Равноденствие в Безводовке, или Как работает обсерватория, которой больше четырех тысяч лет

Курганы древних показывают, где заходит солнце в важные дни

Кукуруза вокруг нас напоминает всю современную кинофантастику разом — не хватает только комбайнов на искусственном интеллекте. Стебли высотой в полтора человеческих роста, покрытые исключительно острыми листьями, не дают и шанса высмотреть хоть один из курганов Робленицы. Мы идем по компасу: взяли направление с дороги. Время от времени Александр Кликавка, наш глава экспедиции, поднимает над зарослями камеру, крутит ее, высматривая ближайший курган.

Мы в Безводовке, Черниговская область, Ичнянский район. Официальная наука говорит, что здесь находятся "курганы кочевых племен II—I тысячелетия до нашей эры". Александр, в свою очередь, провел множество рассчетов и уверяет: это украинский Стоунхендж или Аркаим. Пригоризонтная обсерватория древних. 22 сентября, в день осеннего равноденствия, мы приехали, чтобы увидеть Безводовку "в работе". Если встать в центре курганной группы Робленицы и провести воображаемую прямую линию через западный курган, она "уткнется" в Горелого деда и покажет, где будет заходить солнце в день, который люди, жившие здесь четыре тысячи лет назад, вероятно, считали сакральным.

Реклама

new_image_501

Заблудились. Камера вместо перископа, картинка на смартфоне

— Пригоризонтная обсерватория — это очень большой комплекс, который состоит из определенных элементов, — рассказывает Александр, пока мы пробиваемся через кукурузу. — Каждый элемент — это либо курган, либо группа курганов. У некоторых групп в народе есть названия — Робленицы, Гострицы и т. д. Ученые присвоили охранные номера каждому кургану, занесли в каталог. Для них это просто погребальные сооружения. Некоторые насыпи — классические, конусовидные. А некоторые имеют форму майдана, это центральная впадина, окруженная кольцевым валом, от которого у некоторых отходят и боковые валы. В исторических кругах их принято считать казацкими селитроварнями. Якобы в XVI—XVII веке селитровары добывали грунт изнутри кургана, потом его вываривали, проводили термическую обработку, охлаждение и в результате получали селитру, которую потом использовали для производства пороха.

Реклама

Первый курган, до которого мы добрались, обычный — конус высотой в несколько метров, плотно обросший со всех сторон. На вершине — большая лисья нора. Отсюда видно еще три кургана, оказывается они совсем рядом, но по дороге можно несколько раз заблудиться в кукурузных рядах.

new_image2_494

Курган. Затерялся в кукурузных зарослях в полтора человеческих роста

Реклама

— В 2012 году я изучал карты XIX века. И рядом с местами, откуда родом моя мама, где я сам проводил детство, нашел особенные позначки на карте, которых нигде не встречал. Поехал и увидел земляные насыпи. Сейчас их четыре и на одной мы стоим. По карте было восемь. И мне стало интересно, что это, почему такая форма, почему они оформлены в круг. Потом решил исследовать пространственную ориентацию этих курганов. Выяснилось, если встать в центре этого комплекса, — Александр показывает на участок поля, — вот там, то мы увидим, что некоторые курганы стоят на азимутах, где восходит и заходит Солнце в дни астрономически важных событий — равноденствия, солнцестояния. В эти дни у древних были особенные праздники, которые в видоизмененной форме отмечаются и сейчас. Даты были важными, они обозначали завершение некоего годового цикла. Жизненного цикла. И символизировали беспрерывность течения времени.

Раньше Александр изучал принципы работы пригоризонтных обсерваторий — Стоунхенджа и Аркаима. Принцип их работы прост — в центре находится наблюдатель и с помощью визиров, меток на горизонте, мог видеть астрономические явления: восход планет или звезд, Солнца и Луны. На Стоунхендже такими визирами являются камни, на Аркаиме — природные возвышенности и курганные насыпи. Так же и в Безводовке — курганы выстраиваются в линии, показывая нам, как предки исследовали небо. Интересно и то, что расстояния между центром и курганами связаны — с помощью математических пропорций. Один к двум, встречается и "золотая пропорция" — число Ф, которая равно 1,618. И, судя по всему, мерой для этого мог служить стадий — птолемеевский или римский, 185 метров. Его использовали разные народы — вавилоняне, египтяне, греки. И расстояние к каждому кургану в окружности 3 километров — это ровное число стадиев — один, четыре, семь, двенадцать.

new_image5_288

Закат. Солнце уходит за курган, демонстрируя работу обсерватории

— Математический подход помог избежать нападок скептиков. Проекту уже два года и пока никто не смог опровергнуть мою гипотезу. Я обращался к ученым, подходил к знатоку трипольской культуры. Показывал расчеты и видео, снятые на Безводовке, черниговским и нежинским археологам. Совсем недавно получил одобрительный отзыв от кандидата исторических наук, археолога с 30-летним стажем, который исследовал курганы северного Причерноморья.

Мы переходим на другой курган — это уже "майдан", достаточно глубокая впадина, окруженная земляной насыпью.

— У древних народов астрономия, жизнь, смерть, быт, магия были переплетены и связаны. Даже когда хоронили человека, это делали соответственно астрономическим событиям. К примеру, клали так, чтобы голова была направлена на северо-восток, откуда поднимается солнце в день летнего солнцестояния.

new_image4_351

Берем азимут. Чтобы определить, где будет заходить Солнце

Нам нужно взять нужный азимут заката. К сожалению, стать в центре поля и смотреть на закат, как это делали тысячи лет назад, не выйдет: все засажено посадками. Поэтому мы рисуем воображаемую прямую по азимуту 271,5 градуса и уходим с кукурузного поля в сторону кургана Горелый дед. Местные рассказывают, что здесь, по водоразделу, проходил путь. И однажды мужчина, который ехал по этому пути, решил отобедать в кургане и угорел от непотушенного костра — отсюда и название.

Мы выставляем фотоаппараты и ждем, пока ярко-красный шар коснется кургана, по форме напоминающего букву "S" или змею. Здесь самая высокая точка района, достаточно ветренно и странно пахнет — отсутствием воды, это странный запах, смесь пыли и высохшей травы. Рассматривая сооружение, которое старше некоторых пирамид, ощущаешь странное спокойствие.

new_image7_193

Под звездами. Здесь просто рай для астрономических наблюдений

— А зачем вам это все? — интересуюсь я.

— В юности нравилась история. Нравится фото, видео, краеведчество, новые технологии, программное обеспечение, 3D-моделирование. И все эти увлечения помогли в развитии проекта. Я агробиолог, работаю по специальности, но жить одной работой неинтересно. Нашел объект, начал исследовать, искать информацию, показал людям, — увлеченно рассказывает Александр. — Снял два фильма, один перевел на английский — и его взяли в программу 27-го Международного фестиваля кино по археологии в Италии. Опубликовал статью в чикагском журнале украинской диаспоры.

Странно, но здесь никто не живет. Когда-то была экономия Харитоненко, до этого земля принадлежала помещикам Галаганам. После революции от экономии камня на кампе не осталось. В советское время тут было село Безводовка, но уже с 60-х люди стали уезжать. В 90-х село исчезло. Сейчас о нем не напоминает ничего.

new_image6_232

Рефлектор. Выставляем, чтобы наблюдать туманности

— Может быть люди чувствовали, что это сакральное место, которое лучше не трогать, — пожимает плечами Александр. — А может просто никто не хочет жить на водоразделе, не зря же место Безводовка называется.

Солнце спускается вниз по диагонали и касается краешком кургана. Удивительно, но пригоризонтная обсерватория четырех тысячелетней давности, по которой люди узнавали время, отмеряли смену циклов, работает! Конечно, официальная наука этого пока не признала, но каждый, у кого хватит запала добраться до Ични (ехать достаточно далеко, да и дорога под конец пути не слишком хороша) могут увидеть все собственными глазами. Когда наступает ночь, мы расчехляем телескоп, фиксируем его по Полярной, едва видной в зыбкой дымке, и смотрим планетарные туманности, думая о том, что чувствовали те, кто построил Безводовку, которая легко станет черниговским Стоунхенджем, если мы сможем ее сохранить.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61272.13

Bitcoin Cash (BCH)

463.75

Binance Coin (BNB)

534.06

Ethereum (ETH)

2978.85

Litecoin (LTC)

80.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
52,81
27,61
55,40
53,40
54,40
26,89
56,40
54,40
53,79
28,62
56,49
55,02
54,97
27,76
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,56
51,08
26,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.55

Евро (€)

42.06

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять