Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Российские каналы можно отсудить

7 октября 2008, 17:22

Дмитрий Коротков

Нацрада делает на отключении ОРТ, РТР, ТВЦ и Ren TV свой бизнес?

Разгорается скандал вокруг требования нацсовета по телевидению отключить четыре российских канала — ОРТ Международный, РТР-Планета, ТВ Центр Международный и Ren TV. Как сообщил нам президент ассоциации кабельщиков "Укртелесеть" Василий Анипченко, большая часть кабельных операторов выполнять решение нацсовета пока не собирается.

"Обвинения в адрес данных телеканалов не подкреплены ничем, — объясняет Анипченко. — Они полностью адаптированы, там нет российской рекламы (за исключением Ren TV), порнографии. На них нет ничего, что противоречит украинским законам".

Реклама

Другая причина, по которой решение нацсовета выполнять не будут, — оно не опубликовано. "У нас есть разъяснение Госкомпредпринимательства и Минюста, что неразмещение распоряжений в "Урядовом курьере" и "Голосе Украины" означает, что за их невыполнение юридическая ответственность не наступает", — говорит Анипченко. Но даже если решения будут опубликованы, кабельщики оспорят их в суде. Кстати, у самого Анипченко уже есть решение суда, которое обязывает нацсовет выдать лицензию его компании. Ранее нацсовет отказал ему в лицензии, требуя отключить российские каналы, и теперь отказывается выполнить решение суда.

В тренде
Дожди, заморозки и снова потепление: синоптик рассказала о погоде в ближайшие дни

Правда, воевать с нацсоветом готовы не все: в Чернигове и Запорожье нелюбимые нацсоветом каналы отключили. Впрочем, и у жителей этих городов есть выход. Дело в том, что кабельный оператор не может отключать телеканалы без согласия пользователей, и любой житель Запорожья уже сейчас может подать в суд и выиграет его: оператора обяжут вернуть отключенные каналы.

По мнению Анипченко, причина проблем с российским ТВ даже не столько в политике, сколько в бизнесе: "Похоже, некто в нацсовете решил заработать на российских каналах, отобрав права на их рестрансляцию у представителя "Интера" компании "Тарсат". Последняя собирает по 20 копеек с одного абонента за канал, а некая новая структура будет собирать по гривне, 50 копеек из которой лягут в карман какого-то конкретного чиновника. И все претензии к адаптациям российских каналов сразу исчезнут". Глава нацсовета Виталий Шевченко слова Анипченко опровергает: "Подобные господа привыкли врать, что речь идет о политике или коррупции. Нацсовет всего лишь хочет выполнения законов, на которые плюет сам Анипченко".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...