Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

RosUkrEnergo не подавала иск по поводу 11 миллиардов кубов газа

30 марта 2009, 12:31

В Стокгольмском арбитражном суде нет искового требования компании RosUkrEnergo AG о возмещении 11 млрд. куб. м газа.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко в эфире телеканала TBi.

"Иска по поводу претензии некорректности передвижения 11 миллиардов кубов газа от RosUkrEnergo к НАК "Нафтогазу" в Стокгольмском суде не существует вообще", – сказал он.

По словам Диденко, 24 марта состоялось организационное заседание Стокгольмского трибунала, на котором были оглашены все иски, предъявленные друг к другу.

"Со стороны RosUkrEnergo есть иски к "Нафтогазу" по поводу 55 млн., 20 млн. и 600 млн. долл. Еще есть иски встречные от НАК "Нафтогаза" к RosUkrEnergo. А именно: на 62 млн. и 118 млн. за разрыв транспортного контракта и контракта на хранение (газа). Вот уже, как минимум, семь исков между нами. Названные мною иски сгруппированы, два из них объединены в один процесс и будут рассматриваться этим летом, решения по ним будут в следующем году. Остальные будут рассматриваться только в следующем году и потом только будут по ним решения", – заявил Диденко.

В то же время, он не конкретизировал, какие именно иски объединены, и в чем суть претензий компании RosUkrEnergo.

Реклама

Диденко выразил надежду, что все решения суда будут в пользу НАК "Нафтогаз Украины". "Потому что, подписав договор переуступки, мы в легальном режиме стали владельцами контракта между "Газпромом" и RosUkrEnergo, а шведское право не только следует казуистике юридической, оно рассматривает материальную и экономическую составляющую договоренностей, так вот в контрактах между RosUkrEnergo и "Газпромом" вообще никаких штрафных санкций нет, и не естественно, чтобы, имея следующий контракт с нами, RosUkrEnergo выставляло нам сумасшедшие штрафные санкции, исходя из 180% годовых", – отметил Диденко.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный суд провел предварительное слушание дела по искам швейцарского трейдера RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 млн. долл. и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 млрд. долл. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая.

В тренде
Спорт, рыбалка и не только: стали известны самые популярные хобби украинцев
Любимым спортивным времяпрепровождением украинцев стали покатушки на велосипедах

Как написала газета "Коммерсант", еще неделю назад их перспектива вызывала сомнение, так как один из акционеров RosUkrEnergo, "Газпром", не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа в Украину. Однако, по данным издания, разгоревшийся в начале недели украино-российско-европейский газовый конфликт заставил бывших партнеров снова консолидировать усилия в суде.

Представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался.

Источник издания, близкий к Дмитрию Фирташу, утверждал, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RosUkrEnergo.

В то же время сегодня, 30 марта, ОАО "Газпром" опровергло информацию о том, что поддержало иск RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитражном суде.

"В конце прошлой недели появились слухи о том, что "Газпром" якобы поддержал одну из сторон в судебном споре об объемах газа в украинских ПХГ. Это не соответствует действительности", – сказал сотрудник управления информации "Газпрома".

Ранее ряд СМИ сообщили, что "Газпром" изменил свою позицию в судебном споре RUE и НАК "Нафтогаз України" в Стокгольмском арбитраже после того, как Украина подписала двустороннюю декларацию с ЕС о модернизации своей газотранспортной системы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...