Саммит НАТО для Украины: почему ключевые члены Альянса хотят диалога с Россией

12 Июля 2018, 12:13

На полях саммита НАТО Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом. Это станет очень сильным сигналом России: никаких сделок за спиной Украины не будет

Итоги саммита НАТО для Украины. Фото Михайла Палінчака
Итоги саммита НАТО для Украины. Фото Михайла Палінчака

Двухдневный саммит НАТО в Брюсселе подходит к концу и можно подвести первые итоги для Украины. Надежды на проведение отдельного заседания Комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне не оправдались – его заблокировала Венгрия. Даже, казалось бы, такое нужное для нас практическое решение Альянса увеличить финансирование открытых для Киева в 2014-м шести трастовых фондов (а деньги оттуда идут на лечение раненных, разминирование), снова заблокировал Будапешт.

С другой стороны, итоговая декларация саммита, которую подписали все 29 стран-членов Альянса, оказалась для Украины более чем успешной. Документ НАТО не только признал перспективу членства Украины, ссылаясь на решение Бухарестского саммита, но и призвал Россию вывести свои войска и прекратить оккупацию. Правда, наш аспирантский статус ни в одном из 79 пунктов декларации упоминания так и не нашел.

Надежды на членство и решительная поддержка

На полях саммита НАТО Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом (встреча президентов состоялась вскоре после выхода этого материала – Ред.). Это подтвердил сам украинский президент перед входом в штаб-квартиру НАТО в четверг утром. Накануне нашумевшей встречи Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля переговоры украинского и американского президентов станут очень сильным сигналом России: никаких сделок без Украины за спиной Киева не будет.

До встречи с Трампом Порошенко в четверг уже принял участие в заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств при участии Украины и Грузии. Заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне на саммите Альянса в Брюсселе, как известно, заблокировала Венгрия. И, судя по словам главы их МИДа Петера Сийярто, Будапешт продолжит блокировать сближение Киева с Альянсом, пока "Украина не прекратит наступление на венгерское меньшинство" (а в идеале – не отменит имплементацию "языковой" статьи 7 Закона об образовании).

Что ж, у Украины сегодня состоялось свое заседание вместе с Грузией. К тому же, как заявил представитель Украины при Альянсе Вадим Пристайко, НАТО может увеличить объемы трастовых фондов. "Для нас важен фонд по лечению наших военнослужащих. Этот фонд и сейчас работает активно, но с тем количеством раненых, которое у нас есть, мы нуждаемся в большей поддержке. Нам интересен фонд по разминированию и обезвреживанию взрывных устройств, нам интересен фонд по логистике, фонд по управлению, нам интересен обмен разведывательной информацией и т. д.", – добавил дипломат. Правда, и это решение опять-таки блокирует Венгрия. По словам лидеров НАТО, Альянс, где все решения принимаются консенсусом, не может не учитывать мнение союзника, так как это может стать плохим примером для остальных.

Несмотря на то что саммит НАТО еще продолжается, итоговую декларацию лидеры 29 стран-членов подписали еще вчера. Опасения многих союзников, что Трамп может отозвать свою подпись под столь важным для Альянса документом, как это было на саммите G7 в Канаде, не оправдались. Причем язык декларации саммита НАТО оказался довольно мощным как для самих союзников, так и для Украины.

Во-первых, в п.62 документа Альянс подтвердил североатлантические стремления Украины, ссылаясь на решение Бухарестского саммита 2008 года (в соответствии с решением Бухарестского саммита НАТО Украина и Грузия станут членами Альянса).

Во-вторых, очень сильный п.7 документа, которым НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, Молдовы и Грузии, призывая Россию вывести свои войска из этих стран. "Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаём и не признаем. Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин. Международным мониторинговым организациям должно быть разрешено выполнять свою важную работу с учетом защиты прав человека. Мы призываем к полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами и поддерживаем усилия Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы", – говорится в п.7.

В-третьих, в п.8 члены НАТО подтверждают, что "конфликт в и вокруг Украины в текущих условиях – тема номер один в нашей повестке дня".

В-четвертых, в п.66 итоговой декларации союзники твердо поддерживают право Украины выбирать свое будущее и собственный внешнеполитический курс без вмешательства извне.

Россия – угроза, но диалог нужен

Если оценивать саммит НАТО в целом, он не стал чем-то прорывным или историческим. Но он точно наделал немало шума накануне и не на шутку подпортил нервы союзникам США. Сайт "Сегодня" уже писал, как Дональд Трамп, не успев приехать в Брюссель, обрушился с критикой в адрес Германии, назвав ее "полностью зависимой от России", потому что она получает оттуда большую часть своих энергоресурсов – 60-70%. Прямо за завтраком с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп напомнил, что бывший канцлер Германии (Герхард Шредер – Авт.) является главой (российской. – Авт.) нефтегазовой компании. 

"Вы ответьте мне, это уместно? Я жаловался на это с того момента, как сюда попал. Это очень плохо для НАТО. Думаю, нам нужно поговорить с Германией об этом", – сказал Дональд Трамп. 

Отзавтракав с американским президентом, Йенс Столтенберг пришел на симпозиум "The Brussels Summit Dialogue", организованный влиятельными международными неправительственными организациями в рамках саммита. Немного отшучиваясь, генсек сказал, что с Трампом они ели очень вкусный фруктовый салат, тосты и апельсиновый сок, да и, в принципе, завтрак оплачивал Трамп. 

Правда, шутками дело и ограничилось. Когда модератор дискуссии спросила у Столтенберга, действительно ли Россия угроза для НАТО, генсек, среди прочего, ответил: "Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументом для изоляции России"

Глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко задала генсеку очень простой вопрос: "Украина тратит на оборону 5% ВВП, выступает контрибутором почти во всех миссиях НАТО, недавно мы приняли сильный закон о нацбезопасности, украинская армия занимает 8-ю строчку в Европе. Вы согласитесь, что мы заслуживаем Программы расширенных возможностей, которую блокирует Венгрия?". Ответ Йенса Столтенберга был примерно таким: "Мы будем и дальше поддерживать Украину в рамках существующих возможностей…".

1531384940.6149

Но публику своими заявлениями Йенс Столтенберг не удивил. До него в дискуссии на повышенных тонах принимали участие министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, которые хоть и обменивались взаимными обвинениями по поводу покупки Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400, но в риторике по России друг другу вторили. 

Урсула фон дер Ляйен повторила слова Йенса Столтенберга о необходимости диалога с Россией, несмотря на ее агрессивную политику. Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция поддерживает политику открытых дверей НАТО и хотела бы, чтобы Грузия, Македония и Босния и Герцеговина стали членами Альянса. Об Украине он не упомянул, отметив лишь, что такие страны, как Турция и, к примеру, Украина должны балансировать свою внешнюю политику. Более того, министр иностранных дел Турции сказал, что не верит в санкции, как против Ирана, так и против России. 

"Санкции не работают ни по отношению к Ирану, ни по отношению к России. Я вижу, когда ЕС в очередной раз продлевает санкции против Ирана или России, ключевые страны-члены ЕС против. Скажите, кто больше всего торгует с Ираном? Франция, Германия и Италия. Кто делает торговлю с Россией? Вполне очевидно, кто", – сказал глава турецкого МИДа.  

Его польский коллега Яцек Чапутович был с ним категорически несогласен: Варшава здесь не только видит в России настоящую угрозу, но и готова оплатить размещение у себя американской военной базы. Но, ключевые европейские столицы, о которых говорил Мевлют Чавушоглу, оглядываясь на Россию, выступают против. Но окончательное решение все равно за Варшавой и Вашингтоном. Более того, мы знаем, как Польша системно и последовательно выступает против "Северного потока-2". И по словам Яцека Чапутовича, именно "Северный поток" дал Москве больше денег для модернизации своей армии, которая потом вторглась в Грузию и Украину. 

"Я думаю, это была ошибка, которую совершили европейские страны в 2008 году, когда на Бухарестском саммите Украина и Грузия не получили ПДЧ. "Северный поток-1" предоставил России ресурсы модернизировать армию. И Россия сделала это: модернизировала армию, вторглась в Грузию, потом в Украину. Это была ошибка западных стран. Сейчас мы обсуждаем "Северный поток-2" – следующую ошибку", – заявил Яцек Чапутович. 

Более реалистичным насчет российской угрозы был и министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Конечно, он упомянул развернутые по решению Варшавского саммита многонациональные батальоны НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Правда, напомнил, что скорость реагирования сил Альянса на угрозы все еще намного ниже (60 дней), чем у России (30 дней). При этом, по словам Раймундаса Кароблиса, в декларации саммита отражена приверженность ст.5 Устава о коллективной обороне, поэтому Альянс придет на помощь странам Балтии в случае угрозы.

На вопрос корреспондента сайта "Сегодня" о том, хватит ли у союзников политической воли применить ст.5 в случае угрозы со стороны России, ведь Украина на себе прочувствовала, что такое безопасностные гарантии Запада по Будапештскому меморандуму, министр обороны Литвы ответил: "Мы прекрасно осознаем риски и угрозы со стороны России. Но нападение на нас будет равносильным нападению на Рим, Берлин, Лондон..."

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит НАТО для Украины: почему ключевые члены Альянса хотят диалога с Россией". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...