Серпом по молоту: декоммунизация закончена, символы побороли, что дальше

19 Февраля 2018, 07:04

Институт нацпамяти: с символикой коммунизма покончено. Эксперты: идеология еще остается в головах

Фото: из архива "Сегодня"
Фото: из архива "Сегодня"

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович считает успешно завершенной декоммунизацию, которая длилась почти три года. Но только в части внешних ее признаков — памятников и других символов (пятиконечных звезд, серпа и молота, гербов СССР).

"Декоммунизация в контексте лишения символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населенных пунктов — около тысячи, почти все. Демонтированы почти все памятники Ленину и другим коммунистическим вождям, всего около 2,5 тысяч, — уточнил Вятрович. — Есть часть памятников, которые не находятся ни на каком учете. Это может быть памятник на территории какого-то завода, села, о котором никто не помнит. Мы готовы реагировать по факту обнаружения этих памятников".

Напомним: закон о декоммунизации, осуждающий коммунистический режим, вступил в силу 21 мая 2015 г. По данным института, переименовано 32 города, 955 сел и селений, почти 52 тыс. улиц. Пока остались Днепропетровская и Кировоградская области, так как для их переименования необходимо решение Верховной Рады о внесении изменений в Конституцию Украины. Днепропетровская ОГА уже предложила новое название — Сичеславская область.

В то же время главный декоммунизатор признал, что встречаются "неочевидные" коммунистические названия (например, Майское, Октябрьское), которые должны быть заменены, и коммунистические символы, являющиеся технически сложными для демонтажа. Самый яркий пример — герб СССР на щите монумента Родины-матери в столице. Вятрович считает, что монумент надо оставить, а герб срезать либо закрыть.

Остатки и перегибы

По поводу Родины-матери ясности нет. Пока Минкульт и киевские власти спорят, кто должен заниматься ее декоммунизацией, скульпторы и инженеры-прочнисты опасаются, что из-за демонтажа многотонного герба монумент рухнет.

"Это чревато разрушением памятника, — говорит Василий Бородай-младший, внук автора и тоже скульптор. — Руки статуи держатся на противовесе.

Если снять с одной руки щит, это может вызвать обрушение всей конструкции". Есть и забавные случаи декоммунизации: в Бердянске памятник главному чекисту Дзержинскому переделали в... казацкого полковника.

Мнения

Глава МИД Павел Климкин считает, что "наследие коммунизма — в головах, а не вокруг", и работа над его искоренением только начинается. С ним согласен и политолог Евгений Магда:

"После 70 лет советской власти наивно говорить о том, что за два с половиной года мы завершили декоммунизацию, демонтировав памятники. Чтобы коммунизм ушел из голов украинцев, нужен экономический рост, который ускорит появление среднего класса, национальной буржуазии и рост нового самосознания нации".

А психолог Ирина Лукьянова считает, что демонтаж советских символов был необходим:

"У молодого поколения будет меньше вопросов типа: кто этот человек, Ленин, которому стоят памятники на каждом углу?".

                       Ленин — в Чернобыле

"Наш Ленин — теперь единственный памятник ему в Украине, — рассказали нам самоселы Чернобыля. — У нас остались улица Советская, Ленинградская. Для нас это история. Лениным интересуются туристы, фотографируются на фоне памятника. Если власти передумают и снесут Ленина, будем жаловаться".

Ранее Вятрович высказал "Сегодня" мнение, что в Чернобыле стоит оставить памятник Ленину в качестве музейного экспоната.

Вы сейчас просматриваете новость "Серпом по молоту: декоммунизация закончена, символы побороли, что дальше ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...