Романенко ответил Путину: Украина должна показать миру, в каком состоянии корабли в Крыму

12 Января 2018, 11:57

Генерал объяснил, почему Украине не стоит торопиться принимать свою технику от агрессора 

Украинские корабли не стоит спешить возвращать. Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
Украинские корабли не стоит спешить возвращать. Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Прежде чем соглашаться на возвращение кораблей из оккупированного Крыма, Украина должна направить туда группу специалистов для оценки состояния техники, так как россияне наверняка вывели ее из строя. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Прямой" экс-замначальника Генштаба ВС Украины генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, россияне намерено испортили "отжатую" украинскую военную технику и ее передадут, скорее всего, в состоянии "металлолома".

"Перед тем, как реагировать, нужно более глубоко разобраться в ситуации, потому что она имеет несколько аспектов. Исходя из прагматичности ясно, что ВМС Украины, которые сейчас в тяжелом состоянии относительно вооружения, дополнятся техникой, готовой к бою, то это в плюс. Но зная, в каком состоянии передавали технику из Крыма, причем Шойгу (министр обороны РФ – ред.) докладывал Путину, что техника передана вся и так далее, а сейчас сами подтверждают, что это была ложь, то большинство этой техники, в лучшем случае, можно было использовать, как металлолом. То есть она была приведена в ненадлежащее и не боеспособное состояние, причем искусственно. Поэтому сейчас это именно такой вариант", – рассказал Романенко.

Также он напомнил об аспекте оценки международно-юридической, так как Украина в судах добивается возмещение ущерба от РФ после аннексии полуострова, в том числе и по вооружению, находящееся в Крыму.

Генерал считает, что прежде, чем принимать решения, нужно направить в Крым специалистов, которые бы оценили состояние техники.

"Также есть военно-политический аспект и это относится к сфере руководства военно-политического нашего государства. Потому что нужно изучить с точки зрения дипломатии на текущее время, политики и так далее между нашими государствами и после этого принимать решение. А для этого нужно направить туда специалистов. Они должны отснять на видео, пересмотреть и показать миру, в каком состоянии она (техника – ред.) находится. Я думаю, что если мы отправим такую группу, то они ее просто не допустят к технике, потому что будут знать, какие будут последствия. А Путин относительно Украины ничего просто так не делает", – добавил Романенко и отметил, что так сразу на эмоциях не нужно соглашаться на предложение Путина.

В таком же духе высказался экс-командующий ВМС (2014-2016 гг.) вице-адмирал Сергей Гайдук, который указал на подвох в заявлении Путина. По его мнению, передача Украине военной техники из Крыма ознаменуется рядом новых проблем для Киева.

В свою очередь командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал, что именно РФ хочет отдать. По его словам, украинская военная техника, которая осталась на территории аннексированного Крыма, не является "хламом", как ее называют в Российской Федерации.

Вы сейчас просматриваете новость "Романенко ответил Путину: Украина должна показать миру, в каком состоянии корабли в Крыму". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...