Российские спецслужбы вербовали украинцев для продажи наркотиков и оружия

14 Июня 2018, 17:55

Спецслужбы РФ интересуют мужчины 20-50 лет, выезжающие на заработки, члены молодежных организаций, футбольные фанаты и военные


Схему привлечения украинцев российскими спецслужбами разоблачили сотрудники Службы безопасности Украины в Сумской области. Россияне хотели наладить канал поставки наркотиков и оружия через местного работника – чтобы в дальнейшем обвинять украинцев в провокациях на границе. Как удалось это предотвратить?

Михаил по специальности электросварщик. В Россию ехал на заработки. Рассказывает, российские пограничники задержали его, потому что их внимание привлекли татуировки. Далее стали угрожать полицией и били по лицу. В конце заставили написать заявление о сотрудничестве с ФСБ.

"Какова задача была – найти человека, который занимается наркотиками и сагитировать его их перевести в Россию. И тем самым подставить его. А мне отдадут эту бумагу или сожгут, – рассказывает мужчина.

Вернувшись в Сумскую область, о произошедшем парень сообщил в СБУ. Там разработали целый план, как выйти на агентов ФСБ и не допустить провокаций на территории Украины. Константин сыграл наркоторговца.

"Приезжаю туда – они ждут. Начали пробивать, кто я, что я. Они попросили хотя бы для начала сто грамм наркотиков – амфетамина. Готовы были купить по 100 долларов за грамм", – признается Константин.

"Цель заключается в создании российскими спецслужбами под их контролем путей снабжения контрабанды и оружия с целью дальнейшего захвата граждан и проведения с ними информационных акций в ущерб нашей стране", – объяснил заместитель начальника СБУ в Сумской области Юрий Байдак.

Пока шли переговоры о поставках наркотиков в Россию из Украины, за якобы завербованным Михаилом следили работники СБУ.

"Придумали ситуацию, как-будто меня забрали в армию. Подставили все, сделали пару фотографий. И под предлогом, что я буду в армии и не достану наркотики. Они поставили новую задачу – найти шифровальные машины, радиостанции, пулеметы, беспилотники. И доставить это на пограничный пункт", – говорит участник спецоперации Михаил.

Больше всего российские спецслужбы интересуют мужчины от 20 до 50 лет, выезжающие на заработки, члены молодежных организаций, футбольные фанаты и военные, говорят в СБУ.

Подобные способы привлечения правоохранители разоблачают не впервые. Поэтому украинцам, которые планируют ехать в Россию, советуют быть осторожными и сообщать правоохранителям о попытках завербовать их. В другом случае – согласие на работу с зарубежными спецслужбами будут расценивать как измену Родине.

Напомним, спецслужбы Беларуси пытаются вербовать украинцев.

Ранее сообщалось, что около сотни украинцев согласились на работу в России по распространению наркотиков, после чего были арестованы правоохранителями РФ и  завербованы на войну на Донбассе на стороне боевиков.

Также сообщалось, что россияне ищут "пушечное мясо" для Сирии на Донбассе, поэтому в конце февраля – начале марта российские частные военные компании активизировали агитационные мероприятия по вербовке.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские спецслужбы вербовали украинцев для продажи наркотиков и оружия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...