Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С днем рождения, Гарет Джонс!

13 августа, 11:44

Во времена Голодомора репортер, рискуя жизнью, трижды посетил советскую Украину в самый тяжелый период ее истории

Кадр из фильма "Цена правды"

Кадр из фильма "Цена правды" / Фото: пресс-служба телеканала "Украина"

13 августа – день рождения британского журналиста Гарета Джонса, который первым рассказал миру о Голодоморе в Украине и назвал его геноцидом .

Британский журналист Гарет Джонс родился 13 августа в 1905 году в валлийском городе Барри. Он первым открыл миру правду о Голодоморе, не дожил до своего 30-летия всего лишь один день. 84 года назад, 12 августа 1935, репортер был убит при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Гарет Джонс, рискуя жизнью, трижды посетил советскую Украину в самый тяжелый период ее истории. В 1930-1933 годах он увидел голод собственными глазами и, не колеблясь, громко рассказал об этом миру. Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве. Однако посеянное Гаретом зерно все же проросло и пошатнуло движение тоталитарной машины.

То, что на первый взгляд казалось обычным журналистским расследованием, превратилось в смертельно опасное путешествие, открытия которого впоследствии стали основой для написания аллегорического романа "Скотный двор" Джорджа Оруэлла.

Реклама

Судьбе Гарета Джонса посвящен исторический триллер "Цена правды" совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Польского института кинематографии), Украины (Kinorob, FILM.UA Group при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Boy Jones Films). Телеканал "Украина" выступает генеральным медиапартнером и бродкастером киноленты.

Режиссером ленты выступила Глава Европейской киноакадемии, номинантка на премию "Оскар", BAFTA и обладательница "Серебряного медведя" Берлинале 2017 Агнешка Холланд. Главные роли в фильме исполнили Джеймс Нортон ("Война и мир", "Счастливая долина", "МакМафия"), Ванесса Кирби ("Корона", "Миссия невыполнима: Фолаут", "Хоббс и Шоу") и Питер Сарсгаард ("Джеки", "Великолепная семерка", "Воспитание чувств"). Кроме того, к команде присоединились Джозеф Моул ("Игра престолов") и Кеннет Крэнэм ("Малефисента", "Валькирия"), а с украинской стороны в фильме приняли участие Яков Ткаченко ("Припутни"), Олег Драч ("Незламна", "Молитва за гетмана Мазепу"), Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая и Алина Ковальская.

В тренде
Штрафы за "евробляхи" и рекорд потребительских настроений: итоги дня

Съемки проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Выход фильма "Цена правды" в широкий украинский прокат состоится 28 ноября 2019 года. Телевизионную премьеру исторического триллера покажут в следующем году на телеканале "Украина".


Как сообщалось, в результате Голодомора 1932-1933 годов погибли 3 млн 943 тыс. украинцев, сообщила главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАН Украины Наталья Левчук.

Напомним, что в День память жертв Голодомора в России заявили о "попытках представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа".

В свою очередь, представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан заявил, что современная Россия пытается уничтожить Украинукак это в свое время делал Сталин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...