Семерак рассказал о масштабах экологического ущерба, нанесенного "копателями" янтаря

25 Октября 2016, 12:35

Министр отметил, что проблема регуляции добычи янтаря в Украине заключается не в законодательстве

Остап Семерак. Фото: ru.slovoidilo.ua
Остап Семерак. Фото: ru.slovoidilo.ua

В Украине вследствие незаконной добычи янтаря, которая проводилась в Ровненской, Житомирской и Волынской областях, необходимо рекультивировать 2,6 тыс. га земли лесохозяйственного назначения. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает пресс-служба министерства.

"Министр отметил, что сегодня перед Минприроды стоит другая, экологическая проблема – рекультивация 2,6 тысячи гектаров земли, поврежденной во время добычи янтаря без соблюдения соответствующих норм", – говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии.

По словам министра, в правительстве уже создана рабочая группа, которая разрабатывает проект по рекультивации пострадавших в результате незаконной добычи янтаря земель лесного фонда.

При этом Семерак отметил, что проблема регуляции добычи янтаря в Украине заключается не в законодательстве.

"Проблема нелегальной добычи янтаря лежит не в законодательстве Украины, а в ненадлежащем его исполнении. И здесь стоит говорить о повышении уровня ответственности, повышении штрафов и, соответственно, внесении изменений в законодательство в этом направлении", – добавил Семерак.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О добыче и реализации янтаря", призванный способствовать сокращению объемов незаконной добычи янтаря.

В середине июля Минэкологии сообщило, что отзывает все разрешения на добычу янтаря, выданные в 2015 году. В ведомстве отметили, что прекращают выдачу лицензий до тех пор, пока не будет разработан прозрачный механизм регулирования деятельности по добыче и реализации янтаря.

В феврале 2016 года Минэкологии выступило за скорейшее ужесточение ответственности за нелегальную добычу янтаря. По мнению замминистра Светланы Коломиец, право на добычу янтаря должны иметь не только государственные, но и частные компании с качественным оборудованием и технологиями, которые наносят минимальный вред природе. При этом компании для получения разрешения на добычу камня должны будут выполнить рекультивацию земель.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах.

Вы сейчас просматриваете новость "Семерак рассказал о масштабах экологического ущерба, нанесенного "копателями" янтаря". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...