Саммит Восточного партнерства: какие опасности подстерегают Украину в Брюсселе

22 Ноября 2017, 08:00

В итоговой резолюции саммита Россию не признают агрессором, а Венгрия и Нидерланды могут добиться появления скандальных для Украины пунктов

Пятый саммит Восточного партнерства не станет прорывным. Фото avto-polis.kiev.ua
Пятый саммит Восточного партнерства не станет прорывным. Фото avto-polis.kiev.ua

В пятницу, 24 ноября в Брюсселе пройдет 5-й саммит Восточного партнерства. В нем примут участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко. По его словам, мы едем на саммит не с пустыми руками – везем рекомендации, как улучшить формат Восточного партнерства. Во многом надежды Киева основаны на принятых, на прошлой неделе Европарламентом рекомендациях к саммиту. Однако это всего лишь рекомендации, которые могут не найти отображения в итоговой резолюции саммита, с которой и так много проблем. Так что настрой на этот саммит у Киева скорее такой: надейся на меньшее, чтобы получить большее.

Без Лукашенко и Додона

После 3-го провального Вильнюсского саммита Восточного партнерства, где Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации, а потом Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс, европейские лидеры задумались над модернизацией формата "Восточное партнерство". Хотя эксперты отмечают, что пересмотреть подходы к сотрудничеству со странами постсоветского лагеря ЕС стоило бы еще в 2008 году, после военной агрессии России против Грузии.

Два года спустя, уже на 4-м саммите в Риге в 2015-м, все европейские политики и эксперты недвузначно намекали, что Восточное партнерство провалилось – в пяти странах-участницах есть замороженные или действующие военные конфликты, которые развязала Россия. Стало понятно, что просто так Москва не отпустит Украину, Грузию, Молдову, Армению, Азербайджан и Беларусь из своей орбиты влияния. Но, как правильно отмечают эксперты, из-за излишней забюрократизированности и внутренних конфликтов (миграционный кризис, рост правопопулистских настроений, которые поддерживает и спонсирует Кремль) Брюссель оказался не в состоянии быстро реагировать на сложные вызовы.

Более того, по словам экспертов, в Брюсселе должны понимать, что сегодняшняя ситуация в Украине – один из наиболее глубоких кризисов современной системы международных отношений. "Это нельзя назвать "о, еще один замороженный конфликт". Замороженный конфликт может быть в Грузии, которая не граничит с ЕС, которая по ту сторону Черного моря. В случае с Украиной – это искусно манипулируемая гибридная война прямо у границ ЕС. И, что еще более ужасающе для меня, как просто к этому относятся европейские элиты. Одна из причин – у ЕС нет ни инструментов, ни решимости, ни желания этим заниматься. Выступая с позиции "мягкой силы", ЕС бессилен перед лицом жестких и мощных опасностей. ЕС не хватает "клыков", чтобы "укусить", а внутренние конфликты делают его медленным и предсказуемым", – сказал в интервью сайту "Сегодня" политолог и заведующий кафедрой политических исследований в Университете Лазарского (Варшава) Спасимир Домарадски.

Но надеяться на прогрессивный, прорывной и жесткий ответ Брюсселя и на этом 5-м саммите Восточного партнерства не приходится. На это влияет очень много факторов. Во-первых, настроения в самом ЕС. После очередного расширения в 2004-м страны так называемой Старой Европы не хотят видеть в своих рядах новых членов. Да и рост антиевропейских, правопопулистских и националистических настроений во многих странах заставил Брюссель сменить свою риторику. О расширении на Запад европейские политики и слышать не хотят, что подтверждает заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: "Раньше 2020 года новых членов в Евросоюзе не будет".

К этому добавляются и противоречия в рядах стран-участниц Восточного партнерства. Избранный год назад президентом Молдовы Игорь Додон уже успел заявить, что на саммит не поедет. Это был своего рода реверанс в сторону Москвы, ведь своей пророссийскости он даже не скрывает. Хотя в беседе с сайтом "Сегодня" старший научный сотрудник Центра "Новая Европа" Леонид Литра сказал, что президент в Молдове скорее играет роль "свадебного генерала", а вопросами внешней политики больше заведует премьер-министр Павел Филип. Но даже в этой ситуации, как ни странно, в споре с Брюсселем по финальным формулировкам итоговой резолюции саммита официальный Кишинев на стороне Киева.

Чего не скажешь о Беларуси, особенно на фоне разгоревшегося между Киевом и Минском дипломатического скандала: в понедельник Беларусь объявила персоной нон-грата советника посольства Украины Игоря Скворцова; во вторник Украина ответила зеркально – объявила персоной нон-грата сотрудника белорусского посольства. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался ехать на саммит, наверняка также, как и Додон, с оглядкой на Москву, хотя впервые за много лет ему отправили официальное приглашение. С "последнего диктатора Европы" сняли санкции, поэтому он смело мог ехать в Брюссель. Но в последний момент передумал: белорусскую делегацию возглавит глава МИДа Владимир Макей, который во время встречи с Сергеем Лавровым на прошлой неделе заявил, что не допустит принятия итоговой резолюции саммита, если там будут антироссийские нормы. Поэтому почти наверняка Минск будет блокировать предложения Киева, которые так или иначе будут осуждать политику Кремля.

"Мы не хотим конфликтов"

Но, судя по настрою самого Брюсселя, возможно Минску ничего и блокировать не придется. Долгие месяцы украинская дипломатия работала, чтобы в итоговой резолюции саммита Восточного партнерства Россию назвали страной-агрессором. В этом нас поддерживали Молдова и Грузия. Но вчера два высокопоставленных чиновника ЕС, участвующих в подготовке к саммиту, дали понять украинским журналистам, что такой формулировки в итоговой декларации не будет. По их словам, когда речь идет об Украине, ЕС уже и так поддерживает работу Минской группы, СММ ОБСЕ и Нормандский формат; когда речь идет о других странах, ЕС поддерживает другие форматы, к примеру, по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Да, чиновники признали, что лишь в одной стране – в Беларуси – нет тлеющего или замороженного конфликта. Правда, о том, что к конфликтам в остальных пяти странах причастна Россия, умолчали.

Европейские чиновники несколько раз повторили фразу: "Восточное партнерство не направлено против кого-то и не заставляет кого-то выбирать между нами (ЕС – Авт.) и кем-то еще (Россией – Авт.)". "Мы не хотим конфликтов. Саммит Восточного партнерства не является инструментом для решения конфликтов. Поэтому этот вопрос (российской агрессии – Авт.) не должен быть в центре внимания саммита", – добавили еврочиновники, намекнув, что упоминания о борьбе с российской пропагандой в итоговой резолюции также не будет.

За два дня до саммита можно с уверенностью сказать, что в итоговой резолюции не будет и упоминания о перспективе членства для стран-участниц Восточного партнерства. В неформальной беседе с украинскими журналистами европейские чиновники сказали, что по этому вопросу нет консенсуса среди 28-ми стран членов ЕС. А украинские эксперты прямо говорят, что формулировку о "перспективе членства" заблокировали Нидерланды и Германия. Но, по словам украинских экспертов, которые видели проект резолюции саммита Восточного партнерства, единственное, что удалось согласовать (и то с боями) – формулировку "европейские стремления" – то, что записано в преамбуле Соглашения об ассоциации.

Что может получить Украина?

По словам источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, на саммит Петр Порошенко поедет не с пустыми руками – с рекомендациями, как улучшить сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Накануне в нашем МИДе заявили, что Европарламент поддержал украинские инициативы по развитию формата, о которых Порошенко говорил с руководством ЕС на саммите Украина-ЕС в июле в Киеве. Речь о проголосованных Европарламентом рекомендациях к саммиту: уже ассоциированным Украине, Молдове и Грузии предлагается новый формат сотрудничества "Восточное партнерство+". При выполнении необходимых реформ он предполагает присоединение к таможенному, энергетическому и цифровому союзу ЕС, Шенгенской зоне, отмену платы за роуминг и общее авиа-пространство.

"Но экономисты уже давно говорят, что Таможенный союз с ЕС Украине не очень то и выгоден. Для ассоциированных Украины, Грузии и Молдовы больше бы подошел формат "European economic area" по примеру Норвегии и Швейцарии. Шенгенская зона… Честно скажу, маловероятно, что вступление Украины в Шенген произойдет. К примеру, Румыния и Болгария еще в 2011-м выполнили все условия для такого вступления. Прошло шесть лет, но, как мы видим, Румыния и Болгария не смогли присоединиться к Шенгенской зоне, даже несмотря на выполнение серьезных требований, в том числе, и по части антикоррупции. У Украины в этом плане, признаемся, работы непочатый край", – пишет в блоге для сайта "Сегодня" "С надеждами, но без прорыва" Леонид Литра.

Во время визита в Киев еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Украина существенно отстает по антикоррупции: НАПК проверило 91 декларацию из 1,5 млн зарегистрированных; нет реальных посадок коррупционеров; еще и имеются постоянные конфликты между антикоррупционнными органами. Эксперт программ внешней политики Центра Разумкова Вячеслав Голуб напоминает, что в блоке 3 Плана действий по либерализации визового режима "Общественный порядок и безопасность" политическими условиями предоставления Украине безвизового режима указано как принятие законодательства о предотвращении и борьбе с коррупцией, создание единого и независимого антикоррупционного органа, так и имплементация всего этого.

"Киев недорабатывает в собственной зоне ответственности. А в случае подтверждения фактов фальсификаций проверок е-деклараций (о чем публично заявляла одна из сотрудниц НАПК – Авт.) это может грозить и безвизовому режиму с ЕС – главному достижению евроинтеграции за последние годы. Ведь даже в чрезвычайно благосклонной Украине резолюции Европарламента (рекомендации Европарламента, проголосованные на прошлой неделе – Авт.) есть пункт о возможной приостановке безвизового режима и финансирования ЕС в случае сворачивания предыдущих достижений евроинтеграции", – говорит сайту "Сегодня" Вячеслав Голуб.

Украине также нужно быть готовой к появлению в итоговой декларации неожиданных негативных пунктов. Будапешт уже давно добивается и, судя по словам источников сайта "Сегодня" в европейских дипкругах, таки добьется появлении в итоговой резолюции призыва к Украине "прекратить дискриминацию прав нацменьшинств". И, опять-таки Нидерланды, требуют включить в итоговую резолюцию еще один скандальный для нас пункт – ссылку на решение Совета ЕС по ратификации Ассоциации с Украиной.

"Как вы помните, 15 декабря прошлого года Голландия настаивала, чтобы Совет ЕС принял "допсоглашение" к СА с Украиной, в котором прописано, что документ не дает Украине право на перспективу членства, не дает право украинцам на трудоустройство и т.д. Тогда это "допсоглашение" стало компромиссом после консультативного референдума в Нидерландах (в апреле 2016-го более 60% нидерландцев сказали "нет" Ассоциации с Украиной – Ред.), чтобы Амстердам закончил процесс ратификации СА с Украиной. Нынешняя настойчивость Голландии непонятна – ведь "допсоглашение" все равно подписано: смысла в упоминании о нем нет никакого", – пишет в своем блоге для "Сегодня" Леонид Литра.

Ну, а из хорошего – для Украины, Грузии и Молдовы Евросоюз может создать отдельный трастовый фонд помощи, деньги из которого будут выделяться на экономические, социальные и инфраструктурные проекты. Отдельным пунктом это прописано в проголосованных на прошлой неделе рекомендациях Европарламента и стало неким компромиссом, ведь идея "Плана Маршалла для Украины" лидерам ЕС не нравится.

"С 2014 года Евросоюз и так существенно увеличил финансовую помощь Украине – 12 млрд евро было предоставлено в виде макрофинансовой помощи (600 млн из которых Украина не использовала и, по сути, они "сгорели" – Авт.)", – сказал один из европейских чиновников, участвующих в подготовке к саммиту.

Помимо этого в Брюсселе озвучили новую идею: странам-участницам Восточного партнерства ЕС готов предложить Внешний инвестиционный план ЕС. Правда, подробности – объемы финансирования, сроки и условия получения средств – европейские чиновники так и не раскрыли.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит Восточного партнерства: какие опасности подстерегают Украину в Брюсселе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...