Родители выпускников тратят последние деньги, чтобы не ударить лицом в грязь

22 Мая 2017, 02:49


Дети, понятное дело, о затратах не слишком задумываются


Подготовка к сезону школьных балов – в самом разгаре. За какую сумму можно устроить ребенку праздник, чтобы потом год не отдавать долги?

Выпускник девятого класса. У него даже дневник не часто проверяют – взрослый.

У Степана, младшенького, в этом году мини-выпускной: закончил 4 класс. Тоже повод для праздника.

Мама Ольга говорит, что, на самом деле, выпускными делами еще особо не занимались. Да и тратиться сильно в планах нет. Даже на девятиклассника.

Но, расходы, в любом случае, предстоят.

Две тысячи семьсот гривен 2700 обойдется выпускной девятиклассника, если гулять будут в Киеве. Решатся на поездку в тот же Львов или Одессу – прибавится еще три-четыре тысячи. Ольга обозначила максимум: 5200 на выпускной в девятом классе, 1450 – в четвертом. Все без излишеств.

Однако, некоторые состоятельные родители тратят на выпускные своих чад целые состояния.

"Вертолет, например, может прилететь на площадку, ряд каких-то дорогих автомобилей, дорогой алкоголь, дорогой кейтеринг, дорогие танцоры. Наряды. Наряды от брендов, которые эксклюзивно заказывают, камни Сваровски, коронки, какой-то бриллиант на зубик приклеенный", – рассказывает Павел Ковчег, организатор праздников.

Павел занимается организацией праздников. Говорит, что меньше, чем за 2-3 тысячи гривен с человека особо яркого действа не получится. Свет, звук, салюты, сюрпризы – все это стоит денег. Ну, а если заказчик хочет праздник по-максимуму, – гарантированно влетит в копеечку.

"Самый дорогой банкет, он может доходить до ста евро, ста пятидесяти с человека. В евро, именно исчисляться в евро. Это дорогие отели какие-то. Это наполненность: кухня авторская, какие-то там блюда, это ведущий – три тысячи долларов, пять тысяч долларов. Плюс артисты. В таком случае выпускной может доходить до 100 тысяч долларов", – говорит он.

Для многих такие цифры покажутся просто сумасшествием. Главный вопрос: зачем?

Юлия, одиннадцатиклассница из Львова, на своем празднике хоть экономить и не собирается, суммы звучат более земные.

Смотрела нарядов много, но понравилось одно из самых дорогих платьев. 8600.

Не отстают от выпускников и учителя. Они тоже должны блистать на балу.

Дети, понятное дело, о затратах не слишком задумываются. Они хотят праздника. И часто без дополнительных расходов, например, на видео- и фотосъемку не обходится.

Никакой виньетки в традиционном понимании. Сейчас для школьного альбома ребята отрабатывают настоящую фотосессию. Сначала грим, потом, если нужно, услуги стилиста. А дальше – площадка. Без чопорности и слишком серьезных лиц. Задача фотографа – вытащить из своих моделей как можно больше эмоций.
Если с эмоциями туговато – угощают сладостями, – и настроение меняется.

А чтобы понравиться самому себе на фотографии, нужно соблюдать особые правила.

"Лучше не пить кофе. Не пить кофе, не пить жидкость вообще перед съемкой, на самом деле. Потому что это влияет на то, как ты получишься на фотографии.
Цена альбома варьируется от 250 до 1000 гривен . Это уже и с фотосессией, и с работой дизайнера", – говорит Игорь Игнатенко, директор фотостудии.

Банкет на выпускной – немаловажная статья расходов. Но, меню, говорят, а соответственно, и цена есть на любого клиента.

Это цыпленок, фаршированный трюфелями. Подается с картофельным пюре с цикорием, томатами и соусом из трюфелей.

Если баловаться трюфелями да семгой, плюс напитки элитные – можно и в две тысячи гривен с человека не уложиться. Нет задачи потратить как можно больше – меню за 600 гривен вполне приличное.

О своем банкете Светлана особо не задумывается: он точно будет не в селе, где она живет, а в городе – Ивано-Франковске. Пока подбирает платье. В интернете.

Прическу сделает мама, краситься сама будет.

На выпускной семья Светланы планирует потратить плюс-минус пять тысяч гривен.

А можно вложиться и в тысячу-полторы гривен  и быть королевой. Для девочек основная статья расходов – образ: платье, туфли, какие-то аксессуары. Все это можно взять напрокат за небольшие деньги.

Итак, платье, берем напрокат. За такое нужно будет заплатить 600 гривен. Чуть дешевле обойдутся туфли, гривен 500. Сережки, колечки. сумочки можно вообще у подружек или мамы одолжить. Цены на макияж вместе с прической начинаются от 400 гривен. Итак, 600, 500, 400 – полторы тысячи гривен 1500 – и можно сиять.

Вы сейчас просматриваете новость "Родители выпускников тратят последние деньги, чтобы не ударить лицом в грязь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...