Роман Безсмертный: Диалог Волкер-Сурков – единственный работающий формат переговоров по Донбассу

13 Февраля 2018, 20:10

В альтернативный план дипломатов США и РФ "вшиты" политический процесс, обмен пленными и процедура политической стабилизации


Сайт "Сегодня" в ходе онлайн-конференции с Романом Безсмертным – депутатом Верховной Рады 2-5-го созывов, вице-премьер-министром (2005), заместителем главы Секретариата президента (2006-2007), послом Украины в Беларуси (2010-2011) и представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (2015-2016) – обсудили вопросы замораживания вооруженного конфликта на востоке страны, переговоры Волкера и Суркова по Донбассу, ошибку Киева на международной арене, возможность приема Украины в Евросоюз, причины разгрома ЧВК "Вагнер" в Сирии.

Заморозка конфликта на Донбассе

По мнению Безсмертного, вооруженный конфликт на Донбассе не может быть заморожен.

Он напомнил, что у России "на носу" выборы и Чемпионат мира по футболу, и ей не выгодна эскалация тлеющего конфликта на востоке Украины.

"И эти две вещи довлеют над проблемой. Я бы акцентировал вниманием на более сложном периоде для Украины – это 2019 год, где Украина предстанет перед испытанием двух выборов – и президентских, и парламентских, со внешними обязательствами, которые связаны с выплатами МВФ и, очевидно, что как первое, так и второе, и третье не останется без внимания Российской Федерации", – рассказал Безсмертный.

Уничтожение ЧВК "Вагнер" в Сирии

Комментируя вопрос о разгроме группировки российских наемников ЧВК "Вагнер" в Сирии и вялую реакцию Кремля, эксперт предположил, что их просто сдали.

"В последние дни из "кремлевского" списка стали пропадать люди, и очевидно, что их просто разменяли на эту "армию" (ЧВК "Вагнер". – Ред.). И отсюда такая вялая реакция. Военное высшее руководство России просто их сдало. Их просто сдали. О том, что США знали про эти части, это очевидно, и если была бы другая реакция, я бы сказал другую фразу. В эмоциях, оценках и цифрах, которые были озвучены, я вижу попытку информационно погасить все, чтобы и изменить вектор. То есть там называются военные единицы, которые не могут соответствовать текущей ситуации", – говорит экс-нардеп.

Переговоры по Донбассу

Встречи спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым – это единственный работающий формат переговоров по Донбассу, уверен дипломат

"Несмотря на то, что во всем мире на всех языках все говорят о том, что альтернативы Минску нет, на самом деле диалог Волкер-Сурков сегодня является такой альтернативой, который на самом деле предложил альтернативный план суть которого – миротворцы. И в этот альтернативный план вшито все – политический процесс, обмен военнопленных и незаконно удерживаемых, процедура политической стабилизации. Только она повернута с другой стороны", – считает Безсмертный.

Ошибка Украины

Киеву следовало занять более активную позицию на международной арене, предлагая свои варианты решения проблем на Донбассе, однако он сделал ошибку и отвергал не устраивающие его предложения.

"Мы работали по принципу "нет". То есть (Украине. – Ред.) предлагают, а мы: "нет". С моей точки зрения, позиция неконструктивная и неправильная в вопросах внешней политики, связанной в диалоге с такими структурами, как ОБСЕ и ООН. Потому что конструктивное поведение – "предлагают это, а мы предлагаем это", – объяснил Безсмертный.

Условие приема Украины в Евросоюз

Евросоюз никогда не скажет Украине прямо о том, что не примет ее в свои члены, поскольку уже завтра может просить помощи у Киева.

"Такой четкий ответ никогда не будет сформулирован однозначно, поскольку там нет сказочников, и они понимают хорошо, что уже завтра могут просить помощи у украинцев. Поэтому очень быстро примут в ЕС", – говорит дипломат.

Встреча в "нормандском формате" в Мюнхене

По мнению Безсмертного, вероятность встречи в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция, Германия) на полях Мюнхенской конференции по безопасности на уровне глав государств довольно низкая.

"Я, честно говоря, не верю во встречу в "нормандском формате" – в то, что она состоится на высшем уровне. Хотелось бы, но вряд ли. В крайнем случае встретятся министры иностранных дел", – рассказал эксперт.

По мнению дипломата, встреча в "нормандском формате" на полях Мюнхенской конференции "как всегда, будет иметь технологический характер".

Вы сейчас просматриваете новость "Роман Безсмертный: Диалог Волкер-Сурков – единственный работающий формат переговоров по Донбассу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...