Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Силой брать Донбасс нельзя: у Зеленского назвали причины

2 мая, 12:53

Переговоры Зеленского с Путиным должны проходить при участии США, считает Апаршин

/ Фото: Минобороны Украины

Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина может победить в вопросе Донбасса, а вот его советник по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин считает, что военным путем оккупированные территории не стоит пытаться освободить, хоть и может спланировать военную операцию.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Он уверен, что на сегодняшний день Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность Украины, но ресурсы армии ограничены. По его мнению, вопрос Донбасс можно решить за пять лет.

Реклама

"Если на сегодняшний день Донбасс – это перспектива на пять лет, то территория Крыма – это перспектива более отдаленная. Но я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем. Я могу спланировать войсковую операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года", – сказал Апаршин.

Читайте также: "Минск-2" Зеленскому не поможет: в США рассказали, как вернуть мир на Донбасс

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

В то же время советник Зеленского объяснил, что в случае попытки провернуть военную операцию на Донбассе, от Украины отвернуться западные партнеры. Кроме того, он считает, что переговоры Зеленского с Путиным должны проходить при участии США.

"Они же (Запад – ред.) понимают, какая тут может быть перспектива. Но как же все-таки обеспечить возвращение этих территорий? Я же понимаю, что поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным – это абсолютно проигрышная ситуация. С ним нельзя говорить напрямую, поэтому мы должны все же просить помощи у наших партнеров. Я бы сделал все для того, чтобы все-таки Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс. Это позиция мощного игрока, к которому прислушиваются. Мне очень близка позиция Великобритании. Я бы все же начал переговоры относительно миротворческих сил, по поводу их выхода на границу между Украиной и Россией", – подчеркнул Апаршин.

Как мы сообщали, сам Зеленский четко назвал Кремлю условия для нормализации отношений Украины с Россией. Он также ожидает, что Москва на ближайшей встрече в "нормандском формате" должна продемонстрировать шаги к деэскалации конфликта с Украиной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...