Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Реабилитация по мировым стандартам

Актуально

В НМУ им. Богомольца готовят квалифицированных специалистов физической терапии и эрготерапии

Реабилитация по мировым стандартам //smm.ollcdn.net/img/article/11498/33_main_new.1530008366.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11498/33_tn.1530008366.jpg Украина В НМУ им. Богомольца готовят квалифицированных специалистов физической терапии и эрготерапии

Сегодня в Украине остро стоит проблема квалифицированных кадров по специальности "Физическая терапия, эрготерапия". В связи с нехваткой таких кадров, в Национальном медицинском университете им. А. Богомольца (НМУ) в прошлом году открыли новую кафедру и приняли первых студентов. Уже через четыре года они получат первый образовательный уровень, а через шесть лет – степень магистра по данной специальности.  Потребность в таких специалистах настолько велика, что работодатели уже сейчас предлагают студентам трудоустройство после окончания вуза.

Еще год назад таких специалистов готовили профильные физкультурные вузы и относилась эта отрасль к спорту, но, в связи с военными действиями на востоке, ухудшением здоровья населения страны появилась огромная потребность в физической реабилитации не только спортсменов.

По словам профессора Елены Дорофеевой, заведующей кафедрой физической реабилитации и спортивной медицины НМУ, физические терапевты и эрготерапевты – это специалисты, которые будут входить в мультидисциплинарную бригаду в любом лечебном заведении, основной целью и задачей которой будет помощь в восстановлении пациентов после перенесенных травм и заболеваний.

dsc_7463

Елена Дорофеева отмечает, что к процессу обучения студентов подходят досконально: новая учебная программа создана по стандартам МОЗ, на основании европейских, американских, канадских и австралийских учебных планов.

Завкафедрой подчеркивает, что наиболее важным является то, что специалистов данного направления теперь могут готовить медицинские вузы.  По ее словам, профессиональные физические терапевты и эрготерапевты никак не могут обойтись без базовой медицинской подготовки.

"Первое, чему мы здесь обучаем студентов, – это как быть здоровыми: что такое норма двигательной активности и какая она должна быть, основам правильного и рационального питания, – рассказывает профессор Дорофеева. – Кто поверит врачу, который сам себе не может помочь?"

Второй важный навык, по словам заведующей кафедры,  – уметь общаться с больными людьми. Первую практику студенты прошли на базе реабилитационных отделений для детей и взрослых, а также в военном госпитале – с участниками АТО.

Само же обучение проходит на базе центральной районной поликлиники Днепровского района Киева, где уже с первых занятий будущие физические терапевты и эрготерапевты нарабатывают навыки общения с пациентами. Медуниверситет им. А. Богомольца развивает международное сотрудничество, поэтому у лучших студентов будет возможность пройти стажировку в европейских университетах.

На кафедре надеются, что в этом году специальность физического терапевта и эрготерапевта выберут для себя много абитуриентов и придут к ним учиться возвращать людям радость движения, психологического здоровья и уверенности в себе.

 

Ольга Соломка

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Реабилитация по мировым стандартам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...