Россия – Украина: передышка или перезагрузка?

18 Февраля 2010, 18:24

"Понимание – начало согласия"

Бенедикт Спиноза

Украина и Россия – государства с важным геополитическим положением. Именно этот факт определяет неоднозначность их отношений. Россия по праву имеет статус мировой державы в Евразийском геополитическом пространстве. А как говорится, статус обязывает иметь определенные интересы в регионе. Но и Россия, и Украина обречены на тесное сотрудничество. Оно определяется соседством, родством народов, интегрированными экономическими, социальными и культурными связями.

С приходом к власти в США Барака Обамы весь мир заговорил о перезагрузке российско-американских отношений. Евросоюз также стремится продемонстрировать лояльность к России. Что касается украино-российских отношений, то в канун украинских президентских выборов они застыли на нулевой отметке. Нового Президента Украины ждет не только Россия, но и большинство крупных мировых геополитических игроков. Ситуация, когда государство в центре Европы, с 46-миллионным населением, ведет непрогнозируемую внешнюю политику, погрязло во внутреннем политическом хаосе и неспособно адекватно воспринимать главного стратегического партнера – Россию, слишком опасна. Возможно ли изменить двухсторонние отношения Украины и России? Вопрос не столько риторический, а скорее прагматичный. От нормализации градуса отношений между нашими государствами зависит политическая и экономическая стабильность в европейском регионе.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА

В экономическом аспекте Россия является стратегическим партнером Украины. Часть России в товарообороте Украины составляет 24%. В свою очередь, политическое и транзитное положение Украины делает ее одним из наиболее важных внешнеполитических партнеров России.

В ретроспективе очевидно, что первая линия разлома в экономических взаимоотношениях между Украиной и Россией началась после попытки действующей власти Украины установить монополию на транзит газа. В последствии ситуация усугубилась несанкционированным отбором Украиной газа из транзитной системы и постоянно увеличивающийся долг перед Россией за потребленный газ. Одна из важнейших сфер сотрудничества – энергетическая – полностью оказалась заполитизированной.

Если до 2004 года достаточно умеренная внешняя политика Киева в отношении Москвы сдерживала ухудшение экономического сотрудничества между странами, то после Оранжевой революции иначе как провокационной ее назвать невозможно. Последние пять лет в Украине существовала идеология: "для того, чтобы иметь хорошие отношения с Западом, надо испортить отношения с Россией". Как известно, тактика оказалась не только провальной, но и сокрушительной для украинской экономики.

Но существует и "другая сторона медали". Невозможность самостоятельно решить экономические проблемы в условиях сохранения высокой взаимозависимости экономик стала одной из причин экономических конфликтов между Украиной и РФ. Сегодня базовым документом, определяющим подходы Украины и России в развитии экономического сотрудничества, является Программа межрегионального и приграничного сотрудничества до 2010г. Но до сих пор основной проблемой такого сотрудничества является бессистемность и отсутствие четких представлений в обоих государствах о планах развития и потребностях регионов соседней страны.

В инвестиционной сфере ситуация несколько другая. Россия продолжает оставаться одним из ведущих инвесторов Украины. РФ стабильно занимает 7 место среди стран – инвесторов украинской экономики. По данным Госкомстата Украины, общий объем российских инвестиций по состоянию на 1 января 2009г. составил $1,85 млрд.

Нормализация экономического сотрудничества может стать той сферой, которая продемонстрирует, что прагматизм способен стать лейтмотивом обновленных российско-украинских отношений. Исходя из стратегических экономических интересов как Украины, так и России, наиболее взаимовыгодными в перспективе могут стать следующие направления:

1. Энергетическая отрасль. Развитие единой энергетической системы, совместное использование нефтеперерабатывающих производств

2. Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры

3. Производство ракетно-космической техники и самолетостроения

4. Черная, цветная и специальная металлургия и металлообработка

5. Агро-промышленный и пищевой комплекс

6. Ресурсо- и энергосберегающие наукоемкие технологии

7. Научно-техническое, инвестиционное и инновационное сотрудничество

Мы не можем игнорировать тот факт, что при правильной политике экономического сотрудничества, отказе от политического противостояния наши страны могли бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись многократного повышения мощности банковско-инвестиционной системы, промышленного сектора и многих других сфер.

ГУМАНИТАРНАЯ ЛИНИЯ РАЗЛОМА

Украина и Россия имеют общее культурно-историческое наследие. Но на протяжении длительного времени двухстороннее сотрудничество в культурной сфере находилось вне зоны внимания обоих государств, которые не смогли избежать политизации гуманитарных вопросов.

Нужно признать, что украинские оранжевые политики преднамеренно шли по пути нагнетания градуса отношений в гуманитарных вопросах. Статус русского языка, перекраивание исторических фактов, конфликт в религиозной сфере – все это звенья одной цепи, которая "сковала" дальнейшие перспективы культурного сотрудничества между Украиной и Россией. Абсолютно любая дискуссия по конфликтным гуманитарным вопросам была приравнена прооранжевыми политиками в Украине к "слепому преклонению" перед Россией. Таким образом Украина не только усложнила диалог с Россией, но и получила внутренний социальный раскол.

Объективно, сегодня существует дефицит контактов творческой интеллигенции, ученых и представителей экспертных сообществ двух государств. Как следствие – не развивается сотрудничество в сфере образования и науки. Контакты между вузами двух стран бессистемны и локальны. Сейчас диалог проходит преимущественно в критическом тоне, с постоянными взаимными обвинениями и упреками. Но именно цивилизованный диалог интеллектуальной элиты способен привести к началу конструктивного сотрудничества в межгосударственных гуманитарных вопросах.

Языковая и историческая проблематика, пожалуй, самая конфликтная в гуманитарных отношениях Украины и России. Она обрела хронический характер, крайне заполитизирована и является источником постоянного противостояния на официальном уровне. Как только политика исчезнет из дискуссии, тональность диалога имеет все шансы измениться. Дискуссия на конфликтные исторические темы, такие как ОУН-УПА, Голодомор обязана стать исключительно профессиональной. Уже давно возникала насущная необходимость в создании позитивного информационного поля вокруг гуманитарного партнерства между Украиной и Россией в противовес нагнетанию конфликтного фона заангажированными СМИ обоих государств.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РУБИКОН

Украина внесла весомый вклад в раскол восточноевропейского геополитического пространства. В данный момент не существует единого "западного" подхода к Украине. Также неадекватность позиций Украины по отношению к членству в НАТО, поддержка Грузии в грузино-российском конфликте 2008 года стали причиной обострения отношений с Россией. В сухом остатке, Украина не нашла партнеров и союзников на Западе и потеряла их в лице России.

Сейчас ключевой вопрос внешней политики Украины заключается не столько в поведении и намерениях других государств или организаций, сколько в самой Украине и её выборе. Как отмечает "The Observer" от 11 января 2010 года : "Постоянная беда Украины в том, что важные решения относительно будущего страны принимают в столицах иностранных государств. И это лучше всего объясняет, почему украинская политика так часто является нестабильной и дисфункциональной."

Цивилизованная многовекторность внешней политики характерна для современных развитых государств. Видимо, Украине стоит только научиться данной внешнеполитической стратегии. Выравнивание отношений с Россией и уменьшение гипертрофированного еврооптимизма – это две первостепенные задачи для нового Президента Украины. Особенно они актуальны на фоне деградации европейской архитектуры безопасности. Не осознание или игнорирование Украиной необходимости изменения внешнеполитических векторов может привести к возникновению геополитического разлома в Центре Европы, от чего неустойчивая украинская государственность имеет все шансы существенно пострадать.

Безусловно, нельзя игнорировать тот факт, что проблема российско-украинских отношений отягощена многими негативными факторами. Архетип двух братьев (Украины и России), конкурирующих друг с другом, известен еще с древних времен. При этом вполне естественно, что каждая сторона вполне искренне обвиняет другую в возникновении конфликта. С точки зрения России, виновниками противоречий на различных этапах истории выступал как поощрявший украинское национальное движение Запад (от Австро-Венгрии, Польши в XIX веке до США в ХХІ веке ), так и отдельные украинские политики (от Бандеры до современных Ющенко или Тягнибока). В Украине же бытует мнение, согласно которому Россия на разных исторических этапах своей экспансией воспрепятствовала ее независимому развитию, которое в удобном случае могло бы привести к созданию на украинской территории государства, основанного на европейских ценностях. Но не стоит забывать, что полярные суждения носят односторонний характер. В современной, чрезвычайно изменчивой международной обстановке единственно оптимальным и разумным поведением как для России, так и для Украины, будет прагматичное выстраивание диалога, свободного и от агрессии, и от слабости. Обоим сторонам необходимо четко определить, какие позиции в диалоге являются незыблемыми (например, для России – негативное отношение к реабилитации пособников фашистов в любом виде), а какие – дискуссионными, предусматривающими возможность компромисса.

У политологов есть такой термин "политика малых дел", предусматривающий активное продвижение в отдельных областях сотрудничества между государствами – политической, экономической, культурной. Именно такая политика способна создать примеры успешного решения проблем и достижения результатов, которые будут противостоять негативным тенденциям в двусторонних отношениях. Безусловно, совокупность данных факторов не означает панацею, которая сможет в считанные месяцы реанимировать российско-украинские отношения. Но уже сейчас очевидно, что многие вопросы в сфере отношений между нашими государствами носят технический характер и неоправданно политизируются. И если оставить их обсуждение специалистам, не включая в этот процесс политиков, то появится реальный шанс достижения компромисса. И от этого выиграют как Украина, так и Россия.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия – Украина: передышка или перезагрузка?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...