Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россияне оставляют Мазепе анафему

22 февраля 2008, 18:58

Соломко Ирина, Влад Абрамов

Виктор Ющенко предложил Алексию Второму реабилитировать скандального гетмана. Патриархат ответил отказом.

Встреча. Президент обнимался с владыкой, но его просьбу на высоком уровне не удовлетворили

Встреча. Президент обнимался с владыкой, но его просьбу на высоком уровне не удовлетворили

Росияне отказались признать анафему, наложенную в 18 веке на украинского гетьмана Ивана Мазепу, недействительной. Об этом было заявлено после встречи президента Виктор Ющенко с патриархом Московским Алексием Вторым в столице РФ. Сам владыка на тему Мазепы предпочел тогда не высказываться, но вчера секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов заявил, что Ющенко просветили на эту тему и пояснили, что никаких документов, подтверждающих снятия в начале прошлого века с Мазепы анафемы нет. Ранее некоторые украинские историки утверждали, что церковное проклятие с украинского гетьмана сняли еще в 1918 году по просьбе киевского митрополита Антония.

"Ситуация сложная, — утверждает пресс-секретарь УПЦ КП отец Евстратий Зоря, — Есть множество косвенных свидетельств о том, что анафема была снята, но самого документа на котором это было бы зафиксировано, к сожалению, не существует. Вообще Анафема налагается на лицо, которое проповедует ересь. Мазепа же от православия не отказывался, а то что он выступил в войне с Россией на стороне короля Швеции Карла — не предательство церкви, он же не принял лютеранскую веру".

Реклама

В тоже Украинская православная церковь (МП) считает, что Мазепа в 1708 году изменил присяге на верность царю Петру (которую давал на Библии), а предательство — тяжкий грех, за это его и предали анафеме. Кроме того, по мнению церкви, победа шведов поставила бы православие на грань уничтожение, а солдаты Карла Двенадцатого оскверняли православные храмы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...