билет купить я уже не смогла". В пресс-службе "УЗ" не отрицают, что сроки продажи билетов были изменены: "Но если будет повышенный спрос, рассмотрим варианты назначения доппоездов и увеличим количество вагонов". Сложно купить билеты и из-за спекулянтов. "Перекупщики в сети бронируют билеты, а потом продают коды брони с наценкой. За это никакой ответственности не предусмотрено", — рассказала спикер УМВД на Юго-Западной железной дороге Наталья Мельник.

КАК УЕХАТЬ. Эксперты говорят, что 8 доппоездов недостаточно, но рассчитывать на бесконечное увеличение числа составов не стоит. "Укрзализныця" пребывает в тяжелом финансовом положении, поэтому возможность увеличения объемов перевозок зависит от наличия свободных средств", — говорит директор центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

НА КОЛЕСАХ. Случается, что Новый год застает пассажиров и проводников в пути. Проводница поезда на Юго-Западной железной дороге, Людмила, рассказала, что наполняемость поезда в ночь с 31 декабря на 1 января невысокая. "Празднование в поезде — это как празднование дома, разве что не смотрим обращение президента. В купе проводников ставим маленькую искусственную елочку, а в салоне развешиваем дождик и снежинки", — говорит проводница. "Встречала Новый год в поезде "Киев—Москва". Все двери пооткрывали, ходили из купе в купе, погранцов напоили. В Москву приехали рано утром и расходиться не хотели. Потом с некоторыми перезванивались!" — рассказывает на форуме Ирина. "А мы водили хороводы на перроне в костюмах", — добавляет Наталья.

Вы сейчас просматриваете новость "Расписание дополнительных поездов на Новый год и Рождество (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...