Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рекорд: киевлянка родила в 57 лет!

15 июля 2008, 07:09

Ципцюра Мария

Богатырь хлопот маме не доставил. Женщине даже не пришлось ложиться на сохранение.

Татьяна Пехньо - главврач больницы, которая лично принимала роды; фото М.Ципцюры

Татьяна Пехньо - главврач больницы, которая лично принимала роды; фото М.Ципцюры

В воскресенье, 13 июля, в киевском роддоме №2 на улице Мостицкой произошло уникальное событие: 57-летняя женщина Вера (имя изменено по просьбе мамы) родила мальчика. Главврач больницы Татьяна Пехньо, лично принимавшая роды, рассказала "Сегодня", что роды прошли успешно: мама чувствует себя превосходно, а ее сын Андрей – абсолютно здоровый крепкий мальчуган.

"Мы сделали кесарево сечение, вся операция длилась 40 минут, – говорит Пехньо. – Роды прошли точно так же, как и у других женщин, у нас не возникло никак осложнений. Мальчик родился на 3-й минуте, весом 3.900".

По словам главврача, папа того же возраста, что и мама, он находился во время родов в соседней палате: "Мы сразу после родов голенького мальчика отнесли отцу, чтобы он согрел его своим телом. Это делается, чтобы папа передал ребенку свою энергию". Мама же чувствует себя хорошо и с первой минуты начала кормить ребенка грудью. Уже через 6 часов после операции "молодую" маму перевели в обычную палату. Как ни странно, но на "сохранении" перед родами Вера так же не лежала. "Она пришла к нам в конце прошлой недели и пробыла у нас два дня", – улыбаясь, говорит главврач.

Реклама

Как рассказала нам Пехньо, первый ребенок Веры трагически погиб в 20 лет, после чего женщина попыталась родить снова. Но ее двойня, мальчики, умерли через 10 дней. "Этой женщиной можно восхищаться, – говорит главврач. – Она должна стать примером для молодых мам". По словам доктора, женщине помог здоровый образ жизни, который она ведет. Вера каждый день занимается спортом, не пьет и не курит. "Ну и конечно, большая сила воли и желание иметь этого ребенка. Родители настолько счастливы, что я думаю, сынишке будет очень хорошо в этой семье".

В тренде
Коронавирус в Украине: статистика за 29 мая и последние данные о карантине

В больнице к Вере относятся по-разному. К примеру, будущая мама Наталья сказала нам: "Чем она думала? Ей сейчас 57 лет, и как она вырастит малыша? На кого она оставит потом сына... Когда он пойдет в первый класс, маме уже будет 64! Сможет ли она воспитать ребенка, дать ему образование и помочь устроится в жизни?". "Да брось ты людей запугивать, – перебивает ее другая будущая мамаша Светлана, – с таким пессимистическим настроением дома нужно сидеть перед телевизором да уборкой заниматься. Дети – это святое, не всем суждено и не у всех возможность ребеночка родить представляется в молодости. Что ж теперь, так никогда и не познать материнского счастья? Я уверена, что рожать нужно, независимо от возраста и всех остальных нюансов и предрассудков. Вон по телевизору показывали, что за границей даже мужчина решился забеременеть! Когда люди мечтают о малыше, все остальное уходит на второй план. Если ты уверен, что ребенок тебе нужен, что ты сможешь его воспитать, то тут и думать нечего!" "Если они так хотели ребеночка, то найдутся силы, чтобы воспитать. Да и семья поможет, если что – все будет хорошо!", – уверены в роддоме.

Хотя пример Веры и стал уникальным в Украине, самая пожилая роженица в мире – 67-летняя испанка, родившая в прошлом году двух мальчиков.

РИСК БЫЛ ОЧЕНЬ ВЕЛИК. В Минздраве нам рассказали, что Вера стала самой пожилой мамой в Украине. Гинекологи же утверждают, что риск рожать был очень велик. "Женщина очень рисковала, идя на такой шаг, – говорит акушер-гинеколог ЦРП Подольского района Александра Иванюк. – Последствия могли быть очень тяжелыми. У ребенка могли обнаружить пороки сердца. А мама вообще могла погибнуть, если бы началось кровотечение". Иванюк советует, если женщина решается рожать в столь позднем возрасте, очень внимательно следить за тем, как протекает беременность: постоянно консультироваться со специалистами и принимать витамины для беременных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...