РФ готовит жесткий ответ на "морской скандал": Тымчук указал на угрозу для Украины с моря

10 Апреля 2018, 04:16

Кремль намерен отреагировать на задержание Украиной крымского судна с использованием военных кораблей

Флот РФ. Фото: facebook.com/chf
Флот РФ. Фото: facebook.com/chf

Из-за инцидента с задержанием Украиной крымского судна под российским флагом Россия может устроить военные провокации в Черном и Азовском морях.

Об этом рассказал "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Безусловно, на этом направлении возможны провокации. Я думаю, что заявление российской стороны о том, что они будут вводить силы Черноморского флота в Азовское море с тем, чтобы сопровождать свои суда – это как раз и есть их заявления о готовящихся провокациях. Фактически это план провокаций. Россияне говорят о том, что они готовят не просто провокации, а вооруженные провокации", – сказал он.

Тымчук уверен, что в связи с этим скандалом Россия будет нарушать территориальные воды Украины, но уже с применением военных кораблей.

"Если российские суда будут нарушать территориальные воды Украины, – а они их будут нарушать, это 100-процентная гарантия – и при этом они будут сопровождаться военными силами российского флота, теми же боевыми катерами, поскольку в Азовском море особо не развернешься, то это уже будет похоже на произвол со стороны России. То же самое можно сказать и про Черное море, где тоже остро стоит вопрос нарушения территориальных вод. Украина считает Крым оккупированной территорией, соответственно, своими территориальными водами считает те, которые были ранее (до аннексии полуострова)", – подчеркнул нардеп.

Он напомнил ответ Госпогранслужбы на угрозы Москвы, что пограничники будут принимать адекватные меры в случае незаконного проникновения суден.

Тымчук отметил, что вряд ли Россия этими военными провокациями задумала захват украинских территорий с моря, однако и к такому сценарию украинские пограничники и ВСУ готовы.

"Какова цель провокаций? Россияне любыми возможными способами пытаются доказать, что "Крым наш", соответственно, изменение границ территориальных вод тоже "законно" с точки зрения РФ. Они будут стоять на этом и требовать, чтобы Украина и другие страны это признавали. Это жесткая установка Кремля, которой они придерживаются. Могут ли эти провокации быть нацелены на то, чтобы осуществлять захват территорий Украины с моря? Я не думаю, что сейчас имеет какой-то смысл проводить такие операции с помощью гражданских судов. Безусловно, всегда есть угроза высадки диверсионно-разведывательных групп – и это касается побережья как Азовского, так и Черного морей. Но я должен сказать, что этот вариант серьезно предусмотрен нашими военными ведомствами. Буквально неделю назад я встречался с главой Госпогранслужбы Петром Цигикалом, и мы поднимали этот вопрос. Так вот, силами пограничников и других вооруженных формирований Украины организована система по противодействию таким сценариям", – подытожил нардеп.

Напомним, 26 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ. На борту находился экипаж из 10 человек. Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы (Приморский район Запорожской области). В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены судовой команды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые "паспорта граждан РФ" выданные в Керчи.

Капитану судна объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 ("Нарушение порядка въезда и выезда на/с временно оккупированной территории Украины") Уголовного кодекса Украины. Однако 6 апреля адвокаты внесли залог за капитана крымского судна "Норд", но он пока еще находится в следственном изоляторе временного содержания.

В свою очередь на днях у Путина отреагировали на "морской скандал". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация будет защищать экипаж судна.

Вы сейчас просматриваете новость "РФ готовит жесткий ответ на "морской скандал": Тымчук указал на угрозу для Украины с моря". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...