Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шуфрич Нестор

23 апреля 2018, 19:57

Депутат Верховной Рады четырех созывов, экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Семья и образование

Нестор Шуфрич родился 29 декабря в 1966 году в Ужгороде. Согласно открытым источникам, в роду у Шуфрича были украинцы, сербы, венгры, словаки и русские. Отец Шуфрича, Иштван (Иван) Юлиевич родился 31 мая 1940 года. Педагог по образованию, бывший военный и призер Украины по теннису. Работал директором спортивной школы, возглавлял закарпатское общество "Динамо", а также был почетным президентом футбольного клуба "Говерла". Позднее Иштван Шуфрич работал почетным консулом Словакии в Ужгороде.

Мать Шуфрича, Мария Петровна, родилась в 1932 году. Умерла в 2010 году от гриппа. Прожила со вторым мужем, отцом Нестора, 43 года, 18 лет проработала в областном отделении лотереи. Также известно, что у Шуфрича есть родной по матери брат Александр.

Дед Шуфрича Юлий работал в агробанке в Ужгороде, а после стал первым руководителем отделения Госбанка СССР в Закарпатье. Настаивал на своей русинской национальности, был против колхозов и коммунистической партии. Бабушка Шуфрича Валерия Баркас-Шуфрич была чемпионкой по теннису Чехословакии, Венгрии, Словакии и неоднократно чемпионкой Украины.

Шуфрич вступил в ряды пионеров и учился в школе с углубленным изучением английского языка. Занимался теннисом. В 15 лет стал мастером спорта по стрельбе из лука. В 1984 году поступил в Ужгородский государственный университет на исторический факультет. По окончании первого курса Шуфричу пришлось прервать учебу для службы в армии в составе Южной группы войск в Венгерской Народной Республике на два года. После он закончил учебу на заочном отделении и получил диплом преподавателя истории.

Личная жизнь

Шуфрич был дважды женат. Сейчас разведен. Первой женой Шуфрича была дочь секретаря Закарпатского обкома КПСС – Ирина Ярошовец. От первого брака родился сын в 1988 года – Александр. От второго брака с дочерью отставного полковника и победительницей конкурсов красоты Натальей Вороной-Шуфрич, с которой он прожил семь лет, в 1995 году родился сын Нестор. По данным "Левого берега", у Шуфрича также есть дочь, которая родилась в декабре 2016 года. Имя ее матери общественности неизвестно. В 2016 году Шуфрич сообщил прессе, что у него появилась сожительница – Екатерина Майкова, с которой он проживает, но не состоит в браке. В декларации о доходах за 2016 год политик указал, что его дочь зовут Мария. Также Шуфрич указал имя еще одного своего сына Ивана.

Жизнь до политики

На первую работу Шуфрич устроился в студенческие годы. Учась заочно, будущий политик работал переводчиком с венгерского языка в Будапеште. По одним данным, предприятие входило в систему военторга Минобороны СССР, по другим – находилось в Ужгороде и занималось торговлей. Также известно, что во второй половине 1980-ых Шуфрич занимался перегоном машин из Венгрии вместе со своими друзьями. Позднее Шуфрич переквалифицировался в инженеры и недолго работал в научном центре "Хунгралогия" в Ужгороде и практически сразу стал советником строительного кооператива "Ретро". В начале девяностых работал коммерческим директором советско-австрийского предприятия "Текоп-Карпат".

С 1991 года Шуфрич работал уже на украинско-американском предприятии "Вест-Контрейд". За несколько лет прошел карьерный путь от заместителя директора до президента. Его коммерческая деятельность была связана с экспортом строительных материалов, а также поставками угля и мазута на электростанции западной Украины.

Реклама

Политика

В 1997 году Шуфрич вступил в Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Позднее политик стал замсекретаря закарпатского обкома партии и членом политбюро СДПУ(о). Впервые депутатом Верховной Рады политик стал в 1998 году от избирательного округа Закарпатской области. Работал в комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиции, в бюджетном комитете, а также был членом контрольной комиссии парламента. Также Шуфрич был членом национального совета по молодежной политике при президенте Украины в 1999 году. Второй раз в Раду Шуфрич прошел как самовыдвиженец по избиркому в Черкасской области.

Оказавшись в парламенте, политик вошел во фракцию СДПУ(о) и также занимал должность члена комитета по вопросам бюджета. На выборах в парламент в 2006 году баллотировался от оппозиционного объединения "Не так!", но политическая сила не набрала необходимые голоса. Одновременно с выборами в Раду, проводились также местные выборы в парламент Крыма, куда и был избран Шуфрич. В декабре того же года был назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Виктора Януковича.

В декабре 2012 года в очередной раз стал депутатом от "Партии регионов" и членом комитета по вопросам бюджета. После Революции достоинства на досрочных выборах прошел в парламент и в настоящее время является депутатом восьмого созыва.

Награды

В 2002 и 2004 годах получил ордена "За заслуги" III и II степени соответственно.

Имущество

В целом, согласно декларации политика, которую он подал в 2018 году, Шуфричу принадлежат коллекции живописи, старинного фарфора, огнестрельного и холодного оружия, геральдики различных периодов, антикварной бронзовой скульптуры и каминных часов, а также старинные книги и иконы. Также Шуфрич задекларировал подарок от своего сына Александра стоимостью около 11 млн гривен.

В тренде
В Нацполиции рассказали подробности операции по задержанию вооруженного подрывника в Киеве

В собственности нардепа также три автомобиля – Land Rover Defender 2008 года выпуска, Mercedes-Benz G350 2013 выпуска и Toyota 4 Runner 2012 выпуска и девять квартир от 35 до 467 кв.м семь из которых расположены в Киеве, а две – в Ужгороде. Шуфричу также принадлежат два дома площадью 701,5 и 336,3 кв.м, которые расположены в поселке Козин Киевской области и Ужгороде. Во владении политика также есть дача в Козине площадью 400 кв.м, база отдыха в селе Каменица Закарпатской области площадью 969 кв.м, три нежилых помещения площадью до 228,70 кв.м и четыре гаража.

Кроме этого, Шуфричу принадлежат шесть земельных участков – два из них площадью 1500 и 7250 кв.м расположены в поселке Козин Киевской области, 2 площадью 7150 и 1690 кв. м в селе Каменица Закарпатской области, один участок площадью 4700 кв.м расположен в Ужгороде, еще один площадью 78525,30 кв.м в Киеве.

Реклама

На банковских счетах Нестора Шуфрича размещено 11671 грн, 9828 долларов, а также 5060 евро. Наличными нардеп держит более 13,7 млн гривен, 3,7 млн долларов и 3,2 млн евро.

Скандалы

В биографии Нестора Шуфрича есть факты публичных драк. Одной из первых была драка 21 декабря 2004 в помещении ЦИК с доверенными лицами кандидата в президенты Виктора Ющенко. Тогда политик в порыве драки обнажил торс, это засняли телекамеры.

В 2008 году экс-министр транспорта Николай Рудьковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что Нестор Шуфрич несколько раз ударил его по лицу в его кабинете.

Еще один инцидент произошел в июле 2009 года после заседания "Партии регионов" которое проходило в кинотеатре "Зоряний". Нестор Шуфрич ударил кулаком в лицо замглаву фракции Сергея Левочкина за то, что тот не предупредил его о дате поездки лидера фракции Виктора Януковича с визитом в Крым. Шуфрич должен был сопровождать Януковчиа, поскольку был закреплен за округом в Крыму, но не поехал. За это Янукович критиковал Шуфрича на заседании.

В том же 2009 году Шуфрич подрался с экс-главой МВД Юрием Луценко. Драка, а затем словесная перепалка произошли во время вечерней телевизионной программы. Перебранка между политиками началась в прямом эфире. Депутат напомнил главе МВД о конфликте с немецкими полицейскими, произошедшем 4 мая в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Шуфрич спросил, когда Луценко даст разрешение на получение материалов расследования этого инцидента прокуратурой Германии. Луценко ответил: "Лучше расскажите, как вы побили жену с переломом челюсти в Закарпатье". После этого Шуфрич подошел к Луценко и вступил с ним в драку. В результате Луценко покинул программу, а позже написал заявление на Шуфрича

Тогда же, в 2009 году на сайте "Народной самообороны", лидером которой являлся Луценко, были опубликованы материалы уголовного дела, возбужденного в мае 1998 года в отношении Нестора Шуфрича за нанесение телесных повреждений жене. Шуфрич все отрицал.

21 февраля 2014 года в Раде после словесной перепалки Шуфрич получил удар в губу от депутата партии "УДАР" Николая Паламарчука.

В сентябре 2014 года в Одессе Шуфрича вместе с депутатом облсовета Николаем Скориком избили под зданием Облгосадминистрации активисты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...