Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сейчас издевается над кошками, а потом – над девочками: почему важно защищать животных

20 ноября 2018, 08:57

Людмила Грубник

По словам экспертов, важно принимать законы по защите животных и обучать детей уважению к братьям нашим меньшим

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Реклама

Верховная Рада рассмотрит законопроекты № 6598 и № 7267, которые предусматривают защиту флоры, фауны и усиление ответственности за жестокое обращение с животными. Эти документы нужны и важны, поскольку, в первую очередь, введут обязательную стерилизацию и чипирование животных, запретят убивать их ради веселья.

Об этом основатель фонда "Вернись живым", владелец двух собак и постоянный участник акций в защиту животных Виталий Дейнега рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

По его мнению, обязательная стерилизация необходима, поскольку поможет бороться с неконтролируемой популяцией и жестоким убийством бездомных животных.

"С бездомными животными у нас борются или коммунальщики, которые усыпляют их, или догхантеры, которые убивают их вообще нелегально. Эти законы запрещают борьбу с популяцией бездомных животных путем убийства. Если примут соответствующие законы, у нас будут действовать два правила – стерилизация и естественной отбор. Стерилизация важна, в первую очередь, для домашних животных. Ведь именно нежелательное потомство любимцев чаще всего становится причиной того, что на улице появляются бездомные животные. Животные размножаются, затем их выбрасывают на улицу, где те сбиваются в стаи и могут покусать. Поэтому у некоторых и возникает желание их убить или усыпить. Стерилизация же поможет решить вопрос с популяцией более гуманно. Да, это будет дороже, но более гуманно", – считает Дейнега.

Кроме того, важным моментом является и чипирование, ведь позволит спасти жизни брошенных животных и наказать их хозяев.

"Чипирование необходимо для того, чтобы, когда животное выбрасывают, его было можно найти, спасти и оштрафовать бросившего его хозяина", – добавляет Дейнега.

Позитивный момент этих документов – запрет на убийство животных, в первую очередь, ради развлечения.

"Теперь будет запрещено использовать животных для развлечений, к примеру, в ресторанах и в так называемых притравочных станциях, на которых на животных обучают охотничьих или бойцовых собак", – добавляет он.

Но лишь одно принятие новых законопроектов по защите животных не принесет никакой пользы, если у людей не будет базового понимания того, что такое животное и как с ним обращаться. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала председатель ОО "Союз свободных журналистов "Природа прежде всего" Анжелика Комарова (Ангелина Яр).

По словам зоозащитницы, первые шаги в плане защиты животных нужно делать не в законодательной, а в образовательной сфере.

"Надо начинать с того, что заставлять людей задумываться о том, что рядом находятся существа, которые также испытывают боль, страх, голод, и они ничем не хуже людей. Сейчас в образовательных учреждениях разных уровней не ведется системная работа по гуманному отношению к животным. Нет никаких общих просветительских программ, нет понимания, что такое животное, как с ним обращаться, что такое правовая защита этого животного и зачем его нужно защищать. Никак к этому не подключены СМИ, нет программ на телевидении, на радио, материалов в газетах и журналах по этой теме. А это все должно быть в школах, в медиа", – считает Анжелика Комарова.

Так, по ее мнению, законы нужны, но также необходимо прививать людям общую культуру. И в этом заинтересовано и само государство.

Механизм правовой защиты такой: жестокость одна – что к животным, что к людям. Цивилизованное общество заинтересовано в том, чтобы в обществе не было людей, которые издеваются над животными. Сегодня он тренируется на кошках, завтра перейдет на девочек", – добавляет зоозащитница.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о меховых фермах в Украине и о том, чем вреден кровавый бизнес.

А в Одессе зоозащитники пикетировали городской цирк. Десятки людей выстроились у здания с плакатами: "Животные — не игрушки" и "Цирк — концлагерь для животных".

Тем временем в начале ноября в Португалии вступил в силу закон, запрещающий усыплять собак в приютах, даже если никто не спешит забирать их домой

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...