Россия пытается устроить Украине блокаду: генерал рассказал о коварных планах Путина

3 Июля 2018, 05:34

Бывший разведчик объяснил, есть ли шанс у России вторгнуться в Украину с моря

Российские корабли. Фото: facebook.com/chf.press
Российские корабли. Фото: facebook.com/chf.press

У Путина нет шансов вторгнуться в Украину с Азовского моря, так как там достаточно сил и средств, чтобы отразить атаку агрессора. Поэтому Москва решила устроить нашей стране экономическую блокаду в этом регионе.

Об этом рассказал "Апострофу" ветеран внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий Богдан.

По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы пробить коридор в Крым, а все азовское направление использовать для расширения своей агрессии против Украины. Но в то же время генерал уверяет, что эта угроза давно прогнозируема, поэтому на том направлении достаточно сил и средств ВСУ для отражения потенциальной атаки.

"Да, это угроза и определенные риски, но пока нет оснований считать, что эта ситуация может кардинально изменить там баланс сил в пользу России. Вооруженные силы Украины готовы, есть возможности дать отпор и с моря, и на суше. Наши войска уже находятся в таком состоянии, что России будет нелегко, я бы сказал, невозможно, реализовать задуманную стратегию на этом направлении", – объяснил Богдан.

Также он считает, что задержанием украинских и иностранных суден в акватории Азовского моря Россия хочет создать фактически экономическую блокаду на этом направлении – это может существенно повлиять на морскую торговлю, экономику в этом регионе. По его мнению, такое положение дел может вылиться в социальное напряжение и акции протеста, чего и добивается Москва.

"Однако, по моему мнению, Россия пока не получает желаемого эффекта. … Если наши зарубежные партнеры будут действовать консолидировано и наращивать экономические санкции и политико-экономические усилия, чтобы все-таки заставить Путина выполнять свою часть Минских договоренностей, то можно будет говорить, что перспектива есть. Однако даже если в этом плане будут определенные сложности, нынешняя поддержка западных партнеров и усилия украинской стороны, которые, несмотря на все, растут в плане запуска оборонно-промышленного комплекса и закупки западных вооружений и военной техники, будет играть положительную роль", – подчеркнул генерал.

Ранее мы неоднократно писали об активности России в Азовском море. Так, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал, зачем Путин взялся за Азовское море. Он считает, что агрессия России в Азовском море (учения и задержания украинских суден) и блокирование украинских портов (из-за строительства Керченского моста ограничен проход судов) рассчитаны на шантаж Киева в вопросе водоснабжения оккупированного полуострова.

Также говоря об угрозе со стороны Азовского моря экс-глава Службе внешней разведки Николай Маломуж объяснил коварные планы России и чего ждать Украине. В данном регионе Украину ждет длительный конфликт с РФ на тактическом уровне, считает экс-разведчик.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия пытается устроить Украине блокаду: генерал рассказал о коварных планах Путина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...