Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Разрушенная Балаклея: бомбы во дворах и больше сотни разрушений

27 марта 2017, 11:28

Максим Иванов, Оксана Козлова

События на ТК Украина

После ЧП восстанавливать дома будут за государственный счет

В Балаклее продолжают бороться с последствиями пожара на самом большом в стране 65-м арсенале. На складах все еще слышны одиночные взрывы снарядов, но местных жителей это уже не слишком смущает. Люди пытаются возвратиться к нормальной жизни, а спасатели и правоохранители — обезопасить их.

На восстановление и охрану Балаклеи бросили огромные силы: сегодня здесь сосредоточено свыше 2600 спасателей, медиков и силовиков, а также 236 единиц спецтехники. Как рассказали в пресс-службе ХОГА, железнодорожное движение возобновили, а вот воздушное пространство в радиусе 40 километров закрыто. К вечеру воскресенья в Балаклее полностью должны были возобновить электроснабжение. Но газа пока нет. 140 газовщиков сейчас заняты тем, чтобы вернуть в дома людей голубое топливо как можно быстрее.

Оценивают фронт будущих работ и строители. "По оценке наших экспертов, около 40 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры имеют сильную степень разрушения и подлежат капитальному ремонту. Около 100 объектов имеют разрушения средней степени", — отчиталась губернатор Юлия Светличная. По ее словам, восстановление пройдет в несколько этапов. За 3-4 дня завершат срочные работы, для которых будет достаточно средств местных бюджетов и поступающей гуманитарной помощи. А для проведения капитальных работ по восстановлению зданий будут ждать средства из госбюджета — с Кабмином договоренность на этот счет уже есть. "Сегодня мы собираем заявки, какие здания необходимо капитально восстанавливать. Будем готовить пакет документов и передавать его в Кабмин для выделения финансовой помощи", — пояснила глава ХОГА.

В областном управлении Нацполиции уточнили, что 35 следователей и 30 оперативников отправились в Балаклею, чтобы зафиксировать все повреждения в радиусе обстрела, собрать доказательства и определить степень убытков, причиненных населению.

Особое внимание уделяют очистке территории от боеприпасов. 75 пиротехников со спецмашинами проверяют буквально каждый квадратный метр в зоне бедствия. С начала работ здесь изъяли 820 взрывоопасных предметов. Надеются спасатели не только на свои расчеты, но и на внимательность местных жителей. "Мы совместно с полицией и властями плотно работаем с населением в плане оповещения, разработали специальную листовку, в которой подробно расписано, что следует делать в случае обнаружения взрывоопасного предмета. Люди уже все понимают и активно оставляют заявки на разминирование, потому сейчас мы уже направили основные усилия на подворовые обходы", — рассказал помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин.

Реклама

Возвращаться домой жители Балаклеи и близлежащих сел начали еще в пятницу. Как рассказала нам местная жительница Татьяна Лясковец, она поехала домой сама, и "сюрприз", который ее ждал в огороде возле дома, мягко говоря, не обрадовал.

"У меня до сих пор в огороде лежит огромный снаряд длиной почти пять метров. Все ходят смотрят, фотографируют. Говорят, что кран нужен. А мне страшно, не дай Бог, бомжи полезут за этим снарядом, там же металл. Вот этого я боюсь и думаю, как он на дом не упал", — говорит женщина. По ее словам, пока у них нет газа, готовить не на чем. "Да, передали мне две буханки хлеба. Да, слышала, что есть полевая кухня, но как я туда дойду, если у меня ноги больные?" — в сердцах спрашивает Татьяна Лясковец.

Наталья Широкова вернулась домой в микрорайон "Соцгородок" в воскресенье утром. До этого она была в эвакопункте в Лозовеньках один день, а потом поехала к дочери в Харьков. "Там нас директор школы поселила дома у своей мамы. Такие хорошие люди, помогали чем могли: и постель дали, и кушать заставляли. Переночевала я там одну ночь, а на следующий день председатель сельсовета помог мне уехать в Харьков, к дочери", — делится Наталья Павловна. Женщина говорит, что дома холодно, готовит на электрической плитке.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

Житель села Вербовка Игорь Колупаев смог вернуться домой тоже в пятницу. "Мы в ночь с четверга на пятницу ночевали не дома, было еще страшно. А потом вернулись. Сейчас слышны взрывы, наверное, взрывают то, что разминируют. Все во дворе целое, вот только птица наша перепугалась, начала терять яйца по всему двору", — рассказал нам мужчина.

Беда в Балаклее сплотила не только местных жителей, но и людей из других населенных пунктов региона. Харьковские волонтерские организации в первый же день бросились помогать балаклейчанам продуктами, одеждой, лекарствами и другими необходимыми вещами. За первых два дня, например, волонтерская организация "Станция Харьков" отправила в зону ЧП три забитых до отказа грузовика гуманитарной помощи. Волонтеры замечают, мол, основная потребность на данном этапе — стройматериалы.

"Люди возвращаются, и у многих, в особенности в трехкилометровой зоне, выбиты окна. Все это нужно восстанавливать. Есть такие люди, которым просто некуда возвращаться, в частности, в субботу мы встретились с целой семьей с маленькими детьми — у них полностью разрушен дом", — говорит волонтер БФ "Станция Харьков" Юлия Конотопцева. Временную крышу над головой стараются предоставить всем — в Балаклее подготовили гостиницу, в которой можно разместить до 60 человек, а также общежитие одной из детских спортшкол — там поселились 30 горожан. Еще 63 человека привезли в Харьков, в модульный городок для переселенцев в районе аэропорта. По словам заммэра Светланы Горбуновой-Рубан, резервные места в городке еще есть. В целом же, по информации ХОГА, сейчас в эвакуационных пунктах продолжают находиться около 1000 человек. После получения информации от ГСЧС о разминировании и о том, что возвращаться безопасно, этим людям предоставят транспорт. Тем же, чьи дома потребуют длительного восстановления, обещают временное жилье с комфортными условиями.

В социальных сетях регулярно обновляется информация для пострадавших, где можно получить горячие обеды и согреться, а больным сахарным диабетом — получить инсулин, к кому обратиться за психологической помощью или временно подселиться.

Проникают в дома и уносят технику

Пока весь регион, сплотившись, всячески помогает пострадавшим жителям Балаклеи, мародеры пытаются нажиться на беде. В выходные правоохранители задержали сразу двух мужчин. С заявлением в полицию обратился 49-летний местный житель, который сообщил, что неизвестные беспрепятственно проникли в его дом и унесли монитор, микроволновку, электрочайник, магнитолу и слесарные инструменты. Как сообщили в отделе коммуникации облУНП, в краже уличили 40- и 41-летнего безработных мужчин, жителей Балаклеи. Вещественные доказательства у них изъяли. За совершение преступления обоим грозит до 6 лет тюрьмы. Сейчас правоохранители решают вопрос об избрании меры пресечения.

Все подробности в спецтеме Взрывы боеприпасов в Балаклее

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...