Ритуальные семьи открыли свой супермаркет и крематорий, а от негатива спасаются йогой

26 Мая 2008, 15:07

В Черкассах прошла выставка ритуальных услуг и товаров "Память-2008".

В моде - художественная фурнитура. Фото А. Яремчука
Изюминка выставки - флаг из ритуальных цветочков. Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Бывший историк шьет похоронную постель. Фото А. Яремчука
Ритуальный супермаркет. Так семья Сало попыталась уйти от похоронного негатива. Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Всю дорогу от Киева до Черкасс мы дружно готовили себя к тому, что гроб — это такая же мебель, как кровать или комод. Однако, когда вошли в фойе, в моей голове задержалась только одна мысль: "Что я здесь делаю?", фотокор Саша растерянно бормотал: "Что, ЭТО снимать?". И только водитель Алексей задорно бегал между выставочными рядами гробов, надгробных плит и венков, щупал лакированные крышки и издавал недвусмысленные возгласы. "Для тещи присматриваешь?" — пошутили мы, но его уже и след простыл.

Вход стоит недешево — 100 гривен. Частично, чтобы избавиться от праздно шатающихся и людей с неуравновешенной психикой. "Вот в таком гробу хоронили Кушнарева и Лобановского,— с гордостью рассказал глава одной самой крупной ритуальной фирмы в СНГ Олег Ковбаса. — Все похороны, которые показывают по телевизору, проходят с гробами нашей фирмы". "Замечательно!" — воскликнула одна из посетительниц, а я тут же сообщила, что предпочитаю крематорий. "Тогда милости просим к нам в Мариуполь, — с улыбкой произнес еще один участник выставки Николай Сапаров. — У нас первый в Украине частный крематорий. Печи компактные, новые, это вам не киевская доперестроечная рухлядь". Я пообещала подумать.

Чтобы сгладить ситуацию, "похоронные бизнесмены" рассказали, что в Европе такие выставки — не редкость. И никого там не удивляет обилие бабушек с внуками, спокойно выбирающих себе гроб, надгробие и даже постель.

— Это особая культура, о которой у нас никто не хочет и слышать, пока не случится горе, — делится Алиса Филатова, производитель уникального ритуального текстиля. — Поэтому и шарлатанов полно, предлагающих похоронить твоего любимого человечка в какой-нибудь красной тряпке. А сами люди в гроб кладут и расчески, и сигареты, и водку, хотя по христианским законам — это глупость. В таких конторах должны быть люди со специальным образованием, которое можно получить только в Московском университете туризма и сервиса. И оно у наших специалистов есть.

ПОХОРОННЫЕ СЕМЬИ. Их предостаточно, причем все молодые, улыбчивые и общительные. У них даже есть любимая шутка: "Ковбаса делает гробы, а Сало — их хоронит". Кстати, семья Сало открыла первый в Украине ритуальный супермаркет, аналог которому можно увидеть только в Европе. "У нас помогают все: и родители, и брат, и даже дочери, — рассказывают Дмитрий и Валентина Сало из города Золотоноша. — Решились открыть похоронное бюро после того, как пытались достойно похоронить близкого человека и натолкнулись на убогость, хамство и закрытые двери".

— Вы и ваши дети живут в атмосфере горя. Не страшно? — удивляюсь.

— Надо же этим кому-то заниматься, — говорит Дмитрий — У нас есть даже профзаболевание — сердечная недостаточность. Чем только не пытаемся спастись от негатива: и походами в церковь и даже йогой. Честно, за 8 лет я к горю так и не привык. Как-то к нам пришли молодые родители, чья малышка умерла от удушья угарным газом. Они рыдали и спрашивали, что им теперь делать. Прежде чем ответить, я зашел в дальнюю комнату, нарыдался и вышел дальше работать. У меня ведь тоже две девочки 6 и 13 лет. Да, они растут среди этих гробов и катафалков. Но они видят не только это, а и то, как мы с женой помогаем людям в то время, когда у них земля уходит из-под ног.

— Правда, для своих девочек я бы хотела для них более легкой жизни, — помолчав, ответила Валентина. — Пусть лучше они откроют турфирму и отправляют людей отдыхать на Канары, живых.

В МОДЕ ЛАК,ФРЕСКИ И АНГЕЛЫ. Здесь есть своя мода, свои новшества и правила. Например, люди теперь категорически отказываются оббивать гроб красной тканью. У каждой области свои цвета. В Западной Украине предпочитают светлые цвета, в восточной – темные. Также вошло в моду заказывать ритуальную одежду, следуя старой православной традиции хоронить во всем новом.

На западе никто не носит крышку гроба, она очень тяжелая, а у нас — это традиция испокон веков. И потому следуя европейским традициям и соблюдая наши, ритуальщики делают крышки облегченные, и открывающие грудь, и снимающиеся полностью. Популярны нынче фрески святых на крышке и небольшие статуэтки ангелов, врезанные специальной фурнитурой. Еще в 90-е годы венки все были черные бумажные, а теперь распространены зеленые венки с хвоей.

Вы сейчас просматриваете новость "Ритуальные семьи открыли свой супермаркет и крематорий, а от негатива спасаются йогой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Белоусова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...