Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

СБУ накрыла "диггеров" из ФСБ: собирали информацию о стратегических объектах

Завербованные спецслужбами РФ экстремалы хотели пробраться на станцию метро в Киеве

Российские спецслужбы не оставляют попытки выведать секреты Украины, поэтому собирают сведения о системах подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры. Накануне финала Лиги чемпионов в Киеве стало известно об одной такой попытке. О ней сообщает пресс-служба СБУ.

Украинские контрразведчики установили, что в январе 2018-го двое граждан РФ – "диггеров" были завербованы ФСБ РФ. По заданию "куратора" агенты должны были собирать информацию о подземных объектах в крупных промышленных городах и столицах стран Европейского Союза, а также в Украине.

Оперативники спецслужбы разоблачили иностранцев при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена.

При досмотре вещей задержанных сотрудники СБУ обнаружили альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

Российские диггеры не успели совершить преступление и активно сотрудничали с нашими правоохранителями, поэтому украинская сторона решила не привлекать их к уголовной ответственности, а депортировать в РФ. Обоим молодым людям также запретят въезд в Украину на пять лет.

СБУ еще раз обращается к российским спецслужбам не подвергать опасности своей подрывной деятельностью в нашей стране не только жителей Украины и ее гостей, но и граждан РФ, которые также посещают нашу страну, в частности в преддверии финала Лиги чемпионов, говорится в сообщении украинской спецслужбы.

Напомним, накануне финала Лиги чемпионов в Киеве британское издание The Sun сообщило, что террористической организацией ИГИЛ объявлен призыв к проведению терактов в Киеве, не смотря на то, что событие будет усиленно охраняться украинскими силовиками.

Однако потом СБУ поставила точку в слухах о подготовке терактов ИГИЛ в Киеве . По словам пресс-секретаря Службы Елены Гитлянской, такой информационный "вброс" сделан, чтобы запугать и посеять панику среди жителей и гостей столицы Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СБУ накрыла "диггеров" из ФСБ: собирали информацию о стратегических объектах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь