Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Регионы уже придумали, как отобрать у Бандеры звание героя

17 февраля 2010, 11:27

В Партии регионов намерены добиться принятия закона о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг, что автоматически аннулирует присвоение Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героя Украины.

По мнению депутата Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов), решение о присвоении звания Героя Украины Р.Шухевичу и С.Бандере должно быть отменено, но сделать это надо "юридически безупречно".

"По юридическим причинам новому президенту Украины, – Виктору Януковичу, будет очень сложно отменить присвоение звания "Герой Украины" Шухевичу и Бандере. Ведь в уставе награды "Герой Украины" не прописана возможность отмены указа о награждении", – цитирует слова депутата его пресс-служба.

Реклама

Он пояснил, что юридически отменить указы президента не только очень сложно, но, в данном случае, это может повлечь за собой плачевные последствия для более чем 300 человек, награжденных этим званием. А если, по словам депутата, В.Янукович внесет дополнение в устав награды по поводу порядка ее отмены, то их нельзя использовать к тем наградам, которые уже состоялись, поскольку закон обратной силы не имеет.

В тренде
Планы Минздрава на 2020 год и обновление рейтинга Украины агентством Moody's: топ-темы дня

Единственным выходом в сложившейся ситуации, по словам регионала, является принятие законопроекта "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 – 1945 гг.", который им уже внесен в парламент.

"Принятие закона не только автоматически позволит аннулировать указ президента Ющенко о героизации Шухевича и Бендеры (как несоответствующих Закону Украины), но и создаст в обществе необходимую основу для борьбы с приверженцами радикального национализма и фашизма, внедрившихся во все ветви власти" – считает Колесниченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...