Ровенчанин чеканит фамильные "деньги" для Ющенко

4 Августа 2008, 20:00

Уже пять веков семья Снитчуков владеет собственным монетным двором.

Александр Снитчук
Александр Снитчук

Во дворе жителя города Костопиль на Ровенщине стоит самый настоящий станок для изготовления монет! Только криминала в этом нет никакого — Александр Снитчук профессиональный мастер. Ведь чеканит он не современную валюту, а монетки, бывшие в обиходе в период Средневековья. Также он мастерит фамильные "деньги" украинским аристократам.

И ТАК УЖЕ ПЯТЬ ВЕКОВ! "Возможно, понятие "монетный двор" немного преувеличенно, но все же чеканка монет (правильнее их назвать "клепаки", ведь они не имеют экономической ценности) ведется на наковальне, — говорит Александр Федорович. — Это моя собственность. У меня этим ремеслом занимались деды-прадеды, от предков и штемпеля мне достались. Одним уже лет двести, другим — под триста. А есть штемпеля, которым более пяти веков!"


Станку и и молоту для чеканки уже несколько веков

Сегодня у Александра Снитчука хранится около 40 альбомов таких "клепаков". В каждом — по 300 монет. Он обязательно дарит дорогим гостям горсть звенящих копеечек. И объясняет их магическую суть.

— Ведь кроме репродукции давних монет я изготавливаю монеты-амулеты и монеты-талисманы, — говорит мастер.— На одних изображены символы плодородия, на других — богатства, финансового процветания. Есть "клепаки", которые охраняют от всего злого и приносят человеку удачу.

— А настоящие монеты изготовлять не пробовали? — задаю вопрос в лоб.

— Они все настоящие. Только не имеют экономической ценности, это не деньги. Если вас интересует, не чеканю ли я современную валюту, то могу вас заверить — нет и еще раз нет! Ни гривни, ни евро, ни любую другую ходовую валюту. Это же карается законом! Я изготавливаю авторские работы — фантастические, вымышленные.


"Клепаки" Снитчука охраняют от всего злого и приносят человеку удачу

VIP-ПОКУПАТЕЛИ. Нынче мастер трудится над воплощением в монетках Старого Завета. Говорит, что библейные образы — лучшие обереги. Он досконально изучил святое письмо, свое время учился в духовной семинарии и даже жил в монастыре! А еще Александр Федорович делает сувенирные монеты и медали с изображением национальной символики.

— Сои работы выставлял на продажу во многих городах — Львове, Симферополе, Одессе, но самые знатные заказчики — депутаты Верховной Рады и даже президент Виктор Ющенко появляются, когда я приезжаю на выставки в столицу, — сознается чеканщик.

— Что же заказывают VIP-покупатели? — интересуюсь.

— Очень часто это "именные" монеты — кто просит сделать оригинальный подарок с портретом на день рождения близкому человеку, а кто — фамильные деньги с чеканкой семейного герба. Заказы бывают разные: кому чего для полного счастья не хватает, все стараюсь исполнить. Хотите, могу и с вашим профилем "клепак" сделать? — предлагает мастер.

О самом процессе чеканки монет много не рассказывает. Говорит, его наковальня "работает" по средневековой технологии. Для чеканки подходят почти все металлы. Но использует он далеко не каждый. К примеру, никогда не работает с золотом.

— Очень не люблю я этот металл. Делаю "клепаки" из олова, свинца, алюминия. Иногда работаю с серебром.

"НА ТАМОЖНЕ НАС ХОТЕЛИ УЛИЧИТЬ В КОНТРАБАНДЕ СТАРИННЫХ ИКОН"

Чеканка монет — не единственное хобби моего собеседника. Александр Снитчук еще и художник, и профессиональный реставратор, и коллекционер икон. Его дом напоминает красивый музей или даже храм — на стенах несколько сотен образов (а в коллекции — больше тысячи). Одни совсем новые, еще пахнут краской, а другие буквально дышат стариной. Но все они на вид действительно старые.

Фото Н.Горлицкой
Иконы мастера путают с древними образами

Мастер настолько тонко овладел техникой иконописи, что однажды из-за этого чуть не поплатился.

— Я с друзьями вез на выставку в Польшу девятнадцать икон авторской работы, — припоминает мастер. — И тут нас обвинили в попытке контрабанды старины. Все образы изъяли, против нас возбудили уголовное дело! Эксперты дали заключение, что иконы старинные и имеют историко-культурную ценность. Но они ошиблись — шесть из них я написал сам пару лет назад, остальные иконы были работами моих друзей. Мы образы не вносили в декларацию, мы ведь не считаем, что они для Украины представляют хоть какую-то ценность. Позже все утряслось.

Еще у Александра Федоровича есть коллекция почти из трех сотен нательных крестиков. В свое время были численные собрания почтовых марок, открыток и календариков на религиозную тематику.

— Смысл моей жизни — прославление имени Господнего, — говорит Александр Снитчук. — Своими работами хочу еще раз сказать человечеству: жить надо в мире и согласии по Божьим заповедям. И при этом не столь важно, в какую церковь вы ходите. Ведь любовь — категория безграничная. Я сам посещаю разные храмы. Бываю в церквях православных и католических, в протестантских и даже синагоге. Ведь я не человек церкви, я — человек веры.

Вы сейчас просматриваете новость "Ровенчанин чеканит фамильные "деньги" для Ющенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Горлицкая Наталья

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...